Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Путь по жизненному лесу. Письмо о приметчивости

Продолжаю публиковать вторую главу "Писем из внутренних путешествий". Первое письмо этой главы - в предыдущей записи моего ЖЖ. Буду благодарен за отклик больше, чем за его отсутствие, хотя и последнее информативно.

Путь по жизненному лесу
Письмо о приметчивости


 Странное дело, друг мой, - каждое очередное письмо представляется мне свидетельством о чём-то чрезвычайно важном. Вот и сейчас, собираясь рассказать о приметчивости в деле поиска ориентиров (необходимой составляющей внимания к жизни), хочется начать письмо с восклицательных знаков. Ведь потребность в ориентировании – одна из базовых потребностей любого живого существа, а тем более человека. Вот о стремлении к ориентированию, к поиску ориентиров, о приметчивости к ним и пойдёт здесь речь.


«Каждый должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына...» Почему-то все изящные формулировки подобного рода забывают про то, что для начала каждому стоило бы понять, кто он в этой жизни и что должен сделать именно он, а не абстрактный «каждый». Будто такое понимание само взойдёт, само вырастет, само построится...

Человек без ориентиров находится в более плачевном состоянии, чем слепой или глухой. Слепой идёт на ощупь или по слуху. Глухой вглядывается. Человек без ориентиров всегда идёт не туда, потому что не знает, куда ему «туда».

Разумеется, ориентирование – это не только поиск ориентиров. Это ещё и развитие качеств, позволяющих ориентироваться. А главное – постоянное внимание к тому, какие ориентиры нужны тебе сейчас, куда с их помощью ты движешься. Для всего этого можно использовать слово «приметчивость» - понятное, но не совсем обычное. Пусть оно само привлечёт внимание и станет своего рода ориентиром.

Так что же можно назвать приметчивостью, если говорить о внимании к собеседнику по имени Жизнь? Прежде всего, наверное, это стремление узнавать свои ориентиры, чтобы воспользоваться ими. Это сам навык поиска ориентиров, интерес к способам их поиска, это готовность к новым разворотам судьбы, требующим новых ориентиров. Это и желание ориентироваться в различных способах ориентирования.

Приметчивость, располагающая к ориентированию, - это особого рода поисковая активность, стремление открывать новые ориентиры, стараясь не забывать о найденных ранее. Поиск ориентиров не всегда непременно энергично-активен. Он может быть и энергично-внимательным, проявляя готовность увидеть ориентир в своей судьбе, не пропустить важное, не оставить его неузнанным. Обычно ориентирование начинается именно с желания замечать приметы. Потом лишь оно перерастает в стремление их искать.

Дело ещё и в том, куда мы направляем свою приметчивость, для каких обстоятельств жизни применяем её в первую очередь. Устремляем её на окружающий мир или на внутренний, на приоритетные для судьбы моменты или на забавную мелочёвку. Можно сказать, конечно, что приметчивость важна в любом профессиональном деле. Это так. Но особую роль она играет в деле жизни, которое должно быть профессиональным для каждого из нас.

Углублённая приметчивость побуждает к замене вопроса «Почему?», обращённого к судьбе, на вопрос «Для чего?». Ведь на первый из этих вопросов мы по-настоящему ответить не можем, потому что он уходит в область Тайны. А вот второй вопрос относится к тебе самому, к возможности понять, чему происходящее учит именно тебя, о чём сигналит, к чему располагает.

Стоит подумать и о том, чем грозит нам антиприметчивость – невнимание к тем сигналам, которые шлёт нам жизнь, их незамечание. Недостаток собственной ориентационной активности побудит кого-то из окружающих помочь тебе сориентироваться, а кто-то будет рад, под этим соусом, манипулировать тобой. Что ж, если не хочешь, чтобы тобой манипулировали, старайся ориентироваться сам.


А вообще – зачем нужны ориентиры? Да просто без них невозможно ориентироваться. Вся культура человечества основана на способах поиска ориентиров – моральных, духовных, социальных, житейских и всяческих других. Но расширение эрудиции тут не решает дело. Чрезмерная эрудиция даже затуманивает личные приоритеты – понимание того, что необходимо именно тебе.

По большому счёту, ориентиры нужны, чтобы противодействовать злу, хаосу, энтропии, разрушительной силе, противостоящей созидательному бытию. Чтобы опираться на созидательные силы, понимать или чувствовать их жизненную роль. Чтобы отличать подлинное созидание от его имитации и фальсификации. Чем лучше ориентируешься в жизненном мироустройстве и действуешь согласно найденным ориентирам, тем мощнее твоё противостояние злу, каким бы слабым это противостояние ни выглядело по-житейски.

Можно сказать об этом и менее патетично. Поиск ориентиров – такая же естественная и необходимая процедура, как чтение инструкции для сложного устройства, с которым хочешь успешно работать. Только жизнь идёт независимо от того, вчитываешься ли ты в подсказки по эффективному обращению с собственным существованием. Порою, махнув рукой на эти подсказки, действуешь наугад, методом тыка. Но тогда многие ключевые свойства жизни могут так и остаться для тебя туманными предположениями или вовсе неизвестными обстоятельствами бытия.


Поиск ориентиров нужен для определения своего пути и для возможности держаться его, несмотря на те или иные помехи к этому. Нахождение пути и его уточнение по найденным ориентирам – это единый процесс, который не всегда можно разделить  на два последовательных этапа. Движение нуждается в ориентирах, но и для обнаружения ориентиров нужно находиться в движении. Под лежачий камень ориентиры не стекаются.

Но где же их искать? В окружающем мире? Этим трудно ограничиться, потому что многое зависит от своего восприятия наружного мира. Значит, внутри? Недаром с античных времён звучит призыв «Познай самого себя». Этого тоже недостаточно. Всё так взаимосвязано... Однако можно сказать уверенно: есть смысл заниматься постоянным поиском ориентиров и нет смысла брести по жизненному лесу наугад.

Существуют замечательные общечеловеческие ориентиры, которые помогают не заблудиться в чаще. Но даже они не всегда универсальны. Что же до примет, определяющих твой личный путь, они неминуемо будут уникальными тем в большей степени, чем дальше продвинулось формирование твоей самобытной личности.

Вот ещё интересный вопрос: как отличить верные ориентиры от мнимых? Что ж, человек снабжён важными свойствами, которые позволяют ему замечать это различие: разумом (выстраивающим и улавливающим), этическим чувством (совестью), чувством призвания, другими значительными для него чувствами. Пока он недостаточно озабочен проблемой поиска и различения ориентиров, пока не обрёл собственных навыков к этому, ему готовы помочь идеологии и церкви, общественная мораль, да и просто уклад окружающей жизни. Но выбирать себе помощника или ориентироваться на свой страх и риск – дело твоей свободной воли.


Человек по природе склонен к приметчивости – по отношению к тем сторонам жизни, которые ему небезразличны. Об этом свидетельствуют народная наблюдательность: приметы, пословицы, некоторые другие виды фольклора... Но чем дальше идёт в своём развитии отдельный человек, тем больше он вынужден не просто пользоваться приметчивостью, накопленной предками и окружением, а усиливать собственное внимание к жизни – соответственно своим главным интересам. И многое из привычного – преодолевать, побеждая инертность ради того, что важнее привычного. Формируя свои приоритеты, стремясь узнавать среди примет пути наиболее важные, относящиеся к тебе, к твоему пути, твоему участию в таинстве жизни. Ты не можешь знать, знаешь ли ты самое главное из того, что нужно для твоего движения по жизни. Но можешь постараться определить самое главное из того, что знаешь.

При этом надо отличать ориентир от цели. Иначе все моряки, ориентирующиеся по звёздам, были бы звездоплавателями.

Цели вызревают в тебе, это часть становления личности. Ориентиры играют вроде бы вспомогательную роль. Но существуют и ориентиры, участвующие в формировании цели. Они как бы разворачивают тебя и ставят лицом в нужном направлении, чтобы ты её увидел. Тогда ты её замечаешь и осваиваешь движение к ней.

В какой-то период ориентиры могут оказаться для человека даже насущнее цели. Ведь именно они помогают ему двигаться по своему пути. Это движение и есть жизнь. А цель... Цель может со временем измениться.

Найти прочную опору для очередного шага – это тоже ориентир. Не очень далеко устремлённый, но практичный.


Людей, которые могут особенно помочь с поиском, выбором или освоением ориентиров, мне нравится называть ориентаторами. Их надо искать, а нередко – просто узнавать, когда судьба заботливо тебе их посылает.

Немало помогают в ориентировании и другие, самые разные люди. Даже чей-то пример – это поведенческий ориентир. Правда, дело ещё и в том, ведёт ли он тебя по твоему пути или предупреждает: осторожно! сюда лучше не сворачивать.

Да и вся культура человечества готова помогать тебе искать ориентиры – насколько ты готов этим воспользоваться. Но чтобы поиск ориентиров не заканчивался нахождением дезориентиров, не стоит предаваться излишней доверчивости. Ориентиры необходимо сопоставлять друг с другом, внутренне увязывая найденное и углубляя его постижение. Ведь существенная роль ориентиров – в том, чтобы они подтверждали друг друга. Тогда у нас есть не только направление, но и уверенность в нём. Пусть найденные ориентиры помогают поиску новых. Ведь те и эти – приметы твоего единого пути.


Не стоит забывать о том, что в нашем внешнем и внутреннем ориентировании (о котором я постараюсь рассказать в отдельном письме) активно участвуют два мощных переплетения сил. Каждая из этих сил готова нам помочь, но мы не всегда можем оперативно оценить возможности и цену этой помощи. Это ставит человека перед выбором: с какими из этих сил он сотрудничает, сопротивляясь натиску других.

Одна группа сил – это мировоззренческие и религиозные учения (им тоже будет посвящено отдельное письмо). Другая – это организации и социальные образования (это тема ещё одного письма). Среди тех и других не так-то просто выбрать помощников, а иногда нелегко и сохранить за собой право на самоопределение.


А пока, друг мой, предложу тебе на прощание напоминалку, которую я придумал для себя. Может, и тебе она пригодится?

Примечай необходимое, примечай главное, примечай развивающее и твой путь по жизненному лесу будет гораздо интереснее. Можно даже сказать – примечательнее.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…