Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Немного об истине

Помня, что «самая опасная ложь – это истины, слегка извращённые» (Лихтенберг), всё-таки нельзя ни перед одной из истин бить поклоны до самозабвения. Истина – не идол: подняв рано или поздно голову, мы можем обнаружить, что она, заскучав, покинула нас. Нужно выбирать подходящие формы её почитания, не омертвляющие её и не мешающие, кстати, приблизиться к ней и другим людям. Ведь «рвение к истине часто выражается так, что отталкивает от неё больше всего» (Гельвеций).

Другой разновидностью собственнического отношения к истине является спокойная до равнодушия уверенность в ней. «Истины самые важные и нужные часто признаются столь истинными, что они теряют силу истины и спят, как бы в спальне души, рядом с самыми презренными и глупыми заблуждениями» (Колридж).

«Свою любовь к истине мы яснее всего обнаруживаем в своём отношении к тому, что другие считают “истиной”. Тогда-то мы и выдаём себя – действительно ли мы любим истину или только самих себя» (Ницше).

У человека может быть прочное ощущение своей внутренней истины, способное устоять против самых устоявшихся общепринятых истин. Но и эта внутренняя истина может претерпевать свою эволюцию. И уйти от одной общей истины не означает невозможности когда-нибудь придти к другой общей истине. А может быть – и к той же самой, но придти самому.

Истина заключается не просто в признании её, но в том, чтобы освоить её в наивысшей степени, возможной для нас на данном уровне нашего развития.
«Обладать истиной мало; надо, чтобы истина нами владела» (Метерлинк).
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments