Спешу сообщить об этом, чтобы вы не расслаблялись, увидев такой экстравагантный призыв. Это всего лишь тема занятия, которой мы сегодня займёмся.
Более того, эта тема может потребовать напряжения и от тех, кто любит дурачиться, но без связи с литературой, и от тех, кто не любит дурачиться вообще. Короче говоря, каждому есть чем заняться в нашем литературно-тренажёрном зале, было бы желание (от наличия которого зависит и наличие времени, и прочие обстоятельства жизни).
Текущие суммы плюсиков для участвовавших в предыдущем занятии:
Небольшие изменения в порядке ВОЗможных заданий (впрочем, вы и сами заметите, но хочу мотивировать). Это связано в наблюдением за обычным порядком поступления ВОЗ в ходе занятия. Так что новый порядок просто приближен к более естественному. Тем не менее, не стоит откладывать ВОЗ-3 (в новом порядке) на последние дни занятия: можно не успеть обсудить текст и над ним поработать.
Занятие 9 (72). Не пора ли подурачиться?
В этот раз у нас особо весёлое занятие – направленное против чрезмерной правильности, занудства и прочих застойных явлений литературного творчества. Но оно нацелено не на развлечение, а на перетряхивание некоторых привычных представлений о том, как надо писать. За одно занятие это сделать невозможно, а вот побудить желающих присмотреться к этой стороне сочинительства пристальнее – вполне.
Косвенное отношение к этой теме имеют некоторые разделы НСК (ищите сами) и некоторые предыдущие занятия студии:
18 – Литература как игра и литературные игры
36 – Неожиданности большие и малые
62 – Юмор и самоирония
69 – Воображение и фантазия
Польза и вред правильности
Если у кого-то в студии ещё сохранилась иллюзия, что надо научиться писать ПРАВИЛЬНО, я вынужден её окончательно опровергнуть. Нужно учиться писать ПО-СВОЕМУ – и это единственное правило, которое необходимо соблюдать.
Почему?
Потому что каждый человек уникален, и в том, что он пишет, это должно максимально отражаться. Если пишешь ПО-СВОЕМУ, остаются ещё проблемы выразительности и чутья к языку, но направление верное: на реализацию своей уникальности, своего никем не повторимого внутреннего и внешнего опыта. Если пишешь ПРАВИЛЬНО, то те правила, которых придерживаешься, неминуемо обкорнают твою уникальность, ибо их назначение – всё приводить к норме.
Обратите внимание: все правила происходят из какого-то «по-своему», которому когда-то стали подражать, а затем и брать за образец, постепенно превращая в норму. И с помощью этой нормы в зародыше обтёсывать всякое новое «по-своему», пока какому-то из них не удастся отстоять своё право на самовыражение.
Все мы в детстве и отрочестве проходим период формирования исходной фокусировки виденья жизни, с многочисленными и неизбежными правилами, которые входят в эту исходную фокусировку. Но рано или поздно наступает этап саморазвития, когда каждый из нас может подправить или даже существенно изменить эту самую свою исходную фокусировку. И искать новые правильности, приходящие на смену друг другу. В этом, наверное, и состоит наше развитие. Так что не сама по себе правильность плоха, и лишь ты, которая не желает уступать место обновлению души.
Дети: испытание жизни озорством
Впрочем, и дети обладают сопротивляемостью к тем правильностям, которые в них стараются слишком усердно внедрить. Это выражается в озорстве и дурачестве, в игре и в фантазии. Поэтому тот, кто хочет хорошо писать для детей, тоже должен уметь озорничать и дурачиться, играть и фантазировать. - Детская литература должна быть озорной, игровой, тормошащей.
Вот, например, Олег Григорьев:
«Прохоров Сазон
Воробьёв кормил.
Бросил им батон –
Десять штук убил».
Григорьев не так известен, как классики детской литературы, но и в их произведениях вы найдёте множество дурачеств и море озорства, а как же иначе? Айболит очень правильный, зато на Бармалее Чуковский отыгрался...
Учитесь у детей озорничать! Евангельское «Будьте как дети» относится и к этому.
Традиция шутовства и юродства
Шут (обычный синоним этого слова – «дурак») – это известная фигура в истории, в литературе, в искусстве. Почитайте – в Википедии и в других источника – узнаете много интересного. Искусно дурачиться издревле считалось немаловажным искусством.
Речь идёт не только о придворных шутах, но и о площадных скоморохах. Они всегда привлекали внимание – наверное, потому что могли, как и высокопоставленные шуты, высказать какие-то витаминные для людей вещи, ради которых стоит подурачиться.
Такую же роль выполняют – в той или иной степени успешно – клоуны. И они ведь дурачатся, но иногда так... Вспомним гениального клоуна-мима Леонида Енгибарова!..
Особое место в жизни людей всегда занимали юродивые... Ещё древнегреческий законодатель Солон начал свою политическую деятельность в роли своего рода юродивого. Но что политика! – устами юродивых нередко говорят и гораздо более высокие силы.
Вспомним ещё Эзопа. К нему возводят «эзопов язык», из которого в дальнейшем вырос жанр басни. Эзоп был рабом, и сказки о животных были своего рода шутовством, маской для того, что нужно было бы сказать о людях.
Тому, кто захочет углубиться в эту интереснейшую тему, нетрудно будет найти работы Михаила Бахтина о смеховой культуре, о карнавальности, о смехе как преодолении старого.
Почитайте и Дмитрия Лихачёва – например, «Смех как мировоззрение»
Смеховые литературные жанры
Это уже совсем бесконечная тема, так что на её систематизацию и инвентаризацию я никак не претендую. Но позволю себе предъявить вам некоторое количество обозначений – чтобы у вас были ключевые слова для поисковика. Некоторые слова служат обозначением и жанра, и художественного приёма, лежащего в его основе.
Гротеск – причудливое обострение, преувеличение, доведение до особой выразительности. Например, кто не читал «Крошку Цахес» Гофмана, - прочитайте и окунётесь в гротеск с головой.
Бурлеск – речь не о шоу и не о фильме 2010 года (я его не смотрел), а о литературе, где бурлеском называется вид комической поэзии (см. Википедию). Чаще всего здесь речь идёт о вышучивании известных классических персонажей, но у термина есть и расширительное толкование, основной смысл которого, впрочем, всё равно близок к дурачеству на базе известного.
Пародия – она тоже отталкивается от чужого, но является своего рода критическим жанром: старается показать, в чём сам автор валяет дурака, и развивает этот промах по-своему.
Фарс – в драматургии или в литературе вообще – это вышучивание надоевших до оскомины тем, вплоть до чистой клоунады или буффонады.
Басня – это карнавал в масках представителей фауны, затеянный ради некоторой мысли, которую называют моралью.
Комедия – это целое русло жанров. Хочется лишь обратить внимание на определение Аристотеля: Комедия – «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде». Правда, современные мастера часто стараются преодолеть это ограничение и всё-таки показать людей во всей их порочности. Но мы не будем подражать этим людям-мастерам.
Чтобы совсем не погрязнуть в перечислении жанров, закончу стихотворным жанром по называнию «лимерик». О нём у нас было занятие 13 – Лимерик.
Вот один из лимериков Огдена Нэша:
«Один старикашка с косою
Гонялся полдня за осою.
Но в четвертом часу
Потерял он косу
И был крепко укушен осою».
Глядите, какой я заботливый. От страшного слова «мениппе́я» я вас уберёг.
Литература абсурда
Не могу не сказать и об абсурдистской литературе. Она бывает число абсурдистской, но ещё и философской (в эту сторону мы углубляться не будем).
Этот вид литературы, протестует против рационалистического, причинно-следственного мышления, поэтому она может выглядеть как дурачество, но за этим дурачеством обычно стоит стремление автора выдавить мышление читателя или зрителя через абсурд и парадокс к каким-то важным переживаниям, не укладывающимся в общепринятую правильность.
Литература абсурда – это тоже отдельная особая область. Почитать о ней можно самому, в меру заинтересованности, - начиная, например с Википедии. Но ещё важнее почитать самих представителей этой литературы. Почитать Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса (и других обэриутов), Самюэля Беккета, Эжена Ионеско, Владимира Набокова, Франца Кафку, Альбера Камю...
А где же дурачество?..
Почему-то мне казалось, что занятие на эту тему я проведу, дурачась и забавляя вас изо всех сил. Но оно – напротив – получилось сдержанным и нагрузочным. Поэтому вдоволь подурачиться осталось на вашу долю. Впереди ВОЗ-3, но ВОЗ-1 и ВОЗ-2 тоже дают такую возможность.
Так что прошу мне помочь – и...
Не бойтесь дурачиться, я буду следить за вашими антраша с открытым ртом. :)
Вопросы для ответов
1. Как ты относишься к литературному озорству и дурачеству – по-читательски и по-писательски?
2. Кого из авторов, названных по ходу занятия ты особенно ценишь? Кто здесь напрасно не упомянут?
3. О чём не стоит, по-твоему, забывать в процессе литературного дурачества?
4. Чем отличаются юмор и ирония в литературе от озорства и дурачества?
5. Какой ещё вопрос стоило бы задать всем в связи с этим занятием? И что бы ты сам на него ответил?
ВОЗ-1
Придумать афоризмы-определения для слов: МЫ, МЫШЕЛОВКА, МЫШЬ.
ВОЗ-2
Выбрать три интересных для тебя слова и придумать для них афоризмы-определения.
ВОЗ-3
Напишите произвольный текст (до 5000 знаков), в котором (НЕ ЗАБЫВАЯ О ПРИНЦИПЕ «ДОМ»!) можете подурачиться (повеселиться, позабавиться, поозорничать, поразвлечься, пошалить, похулиганить, оторваться, оттянуться) вволю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →