Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Личность и индивидуальность

Противопоставлять личность безликости, серости, толпе – дело риторическое, пафосное, выразительное. Меня гораздо больше интересует противопоставление личности и индивидуальности.
Эти два понятия настолько близки общим выделением из массы, что их используют зачастую как синонимы. А если противопоставляют, то иногда именно индивидуальность представляют тем, что другие понимают под личностью, и наоборот.
По-моему, индивидуальность - это неповторимый набор красок для шедевра по названию «Личность», но ещё вовсе не сам шедевр. Эта некоторое множество особенностей натуры, общий рисунок которого неповторим, как отпечаток пальца (куда неповторимее!). Всё дело в том, что эти особенности могут оставаться раздробленными (хотя и обособляющими человека, что подчёркивает слово «индивидуальность»), а могут работать друг на друга, постепенно всё явственнее сливаясь в некую творческую цельность, которую мы и называем личностью.
Каждый из нас несёт в себе и индивидуальность, и личность. Личность - это лицо человека перед лицом Высшего. Это тот, кто идёт к разгадке своего бытия, даже если до самой окончательной разгадки ещё далеко. Это наша устремлённость вверх.

Приведу 4 из 40 определений личности из моей коллекции:

ЛИЧНОСТЬ
- движение бытия к бытию. (Эмманюэль Мунье)
- неизменность в изменении, единство в многообразии. (Николай Бердяев)
- это всё включающее, а не всё исключающее. (Джидду Кришнамурти)
- это цельность, которую человек обретает, жертвуя своими отдельными обличиями, состояниями, осуществлениями. (Владимир Микушевич) 
  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments