Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Что такое инклюзия

Все, наверное, слышали об инклюзивном обучении: о том, что особые дети должны учиться вместе с обычными детьми, и это будет на пользу тем и другим. Но что происходит с особыми детьми, даже если они попали в самое наилучшее школьное заведение, потом, когда они переходят границу школьного возраста? В нашем жёстком и чиновничьем обществе это огромная проблема, подступы к решению которой упорно ищут те, кого эта проблема особенно волнует.

С одной стороны, идёт работа по внедрению каких-то разумных подходов в законодательство. С другой - и это особенно важно - идут попытки создать определённые практические обстоятельства для осуществления этой самой инклюзии для выросших особых детей - то есть уже особых людей (напоминаю: людей преодоления!).

Поэтому я с особым удовольствием публикую письмо, полученное от Светланы Бейлезон, сын которой - Юра Бейлезон - замечательный талантливый человек, выступавший на одной книжной выставке с чтением стихов из своей книги (к сожалению, очень малотиражной) и проявивший себя в разных рукодельных искусствах. Кто был на моей презентации книги "В каждом светит лучик", видел его: он снимал презентацию на видео.

Итак, вот это письмо:


Разделите мою радость:
Вместе с родителями совершеннолетних ребят из нашей организации "Дорога в мир"  и солидарной с нами командой специалистов мы открываем МАСТЕРСКУЮ СОЦИАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЙ ИНКЛЮЗИИ для наших взрослых детей.
Это означает, что в коллектив жизнерадостных оптимистичных творцов - мастеров и художников - при поддержке психолога и сотрудников сопровождения будут включены люди с особенностями интеллектуального развития.
На этой неделе у нас прошло родительское собрание.
Мой Юра вместе с мастерами каждую неделю приходит в мастерскую, помогает обустраивать ее и чувствует себя счастливым.

Проект наш невелик для Москвы. По идее, в каждом районе нашего огромного города нужно открывать 3-5 таких мастерских. Но мы пока постараемся сделать то, что нам по силам. Надеемся, что наш опыт будет удачным и мы сможем им поделиться.

Дружественная организация предоставляет нам небольшое помещение из 2 комнат. Много ребят одновременно туда не поместятся. Поэтому на первых порах (даже если группы занимаются через день) мы планируем включить в проект не более 15-16 человек.
Главной МОТИВАЦИЕЙ для ребят в мастерской будет ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД. Они будут заниматься швейным, гончарным ремеслом, валянием, батиком, художественной полиграфией и другими интересными делами. Мы планируем дать возможность каждому освоить несколько ремесел, получить радость от разных видов труда.
Мы постараемся организовать процесс так, чтобы ребята могли получать по результатам своего труда небольшое ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
Все интересные и нужные дела команда проекта с ребятами будет задумывать вместе.
Особенно важным мы считаем с участием ребят планировать события, на которые сами можем заработать деньги: поход в театр или в кафе, экскурсии, угощение к чаю для проведения праздников и приглашения гостей.
Все это воплотится лишь тогда, когда мы целенаправленно создадим в нашем маленьком коллективе атмосферу дружбы, искренних отношений, взаимопомощи, где каждый будет знать, что без него не обойтись.
Мы будем также регулярно проводить тренинги, нацеленные на на всестороннее развитие участников программы.

Пока у нас нет стабильного финансирования. Мы рассчитываем на то, что к концу весны нас на конкурсной основе поддержит ДСЗН г. Москвы, обсуждение проекта уже проходило в департаменте. Но этих средств хватит только на основные зарплаты специалистов. А вот на расходные материалы и оборудование, на аренду стационарного оборудования и мебели финансирования пока у нас нет совсем.
Поэтому, если у вас есть возможность, мы просим о денежной помощи.

НАШ ПРОЕКТ - КАК РУЧЕЕК: чтобы набрать силу, вырасти и влиться в реку, он должен питаться подземными водами. Каждый, даже небольшой взнос наших друзей и сторонников - это КАПЛЯ ЖИВОЙ ВОДЫ.
Регулярные взносы, даже самые маленькие, - это ВКЛАД В НАДЕЖДУ.

Реквизиты МОО « Дорога в мир»:
ИНН 7736181292   КПП 773601001
Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир»   Р. сч. № 40703810838110100628 в ОАО «Сбербанк России» г. Москва
БИК  044525225 Кор.  Сч.  № 30101810400000000225
НЕ ЗАБУДЬТЕ УКАЗАТЬ назначение платежа:  Благотворительное пожертвование на уставные цели. Проект "Мастерская".  НДС не облагается.

или:
Карта VISA СБ РФ
4276 3800 7181 2692
SVETLANA BEYLEZON
Номер счета карты (для юридических лиц) 40817810538117759378

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ НАШ ПРОЕКТ, КТО ПРОСТО ПРОЧИТАЛ И ПОДУМАЛ О НАС!
Tags: книги, люди преодоления, социальная жизнь, творчество, техника жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments