Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Новые старые рассказы Воннегута

Несколько дней назад прочитал залпом книгу Воннегута "Сейчас вылетит птичка!" (М, АСТ, 2012, 320 стр.).
Её только что закончил читать мой племянник Ефим. Сначала я был уверен, что давно уже всё это читал - просто потому, что читал всё воннегутовское, когда оно попадало мне в руки. Но когда взял книгу в руки, понял, что я не читал НИ ОДНОГО входящего сюда рассказа. Ефим оставил мне книгу почитать, и за вечер я её проглотил, любуясь по дороге картинками автора (!), хотя это и не были иллюстрации к рассказам.

У книги оказалось несколько измерений.

Во-первых, это оказались ранние рассказы, когда имя автора ещё не было всемирно прославленным, но уже стало достаточно известным, чтобы его готовы были публиковать глянцевые журналы (у которых, естественно, был свой "формат", к которому приходилось приспосабливаться).

Во-вторых, уже узнаваем воннегутовский стиль мышления и сочинительства. Это радостно, это оказалась совершенно новая встреча с человеком ушедшим - и оставшимся навсегда в культуре человечества.

В-третьих, и это самое удивительное, от рассказов веет победой человека, который пишет, чтобы кормить семью, но умеет вместить в "формат", требуемый от автора глянцевой прессой, острые и умные взгляды на жизнь, благодаря которым он позже и прославился.

...Остальные измерения предстоит открыть тому, кто возьмёт в руки книгу. Это и визуальный ряд рисунков, и два интересных предисловия, и каждый из четырнадцати вошедших в книгу рассказов.

Кстати, недавно я читал последний роман Воннегута (и писал о нём). Полувековое расстояние между этими двумя книгами - ещё одно измерение этого чтения.
Tags: книги, книгоиздание, открытия, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment