Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Литературная студия для детей, занятие 3

В еженедельнике "Вечерней Москвы" в четверг вышло очередное занятие детской студии. Два предыдущих были здесь. Привожу и это, третье:

Занятие 3. Свободное трёхстишие

Напомню: верлибр – это такие стихи, где есть музыка и образы, но нет обязательных рифм и размера. Такие стихи интересно сочинять, потому что в них можно выразить всякие тонкости настроения.

Один из самых чудесных жанров такого вида – это СВОБОДНОЕ ТРЁХСТИШИЕ. Всего три строчки составляют самое настоящее стихотворение!


Когда придумываешь трёхстишие, не надо тратить силы на поиск рифм или на подсчёт слогов и ударений в каждой строке. Зато стараешься, чтобы оно складно звучало, чтобы в нём была картинка с настроением. Здесь важны переходы от слова к слову, от строки к строке.

Трёхстишие словно само помогает автору. Даже простые слова и строки наполняются в нём особым смыслом. Читатель чувствует не только сказанное, но и недосказанное.

У трёхстишия, кроме трёх строк, может быть и ещё одна: это его НАЗВАНИЕ. Название помогает понять стихотворение. И что-то добавляет к той картинке, которая в нём нарисована.

Рифмы здесь не нужны, хотя и не запрещены. Но если уж рифма встречается, то лучше внутри строк, а не на концах.

Взрослый, который много читал, может сказать, увидев трёхстишие: «А, знаю, это хокку».

Хокку (или хайку) – так называются японские трёхстишия, известные давным-давно. Но у японских трёхстиший много сложных правил. Да и сочинять их лучше по-японски.

Когда сочиняешь по-русски свободные трёхстишия, совсем не обязательно называть их японским словом. Так и объясни начитанному взрослому.


Если тебе понравилось, сочиняй трёхстишия сколько угодно! Это очень подходящий жанр и для начинающего поэта, и для опытного.

И пусть твои трёхстишия будут разнообразными. Каждое пусть будет особым – как любой день жизни. Трёхстишие позволяет выразить любые переживания. И сохранить самое удивительное из того, что удалось заметить вокруг себя.


А вот трёхстишия, авторам которых 7, 9 и 11 лет:

* * *
Котёнок смотрит на луну
И надеется,
Что он её поймает.

* * *
Смотрю в окно, как в пруд.
Вижу в пруду птицу.
Пруд прозрачный, а птица воздушная.

* * *
Засохшие листья липы
В плену у книжных листьев
Доживают свой век.
Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА, дети, стихи, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments