Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Росток из семени. Письмо о стремлении становиться

Продолжаю публиковать письма из Путешествия второго. Первое из них - здесь.
Рад любому отклику.

Росток из семени
Письмо о стремлении становиться



Друг мой, меньше всего мне хочется учительствовать перед тобой. Говорю об этом сразу, потому что не хочу, чтобы тема сегодняшнего письма вдруг навела бы на такую мысль. Когда речь идёт о становлении собой, цель моя не в том, чтобы поведать тебе о становлении тобой, - это было бы смешно. Всё здесь – результат раздумий о том, как мне становиться собою. Письмо, которое ты читаешь, – часть самой этой работы. Она включает и то, что мне удалось понять с помощью своих ориентаторов, то есть авторов, которых я читаю, и людей, с которыми общаюсь. А пишу – в надежде на то, что какие-то мысли помогут и тебе.

Так что если заметишь у меня потуги к поучительству, то посмейся над ними. Или отложи письмо в сторону. Или сам решай, что с ним делать.


Для живого существа стремление становиться – это естественное преодоление инертного «быть». Для человека стабильность без развития становится тормозом. Это существование вместо жизни, это смерть до смерти. Стремление становиться – главная энергия жизни.

Хотя стремление становиться свойственно всякому живому существу, однако нам оно интересно именно как человеческая особенность. Когда это уже не только следование природному инстинкту растущего или выживающего организма, но ещё и духовное его продолжение. Самопреодоление себя-вчерашнего и протягивание руки себе-завтрашнему.

Для человека стремление становиться является самым динамичным проявлением внимания к жизни и общения с ней. Это стремление лежит в основе развития дружбы с жизнью.

Как, всё время стремиться? – спросишь ты. – Непрерывно, без всякой передышки?.. Не будем утрировать. Обычно передышек у нас намного больше, чем стремления. Однако и всякий час спокойной жизни полезно рассматривать как возможность собирать силы и умения для одной из тех чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться в любой момент без специального предупреждения.

Но главный вопрос в том, куда же стремиться.


А стремиться есть куда. Доброжелательно (а лучше – любя) вглядываясь в любого человека, можно представить себе, каким он мог бы стать при максимальном осуществлении своих возможностей. Или, иначе говоря, - каков его прообраз. О движении к своему прообразу и можно говорить как о стремлении становиться собой, собой-настоящим. Это значит стараться угадывать, кто ты, и делать всё, чтобы осуществлять свои догадки. Значит, строить и укреплять в себе главное, сопротивляясь потокам неглавного.

Быть собой как можно лучше – общий принцип, смысл жизни. Но начертать его как девиз мало. Надо всю жизнь в него углубляться, расшифровывать его для себя. Становиться собой – может быть, главный предмет, который стоит преподавать в любой школе. Успевать по этому предмету не означает быть лучше всех остальных. Это развитие собственной природы, собственной личности. В этом можно соревноваться только с самим собой. Только ты сам знаешь, насколько справляешься с этим. В любом случае становиться собой - самая мощная стратегия!


Одно затруднительное обстоятельство встречает поначалу каждого из нас. Это кажущаяся обычность, которую необходимо преодолеть, чтобы стать таким, каким должен быть, - уникальным. Да и не только обычность, есть много и других видов душевной инертности, которая присутствует в нашей земной жизни всегда – так же, как тяжесть тела. Умение преодолевать её – важнейший жизненный навык. Но преодоление это всегда частично.

Как известно из психологии, существуют разнообразные мотиваторы и демотиваторы. Но когда возникают проблемы и демотиваторы становятся сильнее мотиваторов, необходимы ещё и устремляторы, позволяющие преодолевать демотивационные препятствия. Каждый из нас безмерно богат, но не каждому удаётся осознать своё богатство, а тем более успешно с ним управляться. Что ж, со стороны управителей не наймёшь. Жизнь приходит и уходит. Успеешь ли в этом промежутке стать по-настоящему живым?..

Инертность - это невосприятие, отторжение тех сил, которые тебя тормошат и побуждают, отгораживание от них. Цепляться за то, чтобы быть собой, то есть оставаться привычным самому себе, - это значит тормозить становление собой, то есть стремление к наилучшему варианту личности.

Не знаю, как у тебя, друг мой, но у меня и тело, и мозг готовы начать лениться, как только сойдёшь на обочину внутренней устремлённости. Хочется не забывать про это, вот только не всегда получается. Стоит сосредоточиться на уже достигнутом, и сразу ощущается вес собственной индивидуальности, который усиливает житейскую устойчивость, но мешает взлёту. Очень даже просто притормозить себя-сегодняшнего собой-вчерашним. Конечно, себя-вчерашнего не надо забывать, но не переставать тянуться к себе-завтрашнему.

Лечебные капли – и те надо встряхивать перед употреблением. А себя употребляешь каждый день, каждый час, каждую минуту. Так что надо встряхивать себя почаще!.. Даже овладевать искусством самопровокации, побуждая к пробуждению, к очухиванию, к спохватыванию. Наверное, стремление и есть цепочка спохватываний. Инертность связана с их недостаточностью.


Становиться собой бывает не только хлопотно, но иногда и страшно. Ведь идёшь навстречу новым требованиям к себе, и это поначалу болезненно. Встаёшь перед лицом Высшего, перед бездной Тайны. Но чем страшнее, тем необходимее это постоянное становление. Может быть, вообще одна забота у человека: как становиться собой?.. А все остальные вытекают из способов её решения.

Способов пробиваться к себе, формировать себя, зарабатывать себя – множество. Лишь бы хватило энтузиазма искать, пробовать, осваивать. Более того – прорываться! Сквозь мелкие и крупные препоны, сквозь лень, сквозь эгоистическую самость...


Рост и развитие в детстве и отрочестве подсказывают нам, что становиться – естественно. Постепенно эстафету развития всё больше перенимает душа. И хотя с течением возраста сильнее подступает искушение отказаться от становления, сосредоточив все силы на сохранении привычного, но с этим искушением стоит побороться.

Взрослея или старея, переходя из возраста в возраст, не будем упускать возможности теперешнего этапа – того, на высоте которого находишься. И вместе с тем полезно подумать и о прошлом, и о будущем, чтобы лучше узнать себя в сегодняшнем дне.


Научиться делать что-то для саморазвития – лишь первый шаг. Приучить себя это делать – второй шаг. Хранить смысл и радость деланья – третий; каждый день совершаешь его заново.

Хочется уметь увеличивать всё важное и  уменьшать второстепенное. Это можно делать с двух сторон: с житейской, со стороны внешнего мира, и со стороны внутреннего мира, то есть своего отношения к важному или второстепенному. А лучше – с двух сторон. Но в целом стоит учиться смягчать внешние ситуации и заострять внутренние.

Есть умения, которые делают жизнь удобнее, но отягощают душу. Например, умение хитрить. Готов ли ты от него отказаться?.. Я бы хотел утратить такую способность, но не получается. Быть простодушным легче, чем стать им. Хитрость так же способствует комфорту, как материальная обеспеченность (кстати, иногда нужно больше ума и воли, чтобы воздерживаться от зарабатывания денег, обеспечивающих комфорт, чем для того, чтобы добывать их).

...Есть ещё и другие люди – окружающие тебя или просто присутствующие в твоей жизни. Нелегко пробиваться к себе через их восприятие. Через то, как они видят тебя. Вместе с тем человеку свойственно «выступать» перед другими, стараться выказывать те или иные свойства. Обычно это не притворство и не позёрство, а старание быть лучше, чем в одиночестве. То есть другие становятся стимулом для мобилизации сил.

Но всё-таки главная движущая сила сосредоточена в тебе. Уметь давать себе задания столь же важно, как уметь выполнять их. А ещё важнее уловить те импульсы, которые приходят Сверху или Изнутри, что нередко одно и то же.


Становиться кем-то (по профессии, по карьере, по общественной известности) и становиться собой – разные по смыслу цели. Важнейший нерв становления именно во втором. При этом себя нужно сохранять, но не жалеть. Развивать, но не насиловать. Уважать, но не почитать. Если занят тем, чтобы становиться собой, отношение к себе, к своей самости, уходит на второй план.

Стремление - это осуществление ориентации в чистом виде. Превращение судьбы в стрелку компаса и в движение по этой стрелке. Это цепочка внутренних побед даже при внешних поражениях. Опережающее стремление обеспечивает скорость. Но стремление, оторвавшееся от реальности, приводит к замедлению и пробуксовке.

Быть собой, естественным и непринуждённым, - то, что можно назвать творчеством самовыражения, – большая ежеминутная работа. Быть каким попало намного легче. Самобытность расцветает в творчестве, угасает в самодовольстве и становится уродливой в самодурстве. Чтобы стать оригинальным, надо перестать оригинальничать. И дорожить всякой искрой своего стиля, вспыхнувшей от потребности души. «Быть собой» вбирает в себя представление о личности и о свободе её осуществления. «Как можно лучше» говорит нам о творческой стороне жизни.

Счастлив тот устремлённый, кто не может осуществить всё желаемое. Значит, пространство его стремлений – просторно.


Становление – это ещё и переход от индивидуальности к личности, работа по обретению и развитию душевной цельности. Обретение той уверенности в себе, которую создаёт опора на своё личностное начало, сознание своей уникальности в контексте мироздания. Такая уверенность не имеет ничего общего с самоуверенностью, замыкающей сознание на своей индивидуальности, отгораживающей от Тайны, препятствующей усвоению нового.

Становясь личностью, поворачиваешься к жизни лучшими своими сторонами. Учишься отвечать за себя, а через это – отвечать за весь мир. Учишься отличать светлую энергию от тёмной. Учишься воплощать свои силы в любовь, а не вкладывать их в отторжение и озлобленность. И отучаешься от самодовольства.

Стремление становиться побуждает человека к собиранию личности, к освоению творческих путей, обеспечивающих реализацию этой личности и к осмысленному восхождению по возрастам, вплоть до момента перехода в иную реальность.


Но мы пока не будем, друг мой, заглядывать так далеко. Давай будем с тобой становиться, а дальше посмотрим – что из этого получится. Думаю, что если научимся этому, становиться собой, то и останавливаться уже не захочется.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 23:05: НЕГОДУЮЩИЙ ДОМ Этот Дом хотел жить культурно и чисто. Если кто-то закуривал, выпивал или мусорил, Дом гудел и тряс……

  • Мои твиты

    Вс, 22:59: СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ Давние супруги Климат и Погода однажды поделились со знакомым учёным-метеорологом секрето……

  • Мои твиты

    Пт, 18:37: «Как изменить философию к лучшему»: об электронной публикации https://t.co/GJNQQ2DcMt

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мои твиты

    Пн, 23:05: НЕГОДУЮЩИЙ ДОМ Этот Дом хотел жить культурно и чисто. Если кто-то закуривал, выпивал или мусорил, Дом гудел и тряс……

  • Мои твиты

    Вс, 22:59: СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ Давние супруги Климат и Погода однажды поделились со знакомым учёным-метеорологом секрето……

  • Мои твиты

    Пт, 18:37: «Как изменить философию к лучшему»: об электронной публикации https://t.co/GJNQQ2DcMt