Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Письмо о трёх путях осмысления

Начинаю публиковать эссе из третьей главы "Писем из внутренних путешествий". Предыдущие две главы можно найти здесь, только они идут, естественно, в обратном порядке.
Буду признателен за любые замечания, вопросы и полемику.

Письмо о трёх путях осмысления

Хочется думать, друг мой, что я встречаюсь с тобой в этих Письмах из внутренних путешествий не первый раз. Но мало ли чего хочется... А вдруг в первый?  Тогда необходимо вкратце рассказать тебе содержание предыдущих серий.

Даже позволю себе сказать несколько слов о давней предыстории, когда я ещё учился на мехмате, но уже понял, что математика из меня не получится. Понял, что гораздо важнее для меня то мышление о мире, которое называют философией. И даже попытался перейти от чтения философов к изложению того, что я напонимал сам под их мощным влиянием. Назвалась моя первая работа, на пяти машинописных страницах, «Аксиомы мышления». Только ради этого названия я об этом рассказываю.

С тех пор прошло почти полвека, а мой интерес к мышлению ничуть не угас, скорее разгорелся. Потому что чем больше об этом понимаешь (с помощью этого самого мышления), тем больше остаётся загадочного.



Теперь вернусь к началу Писем, к первым из них, где говорилось о дружбе с жизнью как о ключевом образе мироощущения и о трёх великих уважениях: к жизни, к разуму и к Тайне. Эти письма составили первую главу затеянной мною (а может, и не только) книги, третья глава которой начинается этим письмом.

Вторая глава была посвящена уважению к жизни. Или, более конкретно, вниманию к ней и тому общению с ней, в котором неминуемо находится человек, не всегда придавая ему достаточное значение.



На этот раз речь пойдёт об уважении к разуму, которому было уже посвящено отдельное письмо, но теперь углубимся в эту тему дальше. Вот три главных пути осмысления жизни, которым хочется уделить особое внимание:



- Осмысливающее зрение.

Прежде всего, это о сочетании двух особых свойств разума: его способности вглядываться в явления жизни и вместе с тем озарять их неким светом, без которого их не разглядеть. Но и многих других свойствах – может быть, не менее значительных. Например, о различии между рациональным и образным мышлением.



- Развороты самовосприятия.

О тех различных подходах, с помощью которых человек составляет то или иное представление о себе. О том, как мы пользуемся такими самопредставлениями по ходу жизни. И о том, сходятся ли они к чему-то единому или человеку полезно взглянуть на себя то так, то этак.



- Увязывание.

Философским познанием занимается философия, но вместе с тем каждый конкретный человек является своего рода философом – хотя бы для самого себя. Увязывание – слово, которым можно обозначить личностную философию, чтобы отличать её от той части культуры человечества, которая сосредоточена на познании профессионально.



Именно сейчас, друг мой, когда речь пойдёт о разуме, я должен признаться, что с первой главы этой книги писем самоуверенно пользуюсь тем, что ещё не оговорил достаточно внятно. Лишь вскользь упоминал. А возможно ли полное рациональное описание этого подхода, пока даже не знаю.

Говорю о двух стилистиках мышления (и, соответственно, изложения своих мыслей): выстраивающей и улавливающей. Одну стилистику (её можно назвать рациональной или логической) традиционно и явно используют все, особенно когда речь заходит о разуме и философии. Другая (можно говорить о ней как об интуитивной или образной) считается недостаточно строгой для столь достойных тем. Мне эти две стилистики представляются вполне равноправными и дополняющими друг друга, поэтому и себя как автора я считаю вправе пользоваться образами, метафорами и догадками, не стараясь (что было бы тщетной затеей) всему придать традиционно доказательный вид. Не начиная, как когда-то, с «аксиом мышления».

Вот, признался. Впрочем, ты наверняка сам уже это заметил.

Постараюсь не раз ещё вернуться к этой теме и надеюсь показать тебе, друг мой, что сторониться улавливающего подхода к мышлению, ограничившись выстраивающим, бессмысленно. Показать, но не доказать.



В заключение постараюсь написать и о практических приложениях уважения к разуму, хотя ни за что они не станут практическими без твоего собственного участия в этом. То, что я ощущаю как практическое для себя, при попытке передать почему-то становится скорее теорией, даже если без аксиом и теорем.

Таким образом, план третьего путешествия намечен. Кстати, оно уже началось, о чём, друг мой, я тебя извещаю этим письмом – весточкой с дороги.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments