Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Шесть плюс

Люблю всё, что можно, делать через интернет. Когда нам поставили водосчётчики, наладился отсылать по интернету их показания. Но вот однажды мне в этом было отказано. Вполне миролюбиво - просто теперь появился такой замечательный ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, который берёт на себя это дело, так что вам туда, уважаемый водопотребитель!..

По-видимому, PGU.RU сделан командой высокопрофессиональных создателей игр-бродилок, потому что бродить по нему можно бесконечно. Подсказки созданы здесь по принципу "Я расскажу тебе много хорошего, но нужной информации ты не получишь". Описывать те перепитии, которые передо мной открывались, было бы долго и несравнимо с их мистическим потенциалом. Например, перейдя по кнопке "Передать показания водосчётчиков", можно было попасть на страницу, радостно убеждающую вас, что это очень удобно - передавать показания по интернету. Заканчивалась страница ссылкой "Перейти к форме ввода показаний", которая торжественно выводила на новую страницу, предлагавшую выбор между Москвой и остальной Россией. Выбрав Москву, я получал доступ к длинной галерее значков, каждый из которых символизировал одну из функциональных граней этого великого портала. Но, что ни выбери в этой галерее, вожделенная "форма ввода показаний" была недосягаема. При попытке выбрать другие пути выхода к этой форме открывались другие перспективы путешествия по порталу, появлялись неведомые мне существа вроде СНИЛС'а, а порою выдавались разнообразные сигналы об ошибках, повествующие о том, что вполне могут идти технические работы на портале или просто мне не повезло.

На некоторых страницах можно было заметить коварную надпись "бета-версия", которая, видимо, снимала всякую ответственность с разработчиков за неспособность пользователя воспользоваться государственными услугами.

Правда, всюду был указан телефон технической поддержки, по которому можно было услышать загадочное сообщение: "Данный номер телефона сейчас недоступен. Попробуйте позвонить позже". Догадайтесь, какое сообщение можно было услышать позже...

Онлайновая техническая поддержка с удовольствием приняла мой вопль о помощи, прислав в ответ на мейл сообщение о том, что моя заявка принята под таким-то многозначным номером и когда-нибудь будет непременно рассмотрена...

Посрамлённый в своей устаревшей программистской квалификации, я написал показания на листочка и пошёл сдаваться в ДЭЗ. И на полпути замер перед громадным билбордом, в красках описывающем удобство и лёгкость в обращении замечательного портала PGU.RU. В довершение моего позора в верхней части билборда было указано: "6+", то есть и шестилетний ребёнок легко может пользоваться этим сайтом.

А в ДЭЗе мы замечательно пообщались с местным айти-консультантом Димой, удручённым очередью неспособных пользователей. Мы провели с ним чудесные полчаса, по-братски сидя за экраном и с восторгом комментируя каждый новый изгиб игры-бродилки. Ввести показания нам не удалось...

У этой истории оптимистичный конец. Немного позже в этот же день мне позвонил айтишник Дима и торжествующе сообщил, что ему удалось!.. Выслушав описание новых приключений в бродилке, я понял, что дело не в том, чтобы как-то разумно действовать. Наоборот, надо тупо повторять последовательность действий много раз в надежде, что рано или поздно тебе повезёт. Так я и сделал - и в конце концов переслал многострадальные показания.

Зато теперь я точно знаю, что "шесть плюс" - это пока довольно высокая для меня планка.
Tags: возраст, вызов, социальная жизнь, техника жизни
Subscribe

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…