Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Взаимодействовать или привередничать? Письмо о сотрудничестве с судьбой

Публикую предпоследнее письмо из главы второй "Писем из внутренних путешествий". Предыдущие письма - в предыдущих записях. Отклики приветствуются.

Взаимодействовать или привередничать?
Письмо о сотрудничестве с судьбой


Здесь мне хочется, друг мой, поговорить с тобой кое о чём очевидном и вместе с тем непостижимом – о судьбе. Очевидно, что у каждого человека есть судьба, хотя бы как траектория прожитой жизни. Непостижимо, как она действует и в какой степени наши собственные усилия участвуют в определении дальнейшей её траектории. Но всё-таки, опираясь на уважение к жизни, разуму и Тайне, можно попробовать понять или почувствовать что-то существенное, относящееся к судьбе и к себе самому, вовлечённому в её течение.

К дружбе с жизнью эта тема имеет непосредственное отношение. Можно считать, что судьба – это и есть наши личные отношения с жизнью: мои или твои. И сотрудничество с судьбой становится самым естественным выражением этой дружбы. Но если искать уточняющие определения, я скажу, что судьба – это таинственное взаимодействие того, что ты хочешь, с тем, что с тобой происходит. А с писательской точки зрения, судьбу можно назвать повествованием для главного героя, который имеет немало возможностей влиять на сюжет.

Конечно, любая жизнь полна неизмеримого количества событий, и пометить те из них, которые и есть судьба, - вряд ли получится. Лишь немногие из них мы можем назвать судьбоносными, да и то, чаще всего, не сразу это замечаем. А сколько поворотных точек нашей собственной остаётся вообще тайной для нас!..

Вот почему человеку нужен некий обобщающий образ динамической составляющей его индивидуальной жизни, который мы называем судьбой. Мы можем так же персонифицировать его, как и образ самой нашей жизни, с которой ищем дружбы.

Образ судьбы помогает многим людям, друг мой, поможет и нам с тобой. Чтобы помнить о том, что твоя судьба решается каждый день, только не всегда это замечаешь. Чтобы понимать, что взаимодействуешь со своей судьбой уже потому, что живёшь, и стоит позаботиться о качестве этого взаимодействия. Чтобы не обзывать свою судьбу злосчастной и не отлынивать от сотрудничества с ней – ведь мы далеко не всегда знаем, что и как развернётся дальше.


Судьба – та сторона жизни, которая относится именно к тебе, это твой поток существования. Это индивидуальная возможность стать личностью, маршрут к себе-настоящему. Способ быть собой в доставшемся тебе бытие, твой ракурс вселенской жизни.

С критичной точки зрения, можно назвать понимание судьбы её интерпретацией, но суть не в названии, а в том, что понимать (или интерпретировать) свою судьбу – важная работа для человека, помогающая ему определиться в жизни.

Сотрудничество с судьбой не является чем-то мистическим или безличным. Оно начинается с понимания себя в человечестве, среди людей, и люди – главные представители судьбы для тебя. Ты тоже играешь такую роль по отношению к тому или иному конкретному человеку.

Понимание того, что все наши действия – это взаимодействия с жизнью и судьбой меняет само смысловое насыщение нашего поведения. Постепенно начинаешь осознавать внутреннюю ответственность за всё, за любой свой микропоступок.


Постепенно всё лучше начинаешь понимать ещё одну сторону образа судьбы: её обучающее воздействие. Как при любом другом обучении: чем живее реагируешь на указания судьбы, тем меньше она должна вдалбливать их в тебя. Причём чужие судьбы – это лишь остерегающие или указующие знаки.

Ситуации, в которые я оказываюсь вовлечён, всё чаще представляются мне своего рода испытаниями. В ситуациях, которые наблюдаю, всегда присутствует поучительный оттенок. Так ли это, невозможно знать наверняка, а тем более доказать кому-то. Но мне кажется, очень полезно так к ним относиться.

Судьба – учитель, а не оправдатель. Прятаться за её спиной (мол, такова моя судьба) бессмысленно. Это значит пренебрегать её уроками. А если не пренебрегать, то начинаешь замечать: всё, с чем встречаешься в жизни, - для освоения или для преодоления. Но и к преодолению путь лежит через освоение., через усвоение уроков судьбы.

Когда дела идут не так, как мне хочется, я уже догадываюсь, что стоит подумать о двух вещах: так ли я это делаю и вообще – того ли я хочу. Когда в мою жизнь вторгается неожиданность, я стараюсь вспомнить, что это, кроме всего прочего, – урок подвижности для души. Когда события (действия судьбы, на которые надо откликнуться), побуждают меня к решительным поступкам, я чувствую, что судьба отучает меня от затянувшегося инфантилизма...

Мостики, по которым нас старается провести судьба, лучше видны, когда они остаются позади. И порою обидно, оглядываясь, рассмотреть призывы, которые не принял, и соблазны, на которые повёлся. Но пусть это обидное поможет сейчас! Поможет принимать призывы и уклоняться от соблазнов. Прошлое не окажется напрасным, если смысл его, наконец, усвоен.

Уроки и испытания, которые нам предлагает судьба, построены так, что нужно и сдавать экзамен, и самому оценивать его результат, и намечать пути повышения своей успеваемости.


Сотрудничество с судьбой – дело естественное. Это стремление и умение так поставить свои паруса, чтобы правильно использовать всякий порыв ветра. А штиль послужит временем для созерцания и обдумывания будущих маршрутов.

Каждое из моих намерений или мечтаний – всего лишь моё пожелание к собственной судьбе. Ответом судьбы станет степень осуществления этого желания. Но ответ зависит и от моей настойчивости. Своим действием или бездействием мы всегда участвуем в сюжете своей судьбы. И никогда не определяем её полностью сами. Значит, наше дело – учиться быть соавтором.

Наше соавторство подразумевает моё внимание к сигналам и моё желание учиться реагировать на них. Ведь судьба часто намекает, нередко побуждает, но иногда прибегает и к силовому воздействию. Нужно ли его дожидаться – или лучше прислушиваться к намёкам?.. И заранее готовиться к возможным вызовам судьбы?..

«Пожелайте мне успеха!» – прошу я тех, кто переживает за меня. На самом деле надо бы сказать: «Пожелайте мне того, что лучше для нас с моей судьбой». Но, боюсь, моих доброжелателей сильно удивит такая замысловатая просьба.

Ещё хочется научиться не жалеть о времени, потраченном на то, что мне кажется отвлечением от главных дел, если к этому отвлечению привлекает судьба. Ведь надо дать паузу своим делам, целям и мечтам – для роста корневой системы, для новых всходов.

Но самому – стараться не отвлекаться. Мы с делом делаем друг друга, но оба результата зависят от меня. Стараться не позволять своей инертности мешать потоку, которым увлечён, нести тебя в нужном направлении. Стараться избегать внутренних бурлений, завихрений и замутнений в дополнение ко внешним. Гармония – это способность быть естественной частью происходящего.


Судьбу не надо испытывать на прочность. Это её прерогатива: испытывать на прочность тебя. Тем более не надо сетовать на неё. Жалобами и ссылками на обстоятельства мы утрудняем свою жизнь, а не облегчаем. Обстоятельства – не предмет для досады, а условия задачи для осуществления твоих намерений или подсказки к изменению этих намерений. Дружба с судьбой начинается с того, чтобы поменьше ныть, поменьше оправдываться и поменьше выжимать жалость из окружающих.

Беспокойство? Это недоверие судьбе, сопровождаемое чрезмерным доверием своему умению оценивать ситуацию. Привычка к тревожным состояниям поддерживается нежеланием всматриваться в глубинный смысл происходящего. Неспособностью осознать, что страдание – необходимый элемент подлинного существования. По крайней мере, если речь идёт о земной жизни.

Слабости организма? Это призыв к силам души.

Неприятность? Это не отсутствие приятности, а решение судьбы. Так сказать, судебное решение, из которого приходится делать выводы.

Несчастный случай? Парадокс в том, что он далеко не всегда случаен и не всегда несчастен по своим последствиям, хотя нам не дано проследить их полностью.

Когда судьба лишает нас чего-то окончательно, у нас нет выбора – расстаться или сохранить. Однако наш выбор в том, как именно мы сохраним это дорогое в своей жизни после того, как оно утрачено.

Мучительные переживания настоящего и прошлого можно растравливать сокрушениями, а можно переводить в поучительность для себя, в нечто созидательное. Но со временем настаёт пора переходить к другим урокам.


Судьба – это русло реки возможностей, русло для импровизаций. Это не принуждение, а берега свободы. Только мы сами можем сделать возможность невозможной. Исказить свою судьбу и пренебречь своими возможностями – увы, это многим удаётся прекрасно.

Чем активнее твоё сотрудничество с судьбой, тем ты свободнее. Чем оно слабее, тем чаще судьба принимает облик Рока, который уже сам диктует тебе условия существования. Так что сотрудничай с судьбой, чтобы не рабствовать ей.

Можно ли избежать трудностей, решает судьба. Можно ли преодолеть их, решать вместе с ней – тебе. То, что мы принимаем за неотвратимость, может оказаться всего лишь неотворотимостью, которую, постаравшись, всё-таки можно отворотить.

Кроме всего прочего, сотрудничество с судьбой означает готовность быть собой во всеобщем узоре. Участие в симфонической работе вселенского оркестра, где каждый музыкант, даже солист, может не послушаться дирижёра, но всегда с ущербом для музыки.

Но когда видишь или догадываешься, чему судьба учит другого человека, это не даёт тебе права подчёркивать ему это как некую назидательную мораль. Судьбе не нужны резонёры. Они лишь ухудшают качество обучения. Другое дело, если человек сам обращается к  тебе за помощью, просит помочь сориентироваться в происходящем. Тогда вы оба равноправные ученики, разбирающиеся в материалах урока.

Нужно, чтобы человек нуждался в том, что ему нужно. Иначе он будет ускользать от необходимых ему вещей. Кто и как вырастит в нём эту потребность? Только судьба. Самонадеянно примерять на себя роль спасителя. Да и разве хватит духа пожелать человеку таких болезненных испытаний, которые, как потом становится ясно, сделали его намного лучше?.. Несчастье сдирает шкуру с души. И замечаешь вдруг беззащитного, неуверенного, но настоящего человека, который прятался в этой шкуре. Можешь помочь чем-то, посочувствовать, но не ты назначаешь главные уроки, не тебе и принимать экзамен.

Жизнь большинства других людей мы лишь наблюдаем. Участие в чьей-то жизни – это всегда задание судьбы, и не надо им пренебрегать. Поучаствовать в помощи кому-то – это призыв, дающий тебе особый шанс, хотя ты свободен согласиться или отказаться. Сколько бы людей ни зависело от тебя, надо помогать им и помнить, от Кого они зависят на самом деле. Как и ты сам.


Судьба действует с виртуозной точностью, имеющей вид случайности. Наша забота: постигать – или хотя бы признавать – осмысленность её действий, несмотря на этот кажущийся случайным облик происходящего. И стараться быть благодарными судьбе и жизни – независимо от того, счастлив ты или несчастлив.

Если счастлив и считаешь, что быть благодарным нет оснований, поскольку ты счастлив вопреки обстоятельствам, то значит – не на те обстоятельства смотришь. Не преувеличивай роль своих достижений. Достижение, если вслушаться в слово, это всего лишь приход туда, куда стремился и чего достиг. Не приписывай себе всё остальное. Никогда не воспринимай то, чем тебя радует жизнь, как награду за свои свершения. Всегда – как аванс, как кредит, как силы на то, что ещё предстоит совершить.

Когда ты несчастлив и всё плохо, становится понятно, что же всё-таки по-настоящему хорошо. Само это понимание многого стоит, и оно тебе ещё пригодится.

Принимать – великое искусство. Принимать другого человека, принимать решение в нужный момент, принимать свою судьбу... А смириться с неисправимым – не означает спасовать перед ним. Это мужество чтить Тайну, каким бы ни был её облик.


Поэтому, друг мой, скажу тебе на прощание: давай не претерпевать события и не конфронтировать с ними, а внимательно и старательно соединять желаемое с происходящим. Давай обеспечивать взаимодействие того, что мы хотим, с тем, что происходит. И помнить о том, что судьба не может быть неосуществившейся. Это свойство лишь наших несовершенных представлений о ней.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments