Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Разноязыкий диалог. Письмо о внимании к жизни и общении с ней

Продолжаю публикацию цикла "Письма из внутренних путешествий". Это одновременно и начало, и продолжение большой работы, Путешествие первое, которое станет первой главой цикла, включает пять писем-эссе. Это третье письмо. Первое можно прочитать здесь, а второе здесь.

Мне очень важны ваши замечания любого рода. Важно даже отсутствие замечаний. Так что буду благодарен каждому, кто просто прочитает очередное письмо или даже все три

Разноязыкий диалог
Письмо о внимании к жизни и общении с ней

Друг мой, в чём проявляется дружба с жизнью? В тех же естественных взаимоотношениях, что и при сердечной дружбе с другим человеком: во внимании к этому человеку, в общении с ним. То есть и к жизни стоит проявлять внимание, и с жизнью стоит научиться общаться. Метафора помогает понять ключевые принципы, которые скучно было бы доказывать логически.

Можно сказать, что внимание к жизни – это доверие к её смыслам, стремление угадать их в жизненных проявлениях. Или что это благодарность за все полученные от неё дары, желание использовать эти дары наилучшим образом. Но ещё лучше – каждому из нас понимать это по-своему, лишь бы не оставаться равнодушным.


Особенность отношений с жизнью – в том, что она-то уже проявляет к каждому человеку внимание, она уже общается с ним. Так что дело за человеком: за мной, за тобой. Дело за тем, чтобы учиться понимать её и отвечать ей. Тогда общение станет взаимным.

Жизнь говорит с нами на самых разных языках. Это и язык тела, и язык предметов, и язык событий, и обращённая к нам человеческая речь... да мало ли. Большое значение имеет твоя готовность изучать те языки, на которых она с тобой общается.


Внимание к жизни – это основа умения обучаться и усваивать то, с чем сталкивает жизнь. Это внимание к накопленному человечеством, к встреченным людям, к импульсам судьбы.

Внимание к жизни или, как говорил Альберт Швейцер, благоговение перед жизнью – необходимое условие для понимания окружающего мира и своего места в нём. Оно необходимо, чтобы искать ориентиры для своих чувств и поступков, чтобы понимать, как стать самим собой.

Внимание к жизни – это открытость ей и готовность к открытиям, которые она несёт тебе. Жизнь ожидает от тебя внимания и к внешнему миру, и к своему телу, и к своему внутреннему миру, внимания к их связям друг с другом.

Внимание к жизни отличается от невнимания к ней степенью сознательности. Невнимание ведёт к механичной жизни, наполненной автоматизмами – как на физическом, так и на психическом уровне.

Именно внимание позволяет увидеть даже в самом обычном разговоре с другим человеком – диалог с жизнью. Да – это один из видов общения с ней, внимание позволит узнать его в привычной житейской ситуации. Можно долго проболтать ни о чём, не придавая общению особого значения, а можно распознать и в случайном, казалось бы, обмене репликами тот смысл, который жизнь вложила в обращённые к тебе слова.

Внимателен ли ты к своему другу-жизни, видно по твоему собственному самочувствию и настроению. Да, на тебе самом, прежде всего, сказывается это внимание или невнимание.

Внимание к жизни – это стремление услышать и разглядеть, ощутить и почувствовать, понять и постичь.


К кому бы и к чему бы ты ни был внимателен, это внимание к жизни. Но имеют значение и приоритеты. Внимание к жизни может быть мелочным, подробным, увязающим в деталях. Но человеку, чтобы становиться собой, необходимо обращаться к центральным её свойствам. Ведь не ограничивается же наше внимание к другу интересом к узору на его рубашке...

Внимание к жизни начинается с внимания к видимости, но дальше идёт внимание к причине, а ещё дальше – внимание к смыслу. Таковы три углубляющихся уровня внимания к жизни. Точнее, это уровни набора высоты. Поднимаешься по бесконечной лестнице смыслов всё выше и выше...

Не уделяешь внимания – обделён пониманием.


А как же насчёт общения с жизнью? Не надо ли человеку изучать множество языков, чтобы поддерживать диалог с ней?..
В том-то и дело, что нет. Каждый из нас от природы владеет удивительным универсальным языком, который жизнь прекрасно понимает, и только к этому особому языку стоит прибегать, когда хочешь ответить на то, что говорит тебе жизнь на одном из своих многообразных наречий.

Это язык поступков.

Больших или малых, заметных для окружающих или незаметных, относящихся к деянию или к недеянию... Но именно поступков, не одних лишь намерений, хотя даже сама подготовительная работа к поступку иногда становится поступком.
Диалог с жизнью – это интимный, доверительный разговор. Другим он не очень-то слышен и не очень-то понятен. Другим вообще трудно разделить тебя и твою жизнь. Разве что начнёшь на неё жаловаться.


Но разве не каждый человек общается с жизнью – уже потому, что живёт? И какие-то поступки он так и так совершает. Зачем же специально призывать к этому?..

Какое-то общение с жизнью, конечно, есть у каждого, кто живёт. Но надо подумать о том, какие уточнения опущены для краткости в призыве общаться с жизнью. Каково оно, это желательное общение?

Во-первых, осмысленное. Чтобы жить, живому существу дано природное общение с жизнью, которое можно назвать инстинктивным или животным. Человеку этого мало. Но насколько твоё общение с жизнью будет осмысленным, зависит от стремления к этому.

Во-вторых, активное. Не обязательно бурное и напористое. Важно быть отзывчивым на то, с чем встречаешься, ответственным за то, чем дорожишь, и расположенным к осуществлению того, к чему тебя зовёт понимание.

В-третьих, признательное. Не склонность негодовать на происходящее, не стоическая невозмутимость, а благодарность за всё, что с тобой случается, за диалог, который разворачивается у тебя с жизнью.

Общение с жизнью – это деятельное желание стать её необходимым элементом. Это цепочка пониманий и непониманий, деяний и недеяний, ведущая к развитию личности. Это готовность услышать зов и отозваться, угадать намёк и что-то в себе изменить, принять сигнал и ответить поступком. Общение с жизнью – это диалог о твоём осуществлении.


Внимание к жизни и общение с ней является для человека наиболее практическим ракурсом дружбы с жизнью. Чтобы обеспечивать его эффективность, нужно развивать приметчивость к ориентирам и обстоятельствам, стремиться к тому, чтобы становиться самим собой и сотрудничать с судьбой, избегая соблазна сетовать на неё.

Кроме бесплодных сетований, возможны и другие препятствия к диалогу с жизнью. Например, ограниченность своего внимания лишь внешним окружением, когда забота о внутреннем мире остаётся, в лучшем случае, на уровне обращения за психологической помощью в трудных ситуациях. Или чрезмерная сосредоточенность на особых знамениях, ожидаемых от судьбы, когда мы не замечаем обращения жизни к нам через людей, через творчество, через собственные чувства... Или, скажем, иллюзия, будто можно дружить с жизнью, но враждовать с людьми.

Если нам удаётся преодолеть возникающие в себе самом помехи, мы начинаем формировать навык приметчивости, учиться видеть в каждом встреченном человеке вестника и учителя,  а главное – привыкать отвечать жизни поступками. Общение с жизнью не может быть идеально осуществляемым. Но стремиться к полноценности такого общения – это и означает общаться с жизнью.


Внимание к жизни и общение с ней неразрывны. Невозможно быть внимательным и оставаться глухим к её обращениям и намёкам. Да и просто проявляя внимание, уже вступаешь в общение. В то же время, отвечая на сигналы и вызовы жизни, необходимо быть внимательным, чтобы не обознаться. Нелепо внимать им и оставаться безответным в своём поведении.

Глубинное общение с жизнью основано, как и общение с человеком, на надежде, что ты понимаешь и что ты понимаем. Но, чтобы эта надежда была оправдана, нужно приложить немало усилий. Чего я желаю на прощанье, мой друг, каждому из нас.
Tags: письма о дружбе с жизнью, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments