Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

"Свидание с Замыслом" - словарь афоризмов с гиперссылками

Благодаря моему другу Тимофею Ха (timothyha), возник и даже появился в продаже мой словарь афоризмов-определений "Свидание с Замыслом" в необычном (по крайней мере, для меня) виде.

Дело в том, что это приложение для iPhone, iPad и iPod touch. Поскольку я этими штуками не располагаю, представление у меня умозрительное. Те, у кого хотя бы одна из них есть и кто готов потратить 33 рубля, могут приобрести словарь по ссылке (остальные, как и я, могут взглянуть, как это выглядит):
https://itunes.apple.com/ru/app/slovari-viktora-krotova/id796301967.

Зато я хорошо знаю содержательную часть новинки. Об этом и расскажу.

ССЗ_обложка_2

"Свидание с Замыслом" - это словарь христианских афоризмов-определений. Точнее говоря, таких (как мне представляется), которые могут быть интересны христианскому человеку или тому, кто интересуется христианством. То есть имеющих то или иное отношение к духовной и нравственной тематике.

В словарь входит примерно 2.300 афоризмов.
Кроме того, особое измерение придаёт ему гиперссылки, позволяющие переходить от одного слова к определениям других слов, связанных с этим синонимической, антонимической или просто ассоциативной связью. Прошу прощения за немного занудную (ради краткости) формулировку. Смысл тот, что алфавитное расположение слов, нормальное для словаря, может сопровождаться сопоставлением каждого слова с другими, перекликающимися с ним по смыслу. Это усиливает смысловую цельность словаря. В то же время в бумажном издании такие ссылки ведут к необходимости многократно перелистывать страницы в поисках указанных в ссылке слов, а в электронном виде переход происходит моментально.

С образцом входящих в словарь определений можно познакомиться по подборке, опубликованной в журнале "Примиретель", о которой я писал раньше.

В приложении к словарю дан текст о жанре афоризма-определения.

Таких словарей - разнонаправленной тематики - у меня несколько. Вот их перечень:

- Словарь скорпиона. Иронические определения.
- Радость маскарада. Словарь метафорических определений.
- Словарь пониманий и непониманий. Парадоксальные определения.
- Улыбско-серьёзский словарь. Юмористические определения.
- Ярмарка идей. Словарь определений на философские темы.
- Свидание с Замыслом. Словарь христианских определений.
- Демократия алфавита. Сводный словарь афористических определений.

За исключением последнего (сводного) словаря, по составу они не пересекаются. Конечно, имеются в виду не слова, а сами определения. :)

Так что если первый словарь окажется сколь-нибудь востребованным, можно будет подготовить и остальные словари.

Но здесь речь идёт пока лишь о словарях моих собственных афоризмов-определений. Ещё больше я мечтаю издать - в том или ином виде - громадный "Многотолковый словарь", в котором собраны определения разных авторов (более двух тысяч) и несколько словарей, сделанных на его основе (подход аналогичен приведённому выше, только названия другие). Что ж, лиха беда начало...
Tags: афоризм-определение, вызов, книги, книгоиздание, события, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments