Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Борис Виан "Пена дней". Игра в литературу

Много всего в последние дни происходит - снаружи и внутри. Не успеваю даже выставить отчёт о вечере Енгибарова, который оказался очень удачным. Зато сдаём в типографию большую книгу о Каптеревых - с воспоминаниями, архивными материалами, фотографиями и репродукциями картин, подготовленную Марией Романушко с моей технической поддержкой. Кстати, в этой книге есть произведения трёх изюмчанок.

Давно уже хотел написать о знакомстве с электронной читалкой, а через это - с идеологией нового мышления о книге, но это требует сосредоточенности.

Пока напишу о книге Боиса Виана, которая была уже, в числе прочих, на подаренной мне читалке. Прочёл её быстро.
Книга вышла в 1947. Мне тогда был год и французского я ещё не знал. Поэтому прочитал только сейчас и в переводе. Чем-то книга напомнила "Этот прекрасный новый мир" Олдоса Хаксли, но - лишь напомнила. Всё время при чтении было как-то щекотно, словно это не книга и игра в книгу, не жизнь описана, а игра в жизнь, не внутренний мир человека интересует автора, а желание поиграть во внутренний мир.
Читать я её особо не рекомендую, хотя на современную литературу книга, несомненно повлияла. Только боюсь, что не в лучшую сторону. Литературная игра - великолепная. Смысловая наполненность - минимальная. Лучше всего у автора получилось позавидовать успеху и популярности Сартра, которого он с наслаждением карикатурит в своём повествовании. Лучше бы я прочитал ещё одну книгу Сартра...
Tags: книги, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments