Раздумчивые зеркала
Письмо о разворотах самовосприятия
В этот раз хочется рассказать тебе, друг мой, о тех задумчивых, раздумчивых зеркалах, которые встречаются во внутренних путешествиях. Ясное дело, что ты и сам с ними знаком, но я расскажу о тех встречах с ними и впечатлениях, с ними связанных, которые выпали на мою долю. Может быть, и ты когда-нибудь расскажешь о своём восприятии этой удивительной стороны нашего существования. Обмен опытом нужен нам всем: путешественникам по жизни, по внешнему и внутреннему мирам.
Мощное свойство зрячего света разума – дать возможность человеку, своему обладателю, вглядеться в себя самого. Часто такой подход называют рефлексией, отражением, но это умаляет роль разума, которые не только обеспечивает человеку зеркало (а точнее, как мы увидим, - зеркала), но и позволяет осмысливать увиденное, то есть формировать разностороннее самовосприятие.
Чтобы опираться на разум, нужно представлять себе – кто же такой ты, который на него опирается. Иначе говоря, кто ты сам для себя и что значит для тебя разум.
Когда плывёшь на теплоходе, любуясь проплывающими пейзажами, много ли внимания уделяешь самому пароходу – особому миру со своими внутренними подробностями?.. А ведь от этих особенностей и подробностей зависит судьба плавания... Или твой внутренний мир больше похож на поезд?.. или на космический корабль?.. или на летающий остров?.. Всё путешествие по жизни связано с тем, как себя воспринимаешь.
Самовосприятие – это не только рефлексия. Это и целеполагание, и воля, и любое другое устремление, потому что во всём этом Я осуществляет себя и в этом проявляет или обретает самосознание. Это не полусонное рассматривание своей физиономии в зеркале при бритье или художественный взгляд на себя при нанесении макияжа, а путешествие сквозь себя к жизни.
Все наши способы самовосприятия относятся прежде всего к внутреннему миру. Однако, по сути, они охватывают и внутренний мир, и внешний – хотя бы потому, что внешний мир проявляется в восприятиях внутреннего. Собственно, каждое мгновение мысль человека стоит на развилке между вниманием к внешнему миру и внутреннему. И чаще всего перескакивает на внешний. Но даже оставшихся импульсов внимания хватает для того, чтобы в человечестве складывалась культура самоосознания, а через него – преображённого отношения и к внешнему миру.
Вообще говоря, способов самовосприятия столько же, сколько людей. Но основных моделей, на которых оно основано, не так уже много. Среди них, к сожалению, лидирует главная – незадумчивость. То есть отсутствие потребности в каких бы то ни было собственных представлений о себе. Вместо этого человек использует первые подвернувшиеся клише, навеянные окружением. Но мне почему-то кажется, что такой человек эти мои письма читать не будет...
А тебе, друг мой, скажу, что различные развороты самовосприятия – это спектр возможностей лучше познакомиться с самим собой. Придти к единственному способу самовосприятия невозможно, как невозможно придти к единственному способу поведения во всех ситуациях. Развороты самовосприятия – это свобода от инстинктов и клише. Не противоборство с ними, а использование разных сторон бытия для взаимного уравновешивания.
Самовосприятие не только бывает разным (это зависит даже от настроения), но и должно бывать разным, чтобы овладевать теми или иными способами виденья своего внутреннего мира, чтобы учиться проникать за его пределы. Оно должно быть разворотчиво и для реального представления о себе, и для совмещение разных ракурсов, вплоть до взаимно полярных. Как у Державина: «Я царь – я раб, я червь – я Бог!..» Все эти полярности делают свою работу, потому что человеку полезно быть резко критичным к себе и полностью уверенным в своих возможностях. Уметь и на время заострять себя в нужном направлении, и давать себе медитативную передышку. Знать своё ничтожество и своё величие. Как контрастный душ закаляет тело, так и контрасты восприятия себя помогают душе укреплять устойчивость сознания.
Способы самовосприятия – как автопортреты личности. Их может быть немало, и они могут быть не очень похожи. Это автопортреты для внутренней работы. И дело не в том, чтобы выбрать из них один, наиболее подходящий. Они полезны все – чем больше, тем лучше, - чтобы осмотреть себя с разных сторон и воспользоваться каждым из ракурсов для своего развития.
Тот или иной из разворотов самовосприятия может быть приоритетным на каком-то этапе становления личности, но все они могут существовать одновременно. Важно не заменять один из них другим, а сочетать их, чтобы видеть разные ракурсы своего бытия. Это похоже на сосуществование метафор, которые не опровергают друг друга, как доказательства в сфере рационального мышления, а предлагают свои взгляды и ракурсы, расширяя мышление в целом.
Многие замечательные философы размышляли над вопросом, что такое человеческое «я». Так что выявленных ракурсов самовосприятия много, и вовсе не обязательно объявлять один-единственный из них наиболее верным. Можно чаще пользоваться одним, но время от времени прибегать и к другим взглядам на себя: полезная оздоровительная процедура.
Самовосприятие включает и отдельные элементы внутреннего мира, и представление о себе в целом. Поэтому оно само может быть раздробленным или цельным. Представления о себе, о своём «я» как о цельности (сознание, душа, личность) не исключают другое направление взгляда – на себя как на множественность (чувства, эмоции, а также другие реалии внутреннего мира). Множественное представление о себе помогает внутренней работе. Цельное понимание себя усиливает устойчивость и сосредоточенность.
Человеку необходимы разные ракурсы представления о себе. Сквозь множественность внутреннего мира пусть просвечивает единство души, а душа пусть не страшится ни своей единичности, ни своей бескрайности.
Не каждому удаётся найти в себе нужные зеркала, помогающие пониманию себя. Но некоторые люди готовы способствовать в этом. Это философы, осмысливающие способы самовосприятия, и психологи, содействующие их использованию. Впрочем, насколько их помощь окажется действенной зависит не только от них, но прежде всего от меня самого, от желания что-то усвоить.
О том, как можно представлять себе своё собственное «я», о возможных моделях и образах своего внутреннего мира необходимо задумываться хотя бы время от времени. Ведь на таких представлениях основано и всё наше дальнейшее восприятие жизни. Каждый из разворотов самовосприятия добавляет новый ракурс к пониманию себя и, отчасти, других людей. Так что не стоит пришпиливать себя к представлению о себе – ни к своему, ни к чужому. У каждого из них есть свои пределы. Не давай им определять тебя.
То, как тебя воспринимают другие люди, тоже должно помогать тебе, а не мешать. Если чьё-то восприятие близко к твоему собственному представлению о себе, пусть это укрепляет. Если оно далеко от твоего самовосприятия, пусть тебя это тонизирует. Кому-то можешь помочь и ты. Делай это доброжелательно, а остальное – как получится.
Без необходимого углубления в самовосприятие человек остаётся, в некотором смысле, предопределённым существом, воспринимая информационные или раздражительные импульсы общепринятым образом и реагируя на них согласно сформированной в раннем возрасте исходной фокусировке.
Наверное, первым уровнем самовосприятия можно считать телесные ощущения и сведение их воедино, и этот уровень знаком каждому человеку. Он знаком и животным. Следующий, ключевой этап – это осознание своего воспринимающего начала, своего «когито эрго сум». Увы, этот этап многие люди успешно проскакивают, не особо заморачиваясь: как-то всё ощущается, чувствуется, как-то думается – и ладно... Дальше начинается самое интересное, и по-настоящему расцветает этот интерес, когда побываешь – урывками и скачками – на разных, более высоких уровнях осмысления своей жизни и жизни в целом. Когда обостряется потребность увязать свои впечатления друг с другом и обнаруживаешь удивительные узоры невероятной материи, из которой соткана человеческая жизнь.
Надеюсь, друг мой, что не очень разочарую тебя тем, что сейчас скажу. Невозможно в точности увидеть себя таким, какой ты есть. Хотя бы потому, что за время вглядывания ты уже изменился. Любое восприятие себя – лишь некий образ, зачастую смутный, наподобие размытой фотографии или отражения в стекле, в раздумчивом зеркале. Но всякое самовосприятие, даже смутное и одностороннее, помогает выяснять какую-то сторону своей индивидуальности в сопоставлении с представлением о прообразе личности, лежащем в её основе.
Область искусства даёт нам множество образов для мимолётного или устойчивого отождествления себя с избранным персонажем, для сравнения его свойств со своими, что немного похоже на размышления о своём прообразе. Ещё больший потенциал – в собственном творчестве, где свойства всех своих персонажей частично черпаешь в себе, и это помогает лучше понимать себя и глубже воспринимать.
Но какими бы ни были твои пути самоосознания, нельзя обестайнивать самовосприятие. Важно помнить, что много о себе не знаешь, что многое принадлежит области Тайны. Бессмысленно представлять себя в виде чего-то обычного и понятного, да к тому же вредно для духовного здоровья.
Чтобы вспомнить, откуда мы пришли к теме разворотов самовосприятия, надо сказать, что с их помощью человек обретает различные точки опоры на разум. Каждый способ виденья себя по-своему содействует дружбе с жизнью, а этот образ был нашим отправным пунктом.
Углубляясь в теперешнюю тему дальше, мы в следующих письмах ещё приглядимся к представлениям человека о своём внутреннем мире и о структурных свойствах этого мира, приглядимся к различным способам представления о своём Я. А одним из особых разворотов сознания окажется удивительная и эффективная метафора парных миров, исследовать которую – всё равно что прорубать себе дорогу в джунглях.
Путь от самовосприятия до самопонимания далёк и самостоятелен. Тебе могут указать много направлений. Но выбрать своё и прошагать в нужную сторону – только тебе самому. И раздумчивые зеркала нужны не для самолюбования, а для этого внутреннего путешествия, в котором очень важно знать, кто ты и что с тобой происходит.