Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Зацепиться за главное. Письмо о верхних уровнях смысла

Продолжаю публикацию пятой главы писем о дружбе с жизнью. Это третье эссе этой главы. Предыдущие эссе и главы можно найти по метке: письма о дружбе с жизнью.


Зацепиться за главное
Письмо о верхних уровнях смысла

Внимание к области Тайны приводит нас, друг мой, в загадочные края человеческого существования, и нам будет недостаточно метафоры великого океана. Надеюсь, ты простишь меня за обращение и к другим образам, которые помогут нам прикоснуться к очень важным, главнейшим для человека догадкам. В ход пойдут и глубины, и горные вершины (пожалуйста, не будь педантом, не спрашивай, откуда в океане горы), и звёзды, и всякое другое. Что ж, сфера Тайны требует разнообразных подходов.


Верхние уровни смысла – смотровые площадки с духовной перспективой.

Если говорить о зрячем свете разума, то смысл – это вообще взгляд сверху. Взгляд на траекторию движения, на динамику развития. Но если обратиться к сущности смысла, можно назвать его тканью жизни. Или, опять же динамически, пружиной, закрученной Замыслом в каждом явлении, к которому мы внимательно присматриваемся..

Верхние уровни смысла – то главное, на чём основано наше уважение к Тайне. То, что делает возможной нашу дружбу с жизнью. Ведь уважение к Тайне подразумевает уверенность в том, что она пронизана смыслом, а не хаосом. Это те уровни, которые позволяют человеку осмысливать высшее в себе и Высшее из области Тайны, а также связи между ними. Это небосвод догадок и призыв к путешествиям в надежду.

Говоря о верхних уровнях смысла, я не имею в виду высшие, то есть самые верхние уровни Замысла, они вряд ли доступны человеку. Но верхних уровней нам вполне хватило бы, если научиться с их помощью как следует ориентироваться. Они доступны для прикосновения к ним любой души, однако пробираться к ним приходится не столько по мощёным дорогам рассуждений, сколько по интуитивным, образным, метафорическим, ассоциативным тропинкам. Тем более когда чувствуешь: за этими уровнями, верхними для тебя, есть иные уровни, которые можно было бы назвать высшими, но за ними могут идти ещё более высокие уровни, о которых мы не имеем даже смутного представления.

Можно верхние уровни смысла назвать и не верхними, а глубинными. В духовном измерении высота и глубина сходятся. Сочетание этих верхних, или глубинных, смыслов наполняет наше существование. Какое счастье зацепиться хотя бы за один из них! Его света хватит, чтобы озарить наш земной путь. И они, действительно озаряют, одухотворяют все уровни смысла, лежащие ниже


Альпинистские крюки догадок помогают подтягиваться вверх.

Верхние уровни смысла большей частью принадлежат Тайне. Но к ним ведут интуитивные, образные, метафорические пути. Это не всегда утоптанные тропинки. Нужно уметь перепрыгивать через трещины, пробираться по осыпям, карабкаться по скальным уступам. А иногда – взлетать...

Всё здесь – догадки. Но мы забрасываем свои догадки наверх, чтобы затем подтянуться туда, где удалось зацепиться. Нам это важно, потому что здесь таятся наши ориентиры для максимально подлинной жизни. Те, что помогают осмысливать жизнь через наиболее сущностные её свойства. Ведь бытие осмысленно как на простейших материальных уровнях, так и на уровнях более высокого уровня, вплоть до верхних для человека.

Всего лишь догадки?.. Всего лишь надежды?.. Но то, о чём можно здесь догадываться и на что надеяться, важнее многих научных истин и привычных суждений. Необходимы прорывы мысли сверху, поскольку сознание не на всё может решиться. Особенно на то, о чём ещё не знает.

Чтобы добраться к верхним уровням смысла, не нужен бобовый стебель, доросший до неба. Верхние уровни смысла достижимы во всём, с чем имеешь дело, если подготовить себя, расположить к этому. Смысл пустот не оставляет. Путешествие к верхним уровням смысла всегда может быть начато здесь и сейчас. В этом путешествии особенно ценны наши настоящие чувства – те, что способствуют духовно полноценной жизни, те, что прикасаются к нашей светящей сущности. Здесь особенно нужны и соображение, и воображение, и творчество. Ведь постижение на этих уровнях связано прежде всего с образно-метафорическими представлениями. Но творчество должно уходить от своеволия, быть напряжённо чутким к тем реальным смыслам, с которыми встречаешься или хотя бы соприкасаешься. И эти новые смыслы не отрицают то, что удалось постичь раньше. Просто начинаешь понимать всё вместе.

Научный подход вряд ли поможет нам обратиться к верхним уровням смысла. Проблема рациональной философии, которая старается быть научной, в том, что она не может признать верхние уровни смысла достаточно верхними, то есть выше себя. Ей необходимо оставить за собой возможность рассуждать о них, смотреть на них умозрительно сверху. Парадоксальность ситуации ещё и в том, что верхние уровни смысла различимы слабее нижних и средних, хотя значение их куда больше. Нам важно вглядываться, вживаться в них, а не стараться расклассифицировать по категориям. Даже сам термин «верхние уровни смысла» довольно условен.

Сколько существует уровней смысла? Какие из них следует считать верхними? Что именно относится к каждому из них?.. На эти строгие вопросы у меня нет ответов, ведь всё это – из области Тайны. Но есть представление о том, что верхние уровни смысла наверняка существуют и имеют огромное значение для нас. Можно назвать такое представление метафорическим или художественным, но это никак не повлияет на их существование. Да, верхние уровни смысла мало поддаются рационализации. Но выстраивающее мышление необходимо для их восприятия наряду с улавливающим. Ведь во всяком смысле всегда есть и рациональная составляющая.

Не будем представлять верхние уровни смысла в виде какой-то верхней полки, до которой дотянулся и достал что хочешь. С чем-то соприкоснёшься, а что-то ещё впереди. Точнее, вверху. И вместе с тем не будем думать, что надо туда долго и натужно карабкаться, чтобы когда-нибудь, в далёком будущем, достичь их. Верхние по значению, возможности осмысления жизни всегда рядом с нами. Обратиться к ним можно безотносительно к силе своего интеллекта или глубине психического развития. Но желать обратиться – необходимо, без этого, в самом деле, добраться трудновато. Стремление приведёт к догадкам, догадки приведут к зацепкам, зацепки приведут к постижениям.


Стоит понять, по сравнению с чем ты мал и благодаря чему велик.

Можно предполагать, друг мой, что верхние уровни смысла существуют в обильном многообразии. Но для каждого человека приоритетное значение имеют те из них, которые он усматривает, которые ощущает, с помощью которых ориентируется. Уровни, откуда лучше обзор своих владений – внутреннего и внешнего миров.

В поисках верхних уровней смысла начинаешь ощущать и свою малость, привыкая к новым масштабам мышления, и своё величие. Речь, конечно, не о величии, превозносящем тебя перед другими, а о возможности быть причастным к центральным смыслам мироустройства. Причастным своим пониманием, своей готовностью играть ту свою роль, которая этим смыслам соответствует.

Здесь находишь критерии качества становления личности, которые применяешь, прежде всего, к себе. Применять их к другому можно лишь с большой осторожностью и ни в коем случае не для осуждения. Прежде всего – для помощи тому, кому надо помочь и кто готов принять от тебя эту помощь.

Не хитрость отнести то или иное из своих представлений к верхнему уровню. Важно искать в этом общность с другими – чтобы избежать самообольщения. В то же время странно было бы изображать верхние уровни смысла чем-то безусловно общим для всех. Свои приоритеты видишь сам, и собственное представление о главном всегда кажется насыщенным и важным. Но точно так же и другой человек дорожит своими представлениями. Поэтому общность здесь стоит того, чтобы искать её всерьёз, а найденное ценить как возможность сближения.


Мореходам и мыслителям важно уметь ориентироваться по звёздам.

Ориентироваться по верхним уровням смысла – это не значит шагать по земле, задрав мысли к духовной сфере. Не значит прибавлять себе рост с помощью котурнов или просто подпрыгивая. Не значит забираться пьедестал или на гору, стараясь приблизиться к небу. Это значит обнаруживать верхние уровни смысла в любой повседневности, на любой высоте и на любой глубине.

Свидетельствам ориентирования такого рода – нет числа. Самые яркие, в виде тех или иных притч, образов и метафор, встречаются в различных священных текстах. Приведу лишь один из наиболее близких мне мотивов: «Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе...», - говорит Христос. (Матф. 6:19-20).

Иудаизм, ислам, буддизм, даосизм и многие другие религии могут дать свои примеры. Но не только религия сосредоточена на этом. Многие люди ориентированы на служение своему роду, нации, стране, человечеству в целом. Об этом говорит стремление внести свой вклад в ту область культуры, к которой неравнодушен, в историю большого или малого сообщества, к которому принадлежишь, в формирование ноосферы, в планетарную жизнь... – в зависимости от того, какие уровни смысла считаешь верхними.

Если же говорить о религии, о вере, то представлением о Боге можно охватить все уровни смысла, не задаваясь вопросом, много ли их и какие они. Но, размышляя о конкретных путях конкретной жизни, особенно своей собственной жизни, приходится разбираться во многих смысловых ракурсах. Здесь для нас становится важным вопрос приоритетов, возникает желание отдавать первенство именно тем уровням смысла, которые выше других.

Здесь мы приближаемся и к представлению об истине. Недостижимость верхних уровней смысла в полном охвате показывает, что истину можно угадывать, предчувствовать, но невозможно человеку ею обладать. Истина – не итоговое рациональное знание, а прежде всего знание, свободное от заблуждений и основывающееся как на выстраивающем, так и на улавливающем мышлении.


Смысл жизни в том, чтобы постараться его уловить и осуществить.

Вопрос о смысле жизни – это не просто риторика. Это один из важнейших практически вопросов для любого человека, хотя можно считать его абстрактным или вообще игнорировать. На него можно ответить многими способами. Каждый искренний ответ, обеспеченный собственной жизнью и собственным мировоззрением, будет одним из ракурсов общечеловеческого отвечания. А главное – каждый из ответов представляет собой не финишную черту, а стартовую.

Можно сказать, что смысл жизни в том, чтобы наполнять душу и мир любовью. Значит необходимо понять, что мы имеем в виду под душой, как она связана с внутренним миром и с внешним, что такое любовь и как её освоить.

Можно сказать, что смысл жизни в том, чтобы быть собой как можно лучше. Значит придётся разгадывать, каким лучше быть человеку вообще и каким – конкретно тебе.

Главное в том, что смысл – не плоскостное понятие. Существуют уровни, этажи смысла, начиная с простейших – житейских или даже физиологических. Эти этажи уходят вверх, в Тайну. Развитие души подразумевает постепенное овладение более высокими уровнями смысла, каждый из которых преображает и предыдущие. Верхние уровни смысла таинственны и вдохновляющи. Но вдохновляют они не таинственностью, а смыслом, которого хватит и на восприятия тех уровней, что пониже. Хотя последние заметить проще, и от этого может показаться, что они занимают более весомое место. Однако это скорее количественная весомость, чем качественная.

Можно жить и не обращаясь к верхним уровням смысла. Дело лишь в качестве твоей жизни. Жить-существовать или жить-становиться? Жить-ожидая-смерть или жить-предвкушая-вечность? Жить-теряя-высоту с возрастом или жить-набирая-высоту?.. Смысл жизни повсюду, надо лишь его замечать. Смысл жизни в тебе, надо лишь к нему прислушаться. Смысл жизни в каждом дне, надо лишь его освоить.

Смешно было бы меряться уровнями смысла: вот, у меня выше, чем у тебя!.. И чем выше уровни смысла, тем это нелепее.

С верхних уровней смысла можно вглядеться в сущность любой жизненной мелочи, даже самой бытовой. Но движение в обратную сторону иное. Мелочи, а иногда и то, что казалось значительным, осыпаются с души, отшелушиваются от неё – по мере её движения к верхним смыслам.


На верхних уровнях смысла конфронтация невозможна.

Если ты, друг мой, рассчитывал найти здесь точный перечень, инвентарный список всего, чем богаты верхние уровни смысла, вряд ли я смогу тебе это предоставить. Но, надеюсь, ты уже понял, что забираться на эту глубинную высоту каждому приходится самостоятельно. Так что я могу только кратко намекнуть на то, что замечаю сам. Правда, придётся пользоваться странными словами – или слишком общими, или, наоборот, слишком индивидуальными. Но тут, во внутренних путешествиях, всегда так.

Вот и верхние уровни смысла – это условное название для смысловых корней, уходящих в область Тайны. Бог, Абсолют – так можно обозначить самый верхний из различаемых уровней. Тут мы уже касаемся вопросов веры, которая может казаться иногда нелогичной, абсурдной, но она никогда не бывает бессмысленной: просто она относится к более верхним уровням смысла, чем логика и рационализм. Разумеется, эти уровни существуют и для религиозного, и для научного, и для свободного мышления. Но когда мы там оказываемся, конфронтация различных путей, подходов и конфессий неминуемо исчезает. Вместе с тем это не край отдохновенной идиллии, а область постоянной внутренней работы.

Если говорить о таких трёх основных началах мироздания как материя, энергия и смысл, то легче всего – увы! – отрицать смысл. Впрочем, это и всего бессмысленнее: ибо если нет смысла, то ни к чему и его отрицание.

К верхним уровням смысла, как мне представляется, можно отнести светящую сущность человека, которая связывает его с областью Тайны. С этих уровней протянут к человеку и Луч направляющий, который символизирует движение человека к прообразу своей личности. Но самое главное, что верхние уровни смысла выводят нас к тому, в чём мы видим Высшее. Тут снова можно заговорить о Боге, об Абсолюте, но этой невозможной темы разговора мы уже коснулись.


Так что прости мне, друг мой, эти слишком краткие прикосновения к важнейшим темам, но мы ещё вернёмся к ним в дальнейших письмах
Tags: письма о дружбе с жизнью
Subscribe

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Интеллектуальная цензура

    Занесло как-то Простака в одно островное государство, выбранное для международного эксперимента. Государством руководил Искусственный Интеллект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments