Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Друг, который вокруг. Письмо о дружбе с жизнью

Сегодня я начинаю публикацию цикла "Письма из внутренних путешествий". Это одновременно и начало, и продолжение большой работы, Путешествие первое, которое станет первой главой цикла, включает пять писем-эссе. Введение ко всему циклу я пока не писал, придётся обойтись без него.

Мне очень важны ваши замечания любого рода, потому что... Потому что очень важны. Замечания любого рода! Но, разумеется, отклик на мысли важнее корректорских замечаний. В общем, буду благодарен каждому, кто откликнется!

Итак,

Друг, который вокруг
Письмо о дружбе с жизнью

Друг мой, хочется поделиться с тобой впечатлениями, сведя их воедино, от своего путешествия, которое длится уже несколько десятков лет. Очень уж это важно для всех нас.

Сразу скажу главное и, по-моему, очень простое:
Лучше дружить с жизнью, чем враждовать. И этому стоит учиться всю жизнь.

Сначала это может показаться ничего не значащей банальностью. Мол, ребята, давайте жить дружно!.. Ты можешь увидеть здесь всего блажь примирившегося с жизнью пенсионера, греющегося на солнышке... Или не слишком изысканный каламбур с двумя значениями одного слова... Что ж, ты вправе на этом и закончить наше общение.

А я вправе его продолжить – в надежде, что у тебя найдётся ещё немного терпения и внимания. Ведь я-то знаю, что за этим скрыто много значительного. Давай попробуем присмотреться?..


Что это такое – дружба с жизнью? Метафора, образ, который нельзя ни обосновать толком, ни доказать. Но этот образ может послужить для тебя входом в твою собственную  пещеру сокровищ, как послужил мне для входа в мою. Дружба с жизнью, откройся!..

Эту метафору каждый может истолковать и наполнить по-своему, в меру своего понимания жизни. Но даже принимая её, недостаточно умилиться и поддакнуть: да-да, это хорошо и мило. Образ становится созидательным, когда начинаешь его осваивать, что требует немалых усилий.

Впрочем, можно вообще отмахнуться от такого подхода. Сказать себе: что за ерунда? Дружишь всё-таки с человеком, а как можно дружить с жизнью?.. Но правильнее спросить себя: а как можно НЕ дружить с жизнью?..

Персонифицируя жизнь в этой метафоре, представляя её кем-то вроде человека, мы помогаем себе перевести на язык человеческого восприятия и поведения те развороты судьбы, не всегда предвидимые и не всегда измеримые логикой, с которыми встречаемся по ходу самого своего существования.

Пробуя провести сравнение с человеческой дружбой, мы сразу заметим, что с жизнью дружить гораздо сложнее. Ведь даже отношения с другим человеком, какие бы вы ни были друзья, знает взлёты и спады. Чем разнообразнее и неожиданнее человек, тем труднее с ним дружить. Каково же нам понять и принять дружбу метафорическую!..

Кстати, точнее было бы сказать «дружба к жизни». Ведь жизнь к тебе и так дружелюбна. Дружба жизни с тобой проявляется в каждой твоей клеточке, без неё ты и жить бы не смог. Жизнь первой протягивает нам руку дружбы, когда мы о своём «я» ещё и понятия не имеем. Так что очередь за нами. За тем, чтобы проявлять своё дружелюбие к ней в любом поступке. Ведь жизнь – это друг, окружающий тебя со всех сторон.

Всплывает и ещё одна известная метафора: «любовь к жизни». Она может показаться более эмоциональной, но не будем забывать, что у слова «любить» много разных значений. Говорить «Я люблю мороженое» для нас столь же естественно, как напевать «Я люблю тебя, жизнь». Но это скорее говорит о том, как мы дорожим своим индивидуальным земным существованием. Представление о дружбе с жизнью гораздо шире и глубже, это осознание вечного и вселенского характера бытия. Ведь получать удовольствие от того, что живёшь, далеко не так интересно, как обретать радость от развития сотрудничества и гармонии с тем, что выходит далеко за пределы привычного, знакомого и ограниченного смертью.


Но разве всё в нашей судьбе складывается всегда радужно? Разве нет бед и несчастий, болезней и страданий, зла и горя?.. Есть, и ещё сколько!.. Порою кажется, что выше всякой меры. Но знаем ли мы эту меру? Понимаем ли глубинные смысловые связи событий друг с другом? И к чему приведёт нас усердное стремление к постижению и к увязыванию своих представлений друг с другом – может быть, к чему-то очень важному?..

Нелепо требовать от человека, к которому расположен, чтобы он дружил с тобой именно так, как ты этого хочешь. Странно требовать этого и от жизни.

Дружить с жизнью не значит пребывать в умилении от происходящего вокруг. Иногда это сражение со спарринг-партнёром. Наше дело – научиться борьбе без злобы, с признательностью за каждый поединок. Тем более что этот друг – не только вокруг, но и внутри тебя тоже.


Можно ли дружить с жизнью, которую считаешь ужасной, невыносимой, кошмарной? Вряд ли. Но ключевое слово здесь – «считаешь». Переосмыслив свою жизнь, поставив интересы души выше интересов тела и психики, непременно преображаешь своё отношение к жизни, а значит – саму свою судьбу.

Поверну этот важнейший вопрос немного по другому: КАК дружить с жизнью, в которой столько зла?..

Именно противоборствуя злу и укрепляя добро, мы выражаем дружеское расположение к жизни. Несчастье – не повод для раздора с жизнью, а повод для лучшего понимания её, даже через боль и горе.

Встречаются злодеи, с которыми надо бороться, так же как в лесу встречаются хищники, которые могут напасть. К защите от них необходимо быть готовым. Лишь бы самому не превращаться при этом в злодея и хищника. Оставаться на стороне защиты жизни, а не её истребления, пусть даже в профилактических целях безопасности.

Дружба с жизнью не означает примирённости со злом. Наоборот, она располагает к усилиям по уменьшению его роли. Прежде всего, в твоём внутреннем мире, а затем во внешнем.

Постепенно всё лучше понимаешь две простые вещи: с жизнью нужно дружить, но такая дружба не может сопровождаться никакой враждой. Если не умеешь молиться за того, кто мог бы быть твоим врагом, научись хотя бы посмеиваться над ним.


Дружить с жизнью – это гармонизировать её в себе и себя в ней. Это постоянный поиск внешней и внутренней гармонии, необходимой для полноценного бытия.

Но неужели об этом можно говорить лишь образно и метафорически?

Вовсе нет. Вполне можно и рационально. Тогда это выглядело бы, например, так:
Разработка концепции онтической (сущностной) гармонизации личности.

Или более детально:
Изучение и обеспечение эффективности гармонизирующих факторов биологического, психического, интеллектуального и социального существования человека как основа оптимального образа жизни.

Но, друг мой, разве это разговор человека с человеком? Разве с помощью таких логически-витиеватых формулировок я смогу поделиться радостью, которую дарит незамысловатый образ, ставший героем моего письма?


Дружба с жизнью – не рациональный, но действенный критерий отношения к себе и к окружению. А также критерий поведения – но, прежде всего, для себя. Ведь по-настоящему я могу судить только о своём восприятии, о своём дружеском или недружественном отношении к жизни.

Речь не идёт о том, чтобы дружить с чем угодно живым – во что бы то ни стало. Чтобы в равной степени дружески относиться к человеку и к болезнетворному микробу. То, что значительнее для жизни по смыслу её развития, непременно требует большего внимания и заботы.

Даже если покажется, что всё очень просто: дружи с жизнью, да и только, - не стоит этим удовлетворяться. Снова и снова нужно расшифровывать разные ракурсы этой метафоры, осмысливая каждый из них.

Не стоит, например, принимать благополучие за дружбу с жизнью. Обычно это лишь испытание души на способность преодолеть дремоту. Поддержать дружбу с жизнью на автопилоте невозможно, при этом она превращается в механическую имитацию, утрачивает саму жизненность. Каждый день всё надо начинать заново.

Дружба с жизнью невозможна без внимания к ней, без стремления понять её и те сигналы, которые обращены к тебе. Никто не сможет сказать, как тебе дружить с жизнью. Вот и я могу лишь поделиться тем, что понял для себя.


Вместе с тем о дружбе с жизнью можно сказать и религиозному человеку, и неверующему. Хотя сам я уверен, что жизнь не может быть обезбоженной.

Дружба с жизнью не подменяет собой мировоззрение. Человек с любым мировоззрением нуждается в дружбе с жизнью и страдает от конфликтов с ней.

Веришь в Создателя? Дружи с жизнью, которую Он создал и подарил тебе.

Чтишь Дао? Дружи с жизнью, которая им пронизана.

Ты атеист? Дружи с жизнью, которой наполнена природа – твоя и всего окружающего.

Доверяешь только себе? Дружи с жизнью, которая в тебе сосредоточена и помогает понять всё, что связано с нею.

Не заморачиваешься размышлениями? Дружи с жизнью, которая готова общаться с тобой и многими другими способами, помимо размышлений.

Дружи с жизнью – и сможешь договориться с ней обо всём.


Под конец мне хочется перечислить несколько существенных свойств дружбы с жизнью, дав несколько определений этого представления с разных сторон.

Итак, дружба с жизнью:
– это стремление становиться собой в гармонии с теми живыми существами, которые тебя окружают.
– это внимание к ней, к её знакам и намёкам, стремление понять их.
– это готовность вести диалог с ней на тех языках, которые она предлагает.
– это постоянное ориентирования в обстоятельствах и ситуациях, которые она тебе предлагает и которые могут ожидать тебя впереди.
– это сотрудничество со своей судьбой и старание понимать происходящее как можно глубже.
– это желание наилучшим образом владеть своим разумом и руководствоваться им, осмысливая всё, с чем имеешь дело.
– это уважение к Тайне, её наполняющей, и открытость верхним уровням смысла.


Какой же вывод можно сделать? Легко ли дружить с жизнью?

Легко – на интуитивно-поверхностном уровне. Чем осознаннее это происходит, тем больше усилий нужно для углубления в смысл метафоры, о которой я старался рассказать здесь хотя бы вкратце.

Вот три главных ракурса, которые открываются при дальнейшем осмыслении предложенной метафоры:

Во-первых, какая может быть дружба без внимания к тому, с кем дружишь, без общения с ним!.. Поэтому внимание к жизни, если хочешь дружить с ней, стоит сделать главной заботой. И тогда у тебя с жизнью завяжется удивительный и плодотворный диалог.

Вторая сторона дружбы с жизнью, естественная для человека, - это опора на разум, позволяющая вести разговор с жизнью, общаться с ней, понимать её язык, который отличается от словесного языка. Опора на рациональное, логическое, выстраивающее мышление и, в не меньшей степени, - на мышление интуитивное, образное, улавливающее.

Третье необходимое начало – это уважение к тому, что я не знаю о друге, будь это человек или жизнь в целом. Уважение к Тайне, которая всегда намного шире того, что мне известно, необходимо для приятия друга или жизни такими, какие они есть, а не такими, какими их себе представляешь.

Так что можно говорить о трёх ключевых подходах к дружбе с жизнью. Это внимание и общение с ней, это опора на разум, это уважение к Тайне.


Друг мой, пора прощаться. Будь здоров!.. Нет. Будь дружен с жизнью. Здоровье воспоследует.

Как будут, наверное, говорить в серии фильмов «Звёздные примирения»: Да пребудешь ты в дружбе с жизнью!

А пока просто пожелаю нам всем дружить с жизнью, а не претерпевать её.
Tags: дружба с жизнью, письма о дружбе с жизнью, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments