Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Письмо о трёх великих уважениях

Продолжаю публикацию цикла "Письма из внутренних путешествий". Это одновременно и начало, и продолжение большой работы, Путешествие первое, которое станет первой главой цикла, включает пять писем-эссе. Это второе письмо. Первое можно прочитать здесь.

Мне очень важны ваши замечания любого рода. И важно даже отсутствие замечаний (как произошло с первым письмом - видимо, из-за его сложности). Так что буду благодарен каждому, кто просто прочитает очередное письмо или даже оба

Письмо о трёх великих уважениях

Друг мой, в письме о дружбе с жизнью я писал о трёх ключевых подходах к этому образному представлению о смысле человеческого существования. Ещё вернее назвать эти подходы тремя великими уважениями. Они проясняют метафору дружбы с жизнью, о которой мы начали говорить в предыдущем письме.

Речь о понимании своей вплетённости во вселенскую жизнь. О доброжелательности к тому узору обстоятельств, закономерностей и исключений, в который включён каждый из нас. Чем лучше развито наше разумное начало, тем больше у нас оснований для дружественного расположения к этому общему узору. Не всегда, к сожалению, мы его ощущаем. Кому-то иногда случается впасть в пессимизм или даже в отчаяние, и тогда речь идёт вовсе не о доброжелательности, а о безнадёжности или озлобленном состоянии души.

И если у тебя сейчас такое негативное состояние, это письмо вряд ли окажется чем-то полезным. Скорее вызовет раздражение. Лучше отложи его – вообще или до подходящего случая, когда придёт спокойствие и желание присмотреться.


Вот они, три великих уважения, на которые опирается дружба с жизнью:
- Уважение к жизни.
- Уважение к разуму.
- Уважение к Тайне.

Можно было бы даже сказать: благоговейное внимание к жизни, благоговение к разуму, благоговение к Тайне. Но не хочется патетики.

Итак, три опоры для дружбы с жизнью: опора на общение с ней, опора на возможности разума, опора на уважение к Тайне. Три русла постижения: Жизнь, Смысл, Тайна. Каждое из них задаёт своё особое измерение нашего существования, нашего бытия.


О каждом из трёх великих уважений можно написать книгу. Но хотя бы письмо о каждом из них обязательно напишу. И сейчас уже потороплюсь дать первые намётки: что будет в этих письмах.


В письме о внимании к жизни и общении с ней хочется сказать о том, что для понимания метафоры дружбы с жизнью важны два ключевых подхода.

Один – это внимание к проявлениям жизни, относящимся именно к тебе, а не просто наблюдаемых, как из окна вагона.

Второй – представление о твоём постоянном диалоге с ней. О готовности осваивать многие разные языки жизни, чтобы понимать её обращения к тебе. О готовности делать выразительным язык своих ответов, то есть язык поступков, язык поведения внешнего и внутреннего.

Разве это не важнейшие вещи на свете?..


Письме об опоре на разум будет исходить из того, что дружба с жизнью – дело прежде всего твоего собственного разума. Той высшей способности к восприятию, которая позволяет увязывать между собой все остальные восприятия. (И разум отличается от ума, интеллекта и здравого смысла, хотя все они зависят от него.) Об увязывании надо будет тоже рассказать в этом письме.

И обязательно – о том, что у разума два могучих крыла, одинаково значительных для нас, хотя мы не всегда обращаем на них равное внимание. Одно крыло можно назвать выстраивающим мышлением (хотя привычнее – рациональным, логическим). Второе – это улавливающее мышление (или, привычнее, интуитивное, образное).

Разве это не важнейшие вещи на свете?..


А в письме об уважении к Тайне речь пойдёт о том, что область всех знаний всего человечества за все времена – всего лишь островок в сравнении с окружающим его океаном Тайны. О том, что именно поэтому дружба с жизнью нуждается в уважении к Тайне и чуткости к ней нашего улавливающего мышления.

В этом письме можно поразмышлять о различии непознанного и непознаваемого, о самых значительных для нас вещах, для которых трудно найти рациональные формулировки, и о тех способах постижения реальности, которые всегда будут оставаться для нас загадочными.

Разве это не важнейшие вещи на свете?..


На этом я и закончу это короткое письмо, оно лишь предвестие следующих писем.

Друг мой, пора прощаться. Будь дружен с жизнью!..
Tags: письма о дружбе с жизнью, размышления
Subscribe

  • Не вынужденное сидение, а время открытий!

    Дорогие мои сетевые и несетевые друзья! И те, с кем, может быть, настало время познакомиться и подружиться! Не хочу говорить с вами о том, что у…

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments