Предыдущее занятие прошло у нас успешно, но, надеюсь, оно не совсем прошло. В том смысле, что хотелось бы каждому пожелать сохранить витамин озорства в своём творчестве, как бы ни были серьёзны темы, которых мы касаемся. Тем более у нас теперь такая серьёзная тема, что мне самому страшно (не верьте, это я дурачусь: ничего страшного в ней нет).
Хочу напомнить, что это предпоследнее занятие нашего годового цикла. В декабре я уже буду ждать от каждого из вас небольшого письма о том, как прошёл для вас лично этот цикл (с указанием недостатков в занятиях). От тех, кто захочет заниматься в 2015 году, буду ждать письма об этом, обновлённую визитку (или подтверждение прежней) и пожелания к программе занятий. От новых возможных участников буду ждать ещё и информацию о себе, как об этом говорится где-то на сайте.
Текущие суммы плюсиков для тех, кто дурачился в предыдущем занятии:
Впрочем, это плюсики чисто технологические. Главные плюсики вы набираете вне занятий и без моих оценок. Выставляйте их себе сами – за каждый законченный текст, над которым вы достаточно поработали.
Занятие 10 (73). Культура – это возделывание
У слова «культура» множество значений. Но мне дороже всего то, которое восходит к его первоначальной этимологии, к понятию «возделывание», которое на первых порах относилось к земле, а потом стало распространяться на многие другие области человеческой жизни – прежде всего, кстати, на воспитание, образование, развитие личности.
Представление о культуре как возделывании – и уже не столько земли, сколько душевной почвы – подсказывает нам, что главный смысл его связан с созидательностью. То, что ведёт к возбуждению импульсов разрушения и ненависти, что способствует инертности и равнодушию, нередко тоже попадает, по формальным признакам, в категорию культуры, но мне кажется – это нечто другое, к чему нужно применить гораздо более двусмысленное понятие «цивилизация».
А причём здесь литература? – спросите вы. Во-первых, эти два слова рифмуются: таков мой шуточный довод (всё никак не перестану дурачиться после прошлого занятия). Но если всерьёз, то литературу вполне можно считать ядром культуры, главной её частью.
Литература – главная часть культуры
Разумеется, я говорю не только о художественной литературе, а более расширительно – включая сюда саму письменную речь, без которой культура была бы чем-то гораздо более зыбким и неопределённым.
Но мы на студии занимаемся прежде всего именно письменной речью – способностью человека выразить себя через слово. Развитие этой способности может помочь и литературно-художественному творчеству, и многим другим видам культурной деятельности. Здесь мы снова возвращаемся к образу возделывания почвы. Почвы, на которой могут взойти самые разные растения, самые разные культуры (уже в другом, более узком земледельческом значении термина).
Хорошо. Что мы с вами деятели культуры – это понятно. А вот как насчёт возделывания? Как человек может внести свою лепту в культуру? Можно сформулировать это очень просто: учиться писать и становиться собой. Но просто сформулировать не означает просто осуществить. Поэтому давайте присмотримся, что за этим стоит.
Учиться писать
Чтобы учиться писать, нужно... Вы подумали, конечно, что я скажу: заниматься в студии «Изюминка»? Вот уж нет, это совершенно не обязательно. :)
Чтобы учиться писать – нужно читать. Мы об этом уже не раз говорили, но повторить необходимо. Как при возделывании земли нужно присматриваться к опыту тех, у кого это получается так, как хотел бы уметь ты, так и в литературе нужно искать тех, кто близок тебе по духу и восхищает своим умением работать со словом. Но помнить о том, что возделываешь ты СВОЙ участок. А если не повезло, и ты прочитал (или почитал) то, что тебе не понравилось, извлеки пользу и из этого: разберись, что именно тебя не устраивает, что именно ты будешь делать по-другому.
Чтобы учиться писать – нужно писать. Без этого не научишься, сколько бы ни читал других и не изучал бы теорию. И стараться писать о самом главном для тебя, самом насущном – что бы и для кого бы ты ни писал. Не бояться затронуть свои больные места, свои глубинные переживания, потому что именно там таятся темы, наиболее важные для твоих возможных читателей. Так и землю лучше вскапывать острой лопатой, хотя больше риск получить травму.
Эрудиция или усвоение?
Читать нужно пристрастно. Потому что мы читаем не для расширения эрудиции, а для поиска своего, для освоения и усвоения найденного, для впитывания его в свои человеческие и литературные возможности.
И осуществлять эти возможности – тоже пристрастно. Не для демонстрации набранной эрудиции, а для разговора – иногда даже крика! – о том, что важнее всего на свете, какие бы формы не приобретало это самовыражение с точки зрения литературного жанра и стиля.
И вот очередная простая формулировка: надо учиться писать самим собой. И очередная сложность в том, как этому научиться.
Становиться собой
У Гёте есть замечательная фраза: «Чтобы что-то сделать, надо кем-то быть». И не стоит понимать эту мысль как необходимость любыми средствами добиться успеха или известности для того, чтобы приступить к чему-то настоящему. Это о том, что нужно постоянно становиться самим собой, чтобы наполнять тем, что тебе дорого и важно, то, что ты пишешь (мы ведь говорим именно об этом виде делания).
У каждого из нас много вкусовых пристрастий и заскоков своеволия. Но если попробовать представить, что о тебе есть некий замысел, в котором ты можешь реализоваться на самом пределе душевных возможностей (верующий человек легко поймёт, Чей это замысел), то к этому замыслу и стоит стараться подобраться как можно ближе.
Когда я, на правах ведущего студию, поздравляю вас с удачным текстом, советую его опубликовать где-нибудь и т.п. - это не какая-то бесстрастная оценка вашего творчества, а попытка передать вам ощущение, что вы здесь удачно приблизились к себе. Нечто вроде игры в «Горячо – холодно», только всё гораздо серьёзнее. Как руководитель студии я могу в чём-то ошибаться, но я передаю и своё читательское восприятие, а оно всегда безошибочно, потому что субъективно. Столь же субъективным может быть мнение другого читателя, не совпадающее со мной, но моё дело просигналить: один читатель, обрадованный вашим текстом, у вас уже есть. Впрочем, это не мешает мне говорить и о тех возможных улучшениях, которые могут быть применимы к написанному.
Возвращаясь к культуре
Вернёмся теперь к культуре в широком смысле слова. Человеку (то есть каждому из нас) она нужна не меньше, чем литература, какой бы центральной частью культуры её ни считать. Нам нужны музыка и живопись, скульптура и графика, театр и кино, танцы и песни (в частности, балет и опера с опереттой), архитектура и наука, экология и дизайн... Почему бы желающим не продолжить этот список до любых желаемых пределов – вместо соблазна упрекнуть меня, что я чего-то не указал?..
Всевозможные области культуры нужны человеку как человеку – для развития души. А писателю как писателю – потому что это очень важные и колоритные области человеческой жизни.
Здесь уже чтением не ограничишься: никакая книга по искусствоведению не заменит произведений искусства. И писать о том, чего не знаешь, чего не видел, не пробовал, не слышал, рискованно: легко попасть впросак.
Персоналии культуры
Хочу просто перечислить направления, в которых стоит развивать свою личную культуру с помощью общечеловеческой. Начнём с персоналий.
Прежде всего, это исторические личности. Надо же иметь какое-то представление, хоть самое общее, о том, кто такие Ашока, Солон, Рамакришна, Уитмен, Тесла, Ци Бай-ши... Перечисляю наугад, выбирая не самые известные имена – чтобы раздразнить аппетит.
Но есть ещё и персонажи мифологические, которые тоже достойны внимания. Опять наугад и для возбуждения аппетита назову – ну, скажем, Ганешу, Гефеста, Одина, Амона, Гитчи-Маниту...
А ещё есть легендарные персонажи и просто литературные (всё-таки мы к ней, литературе, опять вернулись). Можно не перечислять?..
События культуры
Немалое значение для нас имеют и события, ставшие вехами культуры. Не обязательно знать даты, но хотя бы век, хотя бы тысячелетие для больших событий – представлять полезно.
Это события исторические, но не всегда они сводятся к войнам, к победам или поражениям. Представлять себе время расцвета той или иной культуры (ещё в одном значении этого слова). Исторические судьбы произведений искусства. Времена жизни их создателей.
И многое, многое другое...
Средства культуры
Наконец, надо сказать и о средствах, которыми располагает культура в наше время и которыми, значит, пользуется человечество.
Применительно к литературе, например, - это тема, которую мы затрагиваем всё время: литературные жанры. И дело не только в том, чтобы освоить их все или часть из них, а в том, чтобы найти среди них СВОЙ жанр, СВОИ жанры, которыми именно тебе естественнее и эффективнее всего пользоваться.
Есть ещё и тема жанров в других видах искусства, и тема стилистики творчества, и тема поведения творческого человека, творческой личности – та жизнь, которую ты можешь прожить так, что сама она станет своего рода произведением искусства...
Но главная наша с вами тема сейчас – всё-таки литература. И если учиться писать по-настоящему, то есть становиться в слове самим собой, то мы можем принять участие в той общей культуре человечества, у которой припасено бесчисленное множество даров для каждого из нас.
Вопросы для ответов
1. А что такое мировая культура для тебя лично? Какие её области тебе наиболее интересны?
2. Кого бы ты упомянул среди наиболее значительных фигур истории культуры? Каких исторических личностей? Каких мифологических или легендарных персонажей?
3. Видишь ли ты главное направление становления собой именно в литературе – или это средство для движения в более значительном для тебя направлении?
4. Согласен ли ты с тем, что литература – центральная область культуры или у тебя другое мнение? Или ты хотел бы подчеркнуть какой-то особый ракурс места литературы в культуре?
5. Какое значение ты сам придаёшь явлениям культуры в своём творчестве?
ВОЗ-1
Придумать афоризмы-определения для слов: МЭР, МЯТЕЖ, НАБАТ.
ВОЗ-2
Выбрать три интересных для тебя слова и придумать для них афоризмы-определения.
ВОЗ-3
Предлагается выбрать один из двух вариантов (объём 5-6 тысяч знаков):
а) Написать рассказ, в котором центральную роль играет произведение искусства или заметное культурное событие теперешнего или прошлого времени.
б) Написать в произвольном жанре свою интерпретацию истории известного события культуры прошлых времён.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →