Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Раздумчивые зеркала. Письмо о разворотах самовосприятия

Продолжаю публикацию третьей главы "Писем из внутренних путешествий".

Раздумчивые зеркала
Письмо о разворотах самовосприятия

В этот раз хочется рассказать тебе, друг мой, о тех задумчивых, раздумчивых зеркалах, которые встречаются во внутренних путешествиях. Ясное дело, что ты и сам с ними знаком, но я расскажу о тех встречах с ними и впечатлениях, с ними связанных, которые выпали на мою долю. Может быть, и ты когда-нибудь расскажешь о своём восприятии этой удивительной стороны нашего существования. Обмен опытом нужен нам всем: путешественникам по жизни, по внешнему и внутреннему мирам.

Мощное свойство зрячего света разума – дать возможность человеку, своему обладателю, вглядеться в себя самого. Часто такой подход называют рефлексией, отражением, но это умаляет роль разума, которые не только обеспечивает человеку зеркало (а точнее, как мы увидим, - зеркала), но и позволяет осмысливать увиденное, то есть формировать разностороннее самовосприятие.

Чтобы опираться на разум, нужно представлять себе – кто же такой ты, который на него опирается. Иначе говоря, кто ты сам для себя и что значит для тебя разум.

Когда плывёшь на теплоходе, любуясь проплывающими пейзажами, много ли внимания уделяешь самому пароходу – особому миру со своими внутренними подробностями?.. А ведь от этих особенностей и подробностей зависит судьба плавания... Или твой внутренний мир больше похож на поезд?.. или на космический корабль?.. или на летающий остров?.. Всё путешествие по жизни связано с тем, как себя воспринимаешь.

Самовосприятие – это не только рефлексия. Это и целеполагание, и воля, и любое другое устремление, потому что во всём этом Я осуществляет себя и в этом проявляет или обретает самосознание. Это не полусонное рассматривание своей физиономии в зеркале при бритье или художественный взгляд на себя при нанесении макияжа, а путешествие сквозь себя к жизни.

Все наши способы самовосприятия относятся прежде всего к внутреннему миру. Однако, по сути, они охватывают и внутренний мир, и внешний – хотя бы потому, что внешний мир проявляется в восприятиях внутреннего. Собственно, каждое мгновение мысль человека стоит на развилке между вниманием к внешнему миру и внутреннему. И чаще всего перескакивает на внешний. Но даже оставшихся импульсов внимания хватает для того, чтобы в человечестве складывалась культура самоосознания, а через него – преображённого отношения и к внешнему миру.


Вообще говоря, способов самовосприятия столько же, сколько людей. Но основных моделей, на которых оно основано, не так уже много. Среди них, к сожалению, лидирует главная – незадумчивость. То есть отсутствие потребности в каких бы то ни было собственных представлений о себе. Вместо этого человек использует первые подвернувшиеся клише, навеянные окружением. Но мне почему-то кажется, что такой человек эти мои письма читать не будет...

А тебе, друг мой, скажу, что различные развороты самовосприятия – это спектр возможностей лучше познакомиться с самим собой. Придти к единственному способу самовосприятия невозможно, как невозможно придти к единственному способу поведения во всех ситуациях. Развороты самовосприятия – это свобода от инстинктов и клише. Не противоборство с ними, а использование разных сторон бытия для взаимного уравновешивания.

Самовосприятие не только бывает разным (это зависит даже от настроения), но и должно бывать разным, чтобы овладевать теми или иными способами виденья своего внутреннего мира, чтобы учиться проникать за его пределы. Оно должно быть разворотчиво и для реального представления о себе, и для совмещение разных ракурсов, вплоть до взаимно полярных. Как у Державина: «Я царь – я раб, я червь – я Бог!..» Все эти полярности делают свою работу, потому что человеку полезно быть резко критичным к себе и полностью уверенным в своих возможностях. Уметь и на время заострять себя в нужном направлении, и давать себе медитативную передышку. Знать своё ничтожество и своё величие. Как контрастный душ закаляет тело, так и контрасты восприятия себя помогают душе укреплять устойчивость сознания.


Способы самовосприятия – как автопортреты личности. Их может быть немало, и они могут быть не очень похожи. Это автопортреты для внутренней работы. И дело не в том, чтобы выбрать из них один, наиболее подходящий. Они полезны все – чем больше, тем лучше, - чтобы осмотреть себя с разных сторон и воспользоваться каждым из ракурсов для своего развития.

Тот или иной из разворотов самовосприятия может быть приоритетным на каком-то этапе становления личности, но все они могут существовать одновременно. Важно не заменять один из них другим, а сочетать их, чтобы видеть разные ракурсы своего бытия. Это похоже на сосуществование метафор, которые не опровергают друг друга, как доказательства в сфере рационального мышления, а предлагают свои взгляды и ракурсы, расширяя мышление в целом.

Многие замечательные философы размышляли над вопросом, что такое человеческое «я». Так что выявленных ракурсов самовосприятия много, и вовсе не обязательно объявлять один-единственный из них наиболее верным. Можно чаще пользоваться одним, но время от времени прибегать и к другим взглядам на себя: полезная оздоровительная процедура.

Самовосприятие включает и отдельные элементы внутреннего мира, и представление о себе в целом. Поэтому оно само может быть раздробленным или цельным. Представления о себе, о своём «я» как о цельности (сознание, душа, личность) не исключают другое направление взгляда – на себя как на множественность (чувства, эмоции, а также другие реалии внутреннего мира). Множественное представление о себе помогает внутренней работе. Цельное понимание себя усиливает устойчивость и сосредоточенность.

Человеку необходимы разные ракурсы представления о себе. Сквозь множественность внутреннего мира пусть просвечивает единство души, а душа пусть не страшится ни своей единичности, ни своей бескрайности.


Не каждому удаётся найти в себе нужные зеркала, помогающие пониманию себя. Но некоторые люди готовы способствовать в этом. Это философы, осмысливающие способы самовосприятия, и психологи, содействующие их использованию. Впрочем, насколько их помощь окажется действенной зависит не только от них, но прежде всего от меня самого, от желания что-то усвоить.

О том, как можно представлять себе своё собственное «я», о возможных моделях и образах своего внутреннего мира необходимо задумываться хотя бы время от времени. Ведь на таких представлениях основано и всё наше дальнейшее восприятие жизни. Каждый из разворотов самовосприятия добавляет новый ракурс к пониманию себя и, отчасти, других людей. Так что не стоит пришпиливать себя к представлению о себе – ни к своему, ни к чужому. У каждого из них есть свои пределы. Не давай им определять тебя.

То, как тебя воспринимают другие люди, тоже должно помогать тебе, а не мешать. Если чьё-то восприятие близко к твоему собственному представлению о себе, пусть это укрепляет. Если оно далеко от твоего самовосприятия, пусть тебя это тонизирует. Кому-то можешь помочь и ты. Делай это доброжелательно, а остальное – как получится.


Без необходимого углубления в самовосприятие человек остаётся, в некотором смысле, предопределённым существом, воспринимая информационные или раздражительные импульсы общепринятым образом и реагируя на них согласно сформированной в раннем возрасте исходной фокусировке.

Наверное, первым уровнем самовосприятия можно считать телесные ощущения и сведение их воедино, и этот уровень знаком каждому человеку. Он знаком и животным. Следующий, ключевой этап – это осознание своего воспринимающего начала, своего «когито эрго сум». Увы, этот этап многие люди успешно проскакивают, не особо заморачиваясь: как-то всё ощущается, чувствуется, как-то думается – и ладно... Дальше начинается самое интересное, и по-настоящему расцветает этот интерес, когда побываешь – урывками и скачками – на разных, более высоких уровнях осмысления своей жизни и жизни в целом. Когда обостряется потребность увязать свои впечатления друг с другом и обнаруживаешь удивительные узоры невероятной материи, из которой соткана человеческая жизнь.


Надеюсь, друг мой, что не очень разочарую тебя тем, что сейчас скажу. Невозможно в точности увидеть себя таким, какой ты есть. Хотя бы потому, что за время вглядывания ты уже изменился. Любое восприятие себя – лишь некий образ, зачастую смутный, наподобие размытой фотографии или отражения в стекле, в раздумчивом зеркале. Но всякое самовосприятие, даже смутное и одностороннее, помогает выяснять какую-то сторону своей индивидуальности в сопоставлении с представлением о прообразе личности, лежащем в её основе.

Область искусства даёт нам множество образов для мимолётного или устойчивого отождествления себя с избранным персонажем, для сравнения его свойств со своими, что немного похоже на размышления о своём прообразе. Ещё больший потенциал – в собственном творчестве, где свойства всех своих персонажей частично черпаешь в себе, и это помогает лучше понимать себя и глубже воспринимать.

Но какими бы ни были твои пути самоосознания, нельзя обестайнивать самовосприятие. Важно помнить, что много о себе не знаешь, что многое принадлежит области Тайны. Бессмысленно представлять себя в виде чего-то обычного и понятного, да к тому же вредно для духовного здоровья.


Чтобы вспомнить, откуда мы пришли к теме разворотов самовосприятия, надо сказать, что с их помощью человек обретает различные точки опоры на разум. Каждый способ виденья себя по-своему содействует дружбе с жизнью, а этот образ был нашим отправным пунктом.

Углубляясь в теперешнюю тему дальше, мы в следующих письмах ещё приглядимся к представлениям человека о своём внутреннем мире и о структурных свойствах этого мира, приглядимся к различным способам представления о своём Я. А одним из особых разворотов сознания окажется удивительная и эффективная метафора парных миров, исследовать которую – всё равно что прорубать себе дорогу в джунглях.


Путь от самовосприятия до самопонимания далёк и самостоятелен. Тебе могут указать много направлений. Но выбрать своё и прошагать в нужную сторону – только тебе самому. И раздумчивые зеркала нужны не для самолюбования, а для этого внутреннего путешествия, в котором очень важно знать, кто ты и что с тобой происходит.
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Кто быстрее растёт

    - Я расту быстрее тебя, - объявил Захарка своему взрослому другу Простаку. – Скоро до тебя дорасту. - Даже перерастёшь, - согласился Простак.…

  • Странные общения Простака

    Когда Простак научился беседовать со своими чувствами, жить стало особенно увлекательно. Он вёл долгие споры с чувством логики. Молча делился…

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments