Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Дружба с письменной речью. ИЗЮМИНКА-2015, занятие 1 (75)

Новый год – обновлённая студия

Занятия этого года мы начинаем не очень большим и достаточно опытным составом.

Замечу, что состав студии всякий раз много значит для тематики и интенсивности наших занятий. Заметное число молодых и неопытных участников влияет на большую простоту и доступность занятий. Если же чувствуется, что вы готовы выдержать углублённый разговор, то... пеняйте на себя. :)

Напоминаю также, что всегда рад вашим предложениям и пожеланиям по ведению студии, хотя не всегда реагирую на них мгновенно. Но занятия должны быть для вас лишь некоторым дополнительным пунктиром литературного творчества. Чему бы я ни пытался научить вас, научиться может только сам человек.

Итак, приветствую участников Изюминки-2015:

himmelsweit, iliysakucc, ivanovishe, lanemru, mashkin_84, perrou, sapiv, soroka_nata, tania_al.

Если кто-то не обнаружил себя в списке, это может случиться по двум причинам. Или по моей рассеянности, или по вашей. Но всё это поправимо, сигнальте!

Сводку ваших визиток я разошлю в ближайшее время. Завтра, надеюсь, появится пост «Форум январской Изюминки-2015» для вольного общения на любые темы, имеющие отношения к студии, не обязательно к текущему занятию. Не забудьте зафрендить в ЖЖ нового участника ivanovishe, а он пусть зафрендит всех остальных. И поддерживайте частные контакты друг с другом, это одна из полезных возможностей литературного сообщества.




Занятие 1 (75).Дружба с письменной речью

Эта тема была частично затронута в занятии 53 (2013 год), можно посмотреть. Но сейчас мне хотелось бы сделать ключевой темой занятия.

Но прежде чем сосредоточиться на ней, напомню пару опорных принципов, полезных в нашей литературной работе:

Принцип ДОМ (что в каждом нашем произведении должны присутствовать Действие, Образ и Мысль) - о нём шла речь в занятиях 5 (2009 год) и 39 (2011 год).

Афоризмы-определения служат постоянной частью наших занятий. Им были посвящены занятия 4 (2009 год), 28 (2010 год) и 28 (2014 год). Можно посмотреть и главку об определениях в НСК, и Википедию, и страничку на моём сайте.

Такие напоминалки я постараюсь делать и дальше. А пока вернёмся к основной теме.


Простейшая основа для дружбы с письменной речью

Дружба с письменной речью – это то, что нужно и профессиональному писателю, и человеку, пишущему не беллетристические тексты, но стремящемуся писать их хорошо, и просто культурному человеку (потому что даже для того, чтобы читать написанное другими, стоит быть в согласии с той речью, которую передают тебе слова).

«Письменная речь» - довольно громоздкое выражение. К тому же нет особого резона исключать речь устную из многих соображений, относящихся к письменной речи. Но всё же это обозначение кажется мне наиболее подходящим.

Если попробовать подобрать три простейших основы для дружбы с письменной речью, они будут выглядеть примерно так:

Внимание к жизни. С этого надо начинать. Если мы не стремимся наблюдать, и примечать, вглядываться и вдумываться, у нас будет просто мало материала ля того, чтобы о чём-то писать так, чтобы это было интересно для других. (Говорю о других, потому что самому наслаждаться тем, что написал, гораздо проще.)

Опора на язык. Под языком здесь стоит иметь в виду не правописание и грамматику, а тот совершенно особый мир, которым является наш родной русский язык. Это не просто инструмент, которым мы пользуемся, это наш главный сотрудник еле письменной речи.

Уважение к смыслу. Это уважение и к тому смыслу, который привносит в нашу письменную речь сам язык, и к тому, что мы сами вкладываем в слова. К тому, ради чего вообще стоит писать.

Насколько просты эти простейшие основы, каждому предстоит выяснять самому в каждой фразе, которая им будет написана.


Практическое взаимодействие с языком

Освоение слов и способов их применения – одно из важнейших дел для того, кто стремится развивать свою письменную речь. Ритмичный пульс внимания к языку необходим, чтобы нормально работала система жизнеснабжения нашей речи. Буквально каждое слово, с которым мы имеем дело, если мы уделим ему толику внимания, готово стать для нас чем-то особым. Синонимы и антонимы слова, его омонимы и омофоны, омографы и паронимы... Перечисляю не для того, чтобы огорошить терминами (которые, впрочем, неплохо знать), а чтобы показать, сколько родственников у каждого слова по разным линиям. Когда мы с ними знакомимся, само слово становится для нас куда более значимым. Удивительно и телосложение слово, то, как видоизменяют его приставки, суффиксы и окончания, род, число и падеж.

Вот, прочёл в интернете, на гендерную тематику:
«Хорошо известно, что: испанец - человек, а испанка - грипп; американец - человек, а американка - бильярд; индеец - человек, а индейка - птица; кореец - человек, а корейка -еда; болгарин - человек, а болгарка - инструмент; финн - человек, а финка - нож; поляк- человек, а полька - танец; турок - человек, а турка - посуда; голландец - человек, а голландка - печка; венгр - человек, а венгерка- слива; чехи и вьетнамцы - люди, а чешки и вьетнамки - обувь; китаец - человек, а китайка - яблоко; молдаванин - человек, а молдаванка - район Одессы. Правда есть исключение: москвичка - человек, а "Москвич" - ржавое ведро с гайками».
Каждая пара слов здесь играет в свою игру, а вместе получается небольшой словесный фестиваль...

Словари и языковедческий ликбез – это целый спектр источников взаимодействия с языком. Не буду перечислять всевозможные словари – толковые и энциклопедические, популярные и научные. Скажу только о «Русском словаре языкового расширения», составленном Солженицыным и об «Обратном словаре русского языка» (первым его составил, кажется, Зализняк). Поинтересуйтесь...

Не забудем про словесные игры – замечательный вид общения, они очень полезны для пишущего человека, потому что возбуждают в мозгу зоны, ответственные за словесное творчество. Да и просто словотворчество, которым каждый неминуемо занимается ещё в детстве, - не позволяйте ему уходить из вашей взрослой жизни!..


Освоение языковых ресурсов

То внимание, которое мы сможем уделить истории языка, этимологии отдельных слов, их смысловому происхождению, будет способствовать двум важным вещам. Во-первых это углубляет наше чувство слова, делает его более чутким и более понимающим. Во-вторых, просто расширяет наш словарный запас и знакомство с языковыми богатствами. Почитайте какую-нибудь самую популярную книжку о происхождении слов или выражений. Увидите, как слова наполняются красками и запахами, как они обретают свою культурно-историческую родословную. А таких книг немало, среди них есть удивительно интересные!..

Конечно, я могу говорить только о том языке – русском – на котором сам разговариваю, читаю и пишу. Попытки написать стихотворение по-французски или сказку-крошку по-английски (лет тридцать я в той или иной степени занимался переводом с этих двух языков, читал и разговаривал) показали мне, что к этому я недостаточно расположен. И вместе с тем я могу убеждённо сказать, что связи русского языка с другими языками, их сходства и различия, заимствования и русификация чрезвычайно обогащают того, кто пишет по-русски. Родственность славянских языков, не препятствующая порою парадоксально разным значениям одинаковых слов (поинтересуйтесь, почему это по-чешски беспечность оказывается надёжностью, духи по-польски воняют, а гора по-болгарски лес). Ассимиляция европейских языков полна удивительнейших историй (чего стоит хотя бы слово «зонтик», ставшее в русском языке уменьшительным и отрастившее себе неуменьшительное слово «зонт», которого нет в исходном немецком языке). А неожиданные параллели русских слов с санскритом (огонь и бог огня Агни, например, или веды и ведать) показывают, что мы живём, не замечая, в древнейшей языковой стихии.

Всевозможные лингвистические экскурсы ждут нас повсюду, стоит лишь проявить к ним интерес. Они затаились в топонимах и идиомах, в звуках и буквах (в какое животное превратится соль, в которой прочитаны задом наперёд не буквы, а звуки?), в старинных песнях и в возгласах церковной службы. Ищите себе экскурсоводов и отказывайтесь от ежедневных открытий...


Языковое творчество

Играйте! Не только в словесный игры весёлой компанией. играйте в одиночку, вместе лишь со своим воображением. Играйте в неологизмы – изобретайте слова по всякому поводу. В общении с детьми и в придумывании сказки, в шутливой импровизации и штурмуя серьёзную тему, импровизируя в стихах или в прозе...

И в творчестве – используйте игровые жанры и приёмы, не будьте слишком серьёзны, утомляя этим читателя. Играйте с ним. Да многие жанры и сами по себе являются игровыми. Например, загадка или частушка, лимерик или акростих, фельетон или пародия.

Жанр афоризма-определения, который мы используем в каждом занятии, тоже можно считать игровым, хотя он может быть вместе с тем серьёзным и глубокомысленным. Во многом игровым творчеством являются каламбуры и рифмы.

Разные игры может затеять пишущий человек, например, с пословицами и другими произведениями фольклора. Пародии на тему «Колобка», скрещивание пословиц или перенаправление их смысла, переделка русских пословиц на английский лад («У семи бонн инфант как Нельсон», «Леди с дилижанса – пони легче», автора не помню), много всего существует в литературном мире. Не всё из этого становится «нетленкой», но дружить с языком помогает.


Читательство

Ещё для дружбы с письменной речью и даже для писательства важную роль играет... читательство.

Это то, что связано с навыками чтения. Умение читать быстрее, чем читается само, но не увлекаться тем скорочтением, которое опережает скорость твоего собственного мышления.... Освоение современных носителей текста (электронные читалки, аудиокниги, интернет) – не для отрицания традиционных бумажных книг, а для их дополнения... Умение делать пометки и замечания, выписывать и осваивать цитатный материал... Развитие способности читать одновременно разные книги, ведение записей о прочитанных книгах...

Это то, что связано с навыками поисковой читательской активности. Составление планов чтения с разной направленностью и их терпеливое осуществление... Умение прислушиваться к рекомендациям и выделять их них наиболее заслуживающие доверия... Это чтение по стечению обстоятельств, которое расширяет пространство наших запланированных направленностей...

Это то, что связано с навыками взаимодействия с текстом и автором. Умение и готовность отреагировать на прочитанное и усвоенное... Готовность делиться найденным с другими, привлечь внимание к тому, что представляется тебе достойным внимания... Внимание к личности автора, а иногда и умение вступить в контакт с ним: отозваться на прочитанное, задать важный для тебя вопрос...


Записывание и сочинительство

А затем дружба с письменной речью естественным образом перерастает в записывание и сочинительство.

Письменная речь может иметь особое значение прежде всего для самой твоей личности. Это дневниковые записи и житейские заметки, позволяющие вглядываться в траекторию судьбы. Это тексты по случаю (да, а почему бы и нет?) и письма, обращённые к другой личности. Это свидетельства о прожитом и понятом.

Письменное творчество может стать существенным путь развития. Оно позволяет углубляться в выбранную тему, посвящать ей свои тексты. Оно способствует пропаганде своего, важного для тебя, ведению блогов, публикациям в периодике. Оно позволяет писать книги о своём предмете и своих интересах

Это собственно литературное творчество – для себя и для других. Творчество для себя или творчество для заработка (это тоже бывает, если кто не знал). Журналистское творчество, копирайтинг и тому подобные текстовые ремёсла. Это и осознание себя как писателя, творческая и общественная самореализация, которая и называется обычно писательской деятельностью


Вопросы для ответов

1. Какие моменты этого пёстрого и во многом конспективно изложенного занятия привлекли твоё особое внимание?

2. Что тебе показалось наиболее общеизвестным и проходным?

3. Чего в дружбе с письменной речью не хватает тебе лично?

4. Каким моментам, по-твоему, стоило бы посвятить отдельные занятия?

5. Что бы ты добавил от себя, из своего личного человеческого опыта?


ВОЗ-1
Придумать афоризмы-определения для слов: НАПЕРСНИК, НАПЁРСТОК, НАРКОМАН, НАРКОМАНИЯ.

ВОЗ-2
Выбрать три интересных для тебя слова и придумать для них афоризмы-определения.

ВОЗ-3
Написать эссе на тему литературы и сочинительства. Постараться, чтобы в нём присутствовали Хотя бы минимальное Действие, яркий Образ и важная для тебя Мысль. Объём – до 4.000 знаков.

И всех поздравляю с близящимся Рождеством!

Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →