Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Глубина и прозрачность - из цикла "Уважаемый У"

Глубина и прозрачность

- Когда с вами разговариваешь, уважаемый У, – сказал один из называвших себя его учениками, - всё становится просто и понятно. Нет-нет, - это не комплимент, - добавил он, заметив ироничную улыбку на лице У. – Я хотел бы привести в пример мастеров дзен или суфиев, которые часто говорят загадочными иносказаниями, потому что напрямую о важных вещах говорить невозможно, слишком глубоко эти вещи скрыты.
- Ты не задал вопроса, - отметил У, - но мне кажется, что я его понял. Не упрощаю ли я проблемы, не подменяю ли чем-то вульгарно-доступным?..
Ученик смутился:
- Я бы не стал так резко формулировать...
- Конечно, не стал бы. Это моя формулировка, не твоя. Но скажи, видал ли ты такую прозрачную воду, что видны, как говорится, камешки на дне?
- Встречал, - кивнул ученик, но тут же спохватился: - Камешки видны, если дно не очень глубоко.
- Отличная поправка, - одобрил У. – Но ты сказал, что важные вещи скрыты очень глубоко. Значит, и самая прозрачная вода не позволит их увидеть. Зато она позволяет вглядываться в те тайны, которые ближе, чем дно. Тем более что глубина может оказаться и бездонной. Цель мастеров дзена, суфиев и других мудрецов в том, чтобы научить вглядываться.
- А ваша цель? – с вызывающей прямотой спросил ученик.
- Она гораздо проще, - охотно отозвался У. – Ведь я лишь отвечаю на вопросы. Ты задаёшь вопрос – значит, ты уже начал вглядываться. Моё дело – посодействовать в этом. Хотя именно в этой нашей беседе что-то не совсем так...
Ученик вопросительно взглянул на У, в улыбке которого теперь не было никакой иронии, только удовольствие от разговора, который, видимо, подошёл к завершению:
- Ты ведь в начале так и не задал мне вопроса...
Tags: уважаемый У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments