Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Из внутренних путешествий. Письмо о трёх движущих усилиях

Начинаю публикацию свежезаконченной второй главы "Писем из внутренних путешествий". Те, кого заинтересует первая глава, могут найти её в этом блоге по метке "письма о дружбе с жизнью". Читать надо, начиная с более ранних дат.

Несколько слов о композиции книги. Вступление пока пропущено. Оно будет написано, когда я освоюсь с восприятием начальных глав. Первое письмо ("Друг, который вокруг") задаёт основной исходный образ. Следующие четыре письма, входящие также в первую главу, составляют первое углубление этой темы. Далее последуют три главы (ориентировочно 15 писем), представляющие собой второе углубление. О дальнейшем говорить пока не буду, чтобы вконец не заморочить вас арифметикой. На ближайшие месяцы мне этих трёх глав хватит.

Напоминаю о том, что для меня крайне важно ваше читательское и человеческое участие в этом разворачивающемся проекте, любые ваши впечатления о нём или ваше холодное молчание. Ваше чтение первой главы помогло мне опредилить несколько содержательных провисаний и кое-какие стилистические недоработки.

Итак, глава вторая, письмо шестое (оно будет седьмым, когда появится вступительное письмо). Высшую математику я более-менее подзабыл, но, как видите, арифметика доставляет мне удовольствие. Прошу прощения у тех, для кого это не так. :)

Письмо о трёх движущих усилиях

Приветствую тебя, друг мой, как читателя этих «Писем из внутренних путешествий», даже если это первое из них, что попалось тебе на глаза. Чтобы ты не зависел от предыдущих текстов, постараюсь коротко напомнить, о чём в них шла речь.

Первое письмо было посвящено дружбе с жизнью – камертонному образу, помогающему сфокусировать в одной метафоре всё главное, что мы вкладываем в представление о нашей жизни. Чтобы интереснее было, не дожидаясь дальнейших уточнений, ориентироваться в себе и в окружающем.


 Второе письмо – о трёх великих уважениях – намечало план ближайших вылазок, цель каждой из которых в том, чтобы добавить свой существенный ракурс к пониманию дружбы с жизнью

С удовольствием перечислю здесь ещё раз три великих уважения:

- уважение к жизни,

- уважение к разуму,

- уважение к Тайне.

 
Сейчас это напоминание, а тогда, во втором письме, содержалась лишь декларация о намерении путешествовать дальше. И этим путешествиям были посвящены три следующие письма.

 
В третьем письме говорилось и об уважении к жизни, и о том, в чём конкретнее заключается дружба с человеком или с жизнью. Речь шла о внимании к жизни и об общении с ней.

Четвёртое письмо относилось к другому великому уважению: здесь говорилось об опоре на разум, о его возможностях осмысления жизни, а также о самоосознании. Была затронута важная тема двух способов мышления: выстраивающего и улавливающего.

Заключительное, пятое письмо из Первого внутреннего путешествия – об уважении к Тайне – рассказывало об отношении к самой загадочной стороне нашего мира, без внимания к которой невозможно понимать главные ценности жизни.


 Напомнив о написанном, перейду к предвкушениям. К тому, чтобы углубиться в тему уважения и внимания к жизни, общения с ней. Вот тут-то мы и обратимся к трём движущим усилиям, которые лежат в основе такого внимания и общения. К усилиям, благодаря которым можно постепенно постигать искусство дружбы с жизнью и практиковать его. Сначала просто назовём их:

- приметчивость,

- стремление становиться,

- сотрудничество с судьбой.

 
Но это всего лишь названия, наподобие географических обозначений на карте. Свою задачу я вижу в том, чтобы рассказать о внутренних путешествиях туда – в края, которые открываются за этим названиями. Составить путеводитель по каждой такой местности не обещаю, это требует скрупулёзной работы, да и вряд ли каждому из путешествующих нужно такое универсальное руководство. Моё дело – отчитаться в письмах о том главном, что удалось разглядеть самому. Отчитаться и засвидетельствовать: каждая из этих трёх областей мировосприятия интересна и значительна.

Таким образом, впереди очередные три письма.

 
Письмо о движущем усилии приметчивости будет посвящено тем поискам ориентиров, которыми каждый человек неминуемо занимается, вольно или невольно, чтобы знать, куда ему двигаться на своём жизненном пути. Вся культура человечества может стать для него подспорьем в этих поисках, но решающим фактором будет его собственная поисковая активность.

По-моему, друг мой, это имеет большое значение для каждого из нас. А по-твоему?..

 
В письме о стремлении становиться речь пойдёт о естественном человеческом желании быть самим собой, о желании быть собой как можно качественнее. И о том, что просто стать раз и навсегда таким, каким хочешь, не получится – можно только становиться. Такое стремление – становиться собой, цельной личностью – одна из главных движущих сил человеческой жизни.

И это, друг мой, тоже очень значительная тема, не правда ли?

 
Непременно нужно написать и письмо о сотрудничестве с судьбой, с персональными обстоятельствами своей собственной жизни. О том, чтобы не удручаться событиями и не впадать в эйфорию, а осваивать их, учиться у них и участвовать в них своим выбором, своими намерениями, своими решениями. Это ведь не шуточное дело – сотрудничать с судьбой вместо того, чтобы претерпевать её.

И эту тему, друг мой, стоит отнести к числу интересных и значительных.

 
Согласен ли ты со мной обратить особое внимание на эти три области? Если да, то встретимся с тобой в следующих письмах. А если нет, то тем более – дай мне шанс попробовать показать тебе открывающиеся виды...


Заканчиваю это письмо-введение, письмо-предисловие всё тем же пожеланием: чтобы каждый из нас стремился быть дружным с жизнью. Это не происходит в достаточной мере само собой, и нам предстоит ещё поговорить о многом, что здесь может оказаться полезным.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments