Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Результат - ИЗЮМИНКА-2013, занятие 9 (61)

Урожайное время

Осень – время урожая, и тема нашего занятия вызывающе перекликается с этим обстоятельством.

А пока хочу сообщить (если кто-нибудь не заметил), что занятия в этом году получились напряжённее, чем предполагалось поначалу. Виноваты в этом те участники, которые выдерживали нарастающий уровень сложности и тем самым поощряли меня к дальнейшей напористости. Приношу извинения тем, кому это помешало участвовать в том или ином занятии. По крайней мере, можно утешиться тем, что возникли объективные обстоятельства: то ли поднятие планки, то ли перегибание палки.

Суммы плюсиков:

agnile = 24, aderkachev = 118, nikaromanovna = 113, himmelsweit = 35, iliysakucc = 83, jockeysilks = 62, klina = 75, lanemru = 112, perrou = 153, princanna = 4, shum_kaa = 102, sunnycountry = 85, tania_al = 52, tanigawa_spb_ru = 72, turfevna = 72, voyd_absolute = 115.




Занятие 9 (61). Результат

Разговор о результате нашей сочинительской работы вызван не желанием склонить вас, пишущих людей, к деловитости и прагматизму. Это разговор о качестве этой работы.

Пока мы сочиняем, нам самим трудно судить о качестве этой работы, потому что она не закончена. Когда мы откладываем написанный рассказ, или даже выставляем его в блоге, это тоже ещё промежуточное подведение итога. Результатом становится то, что сам автор считает итогом своей работы на сегодняшний день. И это не просто рассказ или стихотворение.

Представьте себе, что к вам вдруг прилетает голубой вертолёт, оттуда выходит волшебник и, видя свом проницательным взором, что перед ним пишущий человек, предлагает в подарок не ящик с мороженым, а опубликовать вашу книгу. Уверяет, что будет сказочно красивое издание. Времени у вас только забежать домой и вынести рукопись или флешку с файлом, потому что ждать волшебник не может, день расписан по минутам... Вот тут и выясняется, есть ли у вас результат как у человека пишущего.

Навыку доводить свою работу до результата посвящено это занятие. Близкая тема были затронуты в занятиях 21 за 2010 год и 51 за 2012 год. В конце НСК тоже есть близкие мотивы.


Завершение текста

Писатель – не тот, кто пишет, а тот, кто заканчивает. Навык завершения начатого – главное, что приближает нас к результату. Но на пути к этому нас могут подстерегать разнообразные внутренние препятствия, которые труднее преодолевать, чем препятствия внешние - типа нехватки времени или отсутствия технических условий.

Одним из таких внутренних препятствий является откладывание на потом. Соблазн откладывания может возникнуть и на этапе замысла, когда кажется, что всё так здорово придумал, что непременно когда-нибудь оно напишется. Хотя «собрание несочинений» вещь хорошая, но стоит принять во внимание, что завтра я буду я-завтрашним и не факт, что этому я-завтрашнему захочется возиться с наследием я-сегодняшнего, который станет уже я-вчерашним. Поэтому даже замысел лучше сохранить в виде небольшого текста, законченного на данный момент. Из маленькой сказки потом можно вырастить большую, из рассказа – повесть.

Другое препятствие, которое особенно хорошо знакомо мне самому, называется перфекционизмом – это стремление к совершенству текста. Конечно, текст должен быть качественным, но вовсе не обязательно пытаться сделать его таким сразу при написании. Наоборот, некоторые вылёживание готового текста очень способствует его улучшению в дальнейшем. Причём вылёживание законченного текста, а не оборванного наброска. Заканчивайте текст прежде чем отложить его.

Полезно приучить себя уже на первом этапе заканчивать задуманное в виде первого варианта (или первой версии, первой редакции), к которой можно и нужно вернуться потом для её улучшения.


Цикл как создание мира

Результат в виде отдельного рассказа, сказки, стихотворения или эссе – это уже хорошо. Но когда у вас накопилось их некоторое количество, надо посмотреть, не удастся ли соединить их вместе друг с другом по какому-то явному или интуитивному признаку, то есть собрать несколько произведений в цикл.

Соединение в цикл родственных (не одинаковых и не похожих!) произведений имеет тройной смысл.
Во-первых, мы переходим к более цельному представлению об итоге своего сочинительства, к укрупнению результата.
Во-вторых, сведение в цикл помогает улучшению текстов, взаимодействующих друг с другом.
В третьих, создание цикла – а это наш особый маленький мир – может побудить нас к новым замыслам, которые приведут к расширению и углублению этого мира.

Цикл, вообще говоря, это уже небольшая книга, даже если в будущую книгу он войдёт лишь в качество одного из её разделов. Так что нам будет что вручить волшебнику из голубого вертолёта.

Примером цикла, который может составить практически каждый участник Изюминки, - цикла своих афоризмов-определений. Проиллюстрирую на нём переход от отдельных произведений к циклу.
- Придумаем называние для своего словаря определений. «Словарь афоризмов-определений» хорошо для подзаголовка, но слишком безлико для названия. Можно использовать для названия одно из наиболее эффектных словосочетаний, взятых из какого-либо определения.
- Поскольку слова для определений, взятые из заданий, выбраны неизвестным для тебя образом, стоит дополнить словарик теми словами, которые было бы интересно определить тебе самому.
- Стоит написать небольшое предисловие к этому словарику, выражающее твоё творческое отношение к этому жанру и, может быть, рассказывающее о каких-то особых обстоятельствах работы с ним.


Сборник текущий и итоговый

Цикл произведений, изданный (пусть даже мысленно) в виде отдельной книжки, можно также назвать сборником. С той разницей, что здесь можно цикл разбить на внутренние разделы.

Но в книгу-сборник можно включить не только один и несколько циклов. Туда могут войти произведения разных жанров, а также произведения, не складывающиеся в отдельный цикл. И такую книгу-сборник полезно время от времени создавать хотя бы для себя самого – чтобы увидеть реальную картину своего творчества, его текущий результат.

По мере расширения круга написанного можно заметить тяготение разных произведений, или циклов произведений, к соседству друг с другом. Это означает, что можно подумать о соединении их в некий итоговый сборник, который отражает определённый этап вашего творчества.

Автор, который написал ещё не так уж много, может подумать, что его пока это не касается. Но мы говорим о формировании навыка работы. Попробовать составить сборник своих произведений можно независимо от их количества. Не обязательно он должен быть итоговым. А текущий сборник – просто картина твоего творчества, помогающая тебе понять самого себя как пишущего человека.


Книга как этап писательской жизни

Когда я открыл для себя жанр сказок-крошек, мне стало очень интересно увидеть, как он выглядит в книжном виде. Этих крошечных текстов у меня набиралось с гулькин нос, ну и что? Я сделал три книжечки, в каждую из которых входило шесть сказок-крошек. Книжечка делалась из распечатанного с двух сторон листа писчей бумаги А4 путём троекратного сложения, так что она получалась формата А7. Потом я отдал все три книжечки на ризограф, отпечатав по 100 экземпляров, кажется, и долго раздаривал их детям и взрослым. Так что у них была настоящая книжная судьба. Увидев, что это работает, я активно предался этому жанру. Сейчас у меня этих сказок больше полутора тысяч, и эти первые 18 сказок, доведённые до книжного вида, были большим укреплением для меня на начальном этапе.

Рассказываю об этом, чтобы показать, что книга может иметь этапное значение для пишущего человека безотносительно к её объёму и твоим успехам в выбранном жанре.

Это подтверждает и опыт детей, посещавших в первом десятилетии этого века студию «Родник». Время от времени кто-нибудь из них показывал мне, или даже дарил, свою книгу, выпущенную в одном или двух экземплярах (редко в нескольких), часто рукописную, с собственными рисунками, и видно было, что это для автора – этап!..

Книги бывают очень разные. Взрослые в 500 страниц и детские в 16 страниц, а то и меньше. Бывают книги потрясающего дизайна, изготовленные автором в одном экземпляре. Наберите в поисковике «авторская книга» и хотя бы посмотрите фотографии этих книг. (Надо предупредить, что термин «авторская книга» используется часто и как обозначение издания с оригинальным художественным оформлением, сделанным тем или иным художником, но тут именно художник называется автором.)

Новые возможности для автора (в смысле писателя) открывают электронные книги. Степень участия автора в издании этих книг может быть разным, разными могут быть пути выхода к публике. Но первейшая возможность, которая открывается здесь перед автором, состоит не в том, чтобы стать известным или заработать кучу денег, а в том, чтобы довести свою работу до отчётливо выраженного результата.


Сайт электронных книг, который я не рекламирую

В качестве примера подготовки электронного издания книг предлагаю познакомиться с сайтом КсинКсии, который называет себя ведущим распространителем цифровых книг для независимых авторов в Европе. Сайт всем хорош, кроме одного странного недостатка – не отвечает на вопросы. Из-за этого я не могу как следует понять его практическую сущность (поэтому и не рекламирую!), но сейчас хочу привлечь внимание к полезной для нас стороне: возможности выставить книгу на продажу.

«На продажу?! - можете возмутиться вы. – Но я ещё не готов к этому. Да и с каких пор ВК призывает нас к меркантильности?..»

Не призываю. У меня сильное подозрение, что деньги нам здесь не угрожают. Но зато мы можем использовать этот сайт на свой лад: для тренировки в оформлении результата. Это связанно с несколькими факторами:
1. Здесь ни за что не надо платить.
2. Здесь нет никаких договорных обязательств.
3. Книги, которые вы можете выставить на своей авторской странице, могут быть любого объёма (хоть в одну страницу), любого содержания и любого формата (в том числе обычный вордовский файл).
4. Выставляя книгу, вы встретитесь с определённым минимум требований (или ожиданий, если помечено «не обязательно», но лучше считать всё обязательным) к подаче материала при подготовке книги к публикации.

Посмотрите этот сайт в целом, почитайте часто задаваемые вопросы и т.п. Можете поискать автора «Кротов» (или воспользуйтесь прямой ссылкой: http://www.xinxii.com/asresults.php?s4=%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2&iSearchButton=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8&sid=1)
- и вы увидите несколько книг, которые я выставил для тренировки. Две из них были когда-то изданы в бумажном виде, но давно закончились повсюду, одну я издал сам микроскопическим тиражом (Собрание свободных трёхстиший) в семи брошюрах, теперь собранных воедино, а одна не была никогда издана (Словарь скорпиона). Для первых двух я использовал бумажные обложки изданий, для двух других не поленился сделать обложки сам, это не так трудно.

Мне этот сайт уже помог довести до чистового вида две книги и обновить две книги, изданные когда-то. Именно это я считаю главным его достоинством. Постарайтесь и вы извлечь из него свою пользу.


Вопросы для ответов

1. Всегда ли вы заканчиваете произведения, текст которых (не только замысел) начали писать? Если нет, то насколько часто заканчиваете?

2. Случалось ли вам объединять написанное в цикл?

3. Есть ли у вас сборник (или большое произведение), который вы готовы издать при благоприятном случае (издатель в голубом вертолёте)?

4. Думали ли вы когда-нибудь о подготовке к изданию своей книги? Интересовавлись ли возможностями и условиями издания?

5. Вопрос с небольшим опережением. Какова ваша первая реакция на задание ВОЗ-1 (сначала прочтите, если не прочли)?


ВОЗ-1.
Внимание! Это задание относится ко всем. Можно относиться к нему как к игре, но не убеждать себя, что это не для вас.
Вам надо завести свою страничку на XinXii.com и всё, что для неё нужно (в частности заведите свой аккаунт на PayPal, это легко и бесплатно, не обязательно привязывать к аккаунту счёт в банке): фото автора, краткие сведения о себе и пр. И обязательно выставьте свою книгу, пусть даже объёмом в несколько страниц (лучше больше, но главное, чтобы книга была органичной, цельной). Например, сборник рассказов или афоризмов-определений. Выставить можно в формате Ворда. Сделайте обложку (простейший способ: возьмите за основу любую вертикальную фотографию и по ней напишите крупно автора и название). Сделайте оглавление (и в тексте, и отдельным файлом, там есть такая опция). Дайте также отрывок для ознакомления (тоже есть опция). Поставьте любую цену. А затем выставьте ссылку на эту страницу в комментарии к занятию (как обычно). Одновременно вышлите мне мейлом все размещённые на этой странице материалы, чтобы не заставлять меня платить за них. :)
Заметьте, что я вряд ли смогу прочитать вашу книгу, а лишь ознакомлюсь с её структурой.
Если вам надо будет обсудить предисловие и оглавление, выставьте их на своей страничке в ЖЖ и укажите на это в занятии.

ВОЗ-2.
Слова для афоризмов-определений: ЛОЖКА, ЛЬСТЕЦ, ЛЮБИТЕЛЬ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ЛЮБЯЩИЙ.

Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Мария Романушко "Мы везде найдём наш берег"

    Пришла из типографии книга, о которой я вчера говорил в своей видеореплике: Книга, естественно, замечательная, у МР других не бывает. Я не…

  • Как я был лохом

    С глубокой скорбью и стыдом приступаю к рассказу о своей плачевной встрече с двумя мошенниками. Плачевной не потому, что меня лишили каких-то денег,…

  • Переписка с мошенником

    Сегодня в Фейсбуке я принял заявку в друзья у человека из Лондона. Информации о нём никакой не было, кроме даты рождения. Но у него в друзьях был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мария Романушко "Мы везде найдём наш берег"

    Пришла из типографии книга, о которой я вчера говорил в своей видеореплике: Книга, естественно, замечательная, у МР других не бывает. Я не…

  • Как я был лохом

    С глубокой скорбью и стыдом приступаю к рассказу о своей плачевной встрече с двумя мошенниками. Плачевной не потому, что меня лишили каких-то денег,…

  • Переписка с мошенником

    Сегодня в Фейсбуке я принял заявку в друзья у человека из Лондона. Информации о нём никакой не было, кроме даты рождения. Но у него в друзьях был…