Мне очень важны ваши замечания любого рода, потому что... Потому что очень важны. Замечания любого рода! Но, разумеется, отклик на мысли важнее корректорских замечаний. В общем, буду благодарен каждому, кто откликнется!
Итак,
Друг, который вокруг
Письмо о дружбе с жизнью
Друг мой, хочется поделиться с тобой впечатлениями, сведя их воедино, от своего путешествия, которое длится уже несколько десятков лет. Очень уж это важно для всех нас.
Сразу скажу главное и, по-моему, очень простое:
Лучше дружить с жизнью, чем враждовать. И этому стоит учиться всю жизнь.
Сначала это может показаться ничего не значащей банальностью. Мол, ребята, давайте жить дружно!.. Ты можешь увидеть здесь всего блажь примирившегося с жизнью пенсионера, греющегося на солнышке... Или не слишком изысканный каламбур с двумя значениями одного слова... Что ж, ты вправе на этом и закончить наше общение.
А я вправе его продолжить – в надежде, что у тебя найдётся ещё немного терпения и внимания. Ведь я-то знаю, что за этим скрыто много значительного. Давай попробуем присмотреться?..
Что это такое – дружба с жизнью? Метафора, образ, который нельзя ни обосновать толком, ни доказать. Но этот образ может послужить для тебя входом в твою собственную пещеру сокровищ, как послужил мне для входа в мою. Дружба с жизнью, откройся!..
Эту метафору каждый может истолковать и наполнить по-своему, в меру своего понимания жизни. Но даже принимая её, недостаточно умилиться и поддакнуть: да-да, это хорошо и мило. Образ становится созидательным, когда начинаешь его осваивать, что требует немалых усилий.
Впрочем, можно вообще отмахнуться от такого подхода. Сказать себе: что за ерунда? Дружишь всё-таки с человеком, а как можно дружить с жизнью?.. Но правильнее спросить себя: а как можно НЕ дружить с жизнью?..
Персонифицируя жизнь в этой метафоре, представляя её кем-то вроде человека, мы помогаем себе перевести на язык человеческого восприятия и поведения те развороты судьбы, не всегда предвидимые и не всегда измеримые логикой, с которыми встречаемся по ходу самого своего существования.
Пробуя провести сравнение с человеческой дружбой, мы сразу заметим, что с жизнью дружить гораздо сложнее. Ведь даже отношения с другим человеком, какие бы вы ни были друзья, знает взлёты и спады. Чем разнообразнее и неожиданнее человек, тем труднее с ним дружить. Каково же нам понять и принять дружбу метафорическую!..
Кстати, точнее было бы сказать «дружба к жизни». Ведь жизнь к тебе и так дружелюбна. Дружба жизни с тобой проявляется в каждой твоей клеточке, без неё ты и жить бы не смог. Жизнь первой протягивает нам руку дружбы, когда мы о своём «я» ещё и понятия не имеем. Так что очередь за нами. За тем, чтобы проявлять своё дружелюбие к ней в любом поступке. Ведь жизнь – это друг, окружающий тебя со всех сторон.
Всплывает и ещё одна известная метафора: «любовь к жизни». Она может показаться более эмоциональной, но не будем забывать, что у слова «любить» много разных значений. Говорить «Я люблю мороженое» для нас столь же естественно, как напевать «Я люблю тебя, жизнь». Но это скорее говорит о том, как мы дорожим своим индивидуальным земным существованием. Представление о дружбе с жизнью гораздо шире и глубже, это осознание вечного и вселенского характера бытия. Ведь получать удовольствие от того, что живёшь, далеко не так интересно, как обретать радость от развития сотрудничества и гармонии с тем, что выходит далеко за пределы привычного, знакомого и ограниченного смертью.
Но разве всё в нашей судьбе складывается всегда радужно? Разве нет бед и несчастий, болезней и страданий, зла и горя?.. Есть, и ещё сколько!.. Порою кажется, что выше всякой меры. Но знаем ли мы эту меру? Понимаем ли глубинные смысловые связи событий друг с другом? И к чему приведёт нас усердное стремление к постижению и к увязыванию своих представлений друг с другом – может быть, к чему-то очень важному?..
Нелепо требовать от человека, к которому расположен, чтобы он дружил с тобой именно так, как ты этого хочешь. Странно требовать этого и от жизни.
Дружить с жизнью не значит пребывать в умилении от происходящего вокруг. Иногда это сражение со спарринг-партнёром. Наше дело – научиться борьбе без злобы, с признательностью за каждый поединок. Тем более что этот друг – не только вокруг, но и внутри тебя тоже.
Можно ли дружить с жизнью, которую считаешь ужасной, невыносимой, кошмарной? Вряд ли. Но ключевое слово здесь – «считаешь». Переосмыслив свою жизнь, поставив интересы души выше интересов тела и психики, непременно преображаешь своё отношение к жизни, а значит – саму свою судьбу.
Поверну этот важнейший вопрос немного по другому: КАК дружить с жизнью, в которой столько зла?..
Именно противоборствуя злу и укрепляя добро, мы выражаем дружеское расположение к жизни. Несчастье – не повод для раздора с жизнью, а повод для лучшего понимания её, даже через боль и горе.
Встречаются злодеи, с которыми надо бороться, так же как в лесу встречаются хищники, которые могут напасть. К защите от них необходимо быть готовым. Лишь бы самому не превращаться при этом в злодея и хищника. Оставаться на стороне защиты жизни, а не её истребления, пусть даже в профилактических целях безопасности.
Дружба с жизнью не означает примирённости со злом. Наоборот, она располагает к усилиям по уменьшению его роли. Прежде всего, в твоём внутреннем мире, а затем во внешнем.
Постепенно всё лучше понимаешь две простые вещи: с жизнью нужно дружить, но такая дружба не может сопровождаться никакой враждой. Если не умеешь молиться за того, кто мог бы быть твоим врагом, научись хотя бы посмеиваться над ним.
Дружить с жизнью – это гармонизировать её в себе и себя в ней. Это постоянный поиск внешней и внутренней гармонии, необходимой для полноценного бытия.
Но неужели об этом можно говорить лишь образно и метафорически?
Вовсе нет. Вполне можно и рационально. Тогда это выглядело бы, например, так:
Разработка концепции онтической (сущностной) гармонизации личности.
Или более детально:
Изучение и обеспечение эффективности гармонизирующих факторов биологического, психического, интеллектуального и социального существования человека как основа оптимального образа жизни.
Но, друг мой, разве это разговор человека с человеком? Разве с помощью таких логически-витиеватых формулировок я смогу поделиться радостью, которую дарит незамысловатый образ, ставший героем моего письма?
Дружба с жизнью – не рациональный, но действенный критерий отношения к себе и к окружению. А также критерий поведения – но, прежде всего, для себя. Ведь по-настоящему я могу судить только о своём восприятии, о своём дружеском или недружественном отношении к жизни.
Речь не идёт о том, чтобы дружить с чем угодно живым – во что бы то ни стало. Чтобы в равной степени дружески относиться к человеку и к болезнетворному микробу. То, что значительнее для жизни по смыслу её развития, непременно требует большего внимания и заботы.
Даже если покажется, что всё очень просто: дружи с жизнью, да и только, - не стоит этим удовлетворяться. Снова и снова нужно расшифровывать разные ракурсы этой метафоры, осмысливая каждый из них.
Не стоит, например, принимать благополучие за дружбу с жизнью. Обычно это лишь испытание души на способность преодолеть дремоту. Поддержать дружбу с жизнью на автопилоте невозможно, при этом она превращается в механическую имитацию, утрачивает саму жизненность. Каждый день всё надо начинать заново.
Дружба с жизнью невозможна без внимания к ней, без стремления понять её и те сигналы, которые обращены к тебе. Никто не сможет сказать, как тебе дружить с жизнью. Вот и я могу лишь поделиться тем, что понял для себя.
Вместе с тем о дружбе с жизнью можно сказать и религиозному человеку, и неверующему. Хотя сам я уверен, что жизнь не может быть обезбоженной.
Дружба с жизнью не подменяет собой мировоззрение. Человек с любым мировоззрением нуждается в дружбе с жизнью и страдает от конфликтов с ней.
Веришь в Создателя? Дружи с жизнью, которую Он создал и подарил тебе.
Чтишь Дао? Дружи с жизнью, которая им пронизана.
Ты атеист? Дружи с жизнью, которой наполнена природа – твоя и всего окружающего.
Доверяешь только себе? Дружи с жизнью, которая в тебе сосредоточена и помогает понять всё, что связано с нею.
Не заморачиваешься размышлениями? Дружи с жизнью, которая готова общаться с тобой и многими другими способами, помимо размышлений.
Дружи с жизнью – и сможешь договориться с ней обо всём.
Под конец мне хочется перечислить несколько существенных свойств дружбы с жизнью, дав несколько определений этого представления с разных сторон.
Итак, дружба с жизнью:
– это стремление становиться собой в гармонии с теми живыми существами, которые тебя окружают.
– это внимание к ней, к её знакам и намёкам, стремление понять их.
– это готовность вести диалог с ней на тех языках, которые она предлагает.
– это постоянное ориентирования в обстоятельствах и ситуациях, которые она тебе предлагает и которые могут ожидать тебя впереди.
– это сотрудничество со своей судьбой и старание понимать происходящее как можно глубже.
– это желание наилучшим образом владеть своим разумом и руководствоваться им, осмысливая всё, с чем имеешь дело.
– это уважение к Тайне, её наполняющей, и открытость верхним уровням смысла.
Какой же вывод можно сделать? Легко ли дружить с жизнью?
Легко – на интуитивно-поверхностном уровне. Чем осознаннее это происходит, тем больше усилий нужно для углубления в смысл метафоры, о которой я старался рассказать здесь хотя бы вкратце.
Вот три главных ракурса, которые открываются при дальнейшем осмыслении предложенной метафоры:
Во-первых, какая может быть дружба без внимания к тому, с кем дружишь, без общения с ним!.. Поэтому внимание к жизни, если хочешь дружить с ней, стоит сделать главной заботой. И тогда у тебя с жизнью завяжется удивительный и плодотворный диалог.
Вторая сторона дружбы с жизнью, естественная для человека, - это опора на разум, позволяющая вести разговор с жизнью, общаться с ней, понимать её язык, который отличается от словесного языка. Опора на рациональное, логическое, выстраивающее мышление и, в не меньшей степени, - на мышление интуитивное, образное, улавливающее.
Третье необходимое начало – это уважение к тому, что я не знаю о друге, будь это человек или жизнь в целом. Уважение к Тайне, которая всегда намного шире того, что мне известно, необходимо для приятия друга или жизни такими, какие они есть, а не такими, какими их себе представляешь.
Так что можно говорить о трёх ключевых подходах к дружбе с жизнью. Это внимание и общение с ней, это опора на разум, это уважение к Тайне.
Друг мой, пора прощаться. Будь здоров!.. Нет. Будь дружен с жизнью. Здоровье воспоследует.
Как будут, наверное, говорить в серии фильмов «Звёздные примирения»: Да пребудешь ты в дружбе с жизнью!
А пока просто пожелаю нам всем дружить с жизнью, а не претерпевать её.