Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

"Ангел-вор" и Николай Байтов

Прежде чем написать завтра-послезавтра о книге Ника Вуйчича, отчитаюсь об ещё об одной прочитанной в конце года книге: Николай Байтов "Ангел-вор. Рассказы о церкви" (М., Эксмо, Православная серия, 2013, 320 стр.).

Автор одного со мной поколения (и даже внешности - очки, борода), закончил МИЭМ, работал программистом, а сейчас - сторож при одном московском храме и внимательно-вдумчивый писатель.

Не могу сказать, что книга понравилась мне как художественная проза. Скорее как свидетельство о той жизни, которую мы часто знаем только по церковным службам, а она и после службы не кончается. Я закончил читать с ощущением, что пожил некоторое время другим человеком, без пафоса, но с огромным уважением погрузившимся в ту жизнь, о которой когда-то выразительно писал Лесков (не столь в неё погружённый, но как писал!..) в романе "Соборяне". И это огромное дело - дать читателю пожить рядом с тобой и увидеть многое твоими глазами.
Tags: книги, творчество, чтение
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments