Письмо о практике уважения к Тайне
Хочется, друг мой, не только задумчиво медитировать на это выражение – «уважение к Тайне», но и воплотить его в жизнь. Не просто признавать, что да, необходимо такое уважение, а найти убедительные «поэтому». Не ограничиваться большой буквой в слове «Тайна», а понимать, что за этим кроется. Не вести бесконечные разговоры об уважении, а присмотреться к нашей практической потребности в нём.
Прежде всего, не будем пренебрегать той огромной областью знания, которая названа в этих письмах островком в океане. Островком её можно считать лишь относительно бескрайней Тайны, но область знаний представляет собой необозримое пространство для отдельного человека, весьма значительное для земной жизни. Знания подготовят нас к океанским плаваниям – чтобы не вручать штурвал невежеству. Кроме того, стоит быть внимательным к присутствию Тайны во всём, что мы вроде бы уже хорошо знаем. Помнить, что она всегда рядом – стоит ещё немного углубиться в известное.
Нам нужно постоянно осваивать и развивать навыки улавливающего мышления, имеющего особое значение именно тогда, когда пробуешь прикоснуться к Тайне. Нужны принципиальные зацепки, обеспечивающие возможность применения многих навыков. Это, например, поиски общностей с другими людьми, основанные на знакомстве с их опытом и с их взглядами на жизнь. Это и обращение к представлениям о прообразах или о Замысле: оно позволяет соотносить явления, с которыми мы имеем дело, с тем смыслом, который нам не может быть известен полностью, но который вложен в идеи, стоящие у истоков явлений. Это ориентирование на верхние уровни смысла, помогающее обратить внимание на конкретные проявления жизни, связанные с такой направленностью.
Полезно выработать у себя деловое отношение к освоению мистического опыта. В первую очередь собственного – даже если искорки его могут показаться незначительными. Но и свидетельства чужого мистического опыта играют необходимую роль – ведь это опыт человечества. Относиться по-деловому – значит, без пренебрежения (мол, выдумки всё это!) и без чрезмерной доверчивости (ах, какое удивительное провозвестие истины!). Твои собственные ощущения и переживания могут подтверждать чужие свидетельства лучше любых рассуждений.
Громадное значение для человека имеют и те образы, которые традиционно поддерживает та или иная религия. Не будем даже говорить здесь о его собственном чувстве веры и том вероисповедании, к которому оно принадлежит. Но и сами по себе образы любой религии составляют часть культуры человечества. Каждый из них служит для кого-то возможным способом прикосновения к Тайне. Доброжелательно-экуменический взгляд на такой образ помогает нам и обращаться к сокровищнице культуры, и поддерживать мостики понимания между различными верованиями и мировоззрениями.
Чтобы наши представления о тех или иных ракурсах Тайны работали практически, нужно стараться не подменять их громкими пафосными словами. Например, не принижать значение начальных (для нашего понимания) и средних уровней смысла, подчёркивая приоритет верхних уровней. Все уровни смысла для нас важны, в том числе и те, с которых начинается наше самоосознание. Тогда мы сможем сосредотачиваться на важнейших для себя представлениях не потому, что они априори принадлежат к высшей категории, а потому, что они практически переиначивают нашу жизнь.
Пробиваться к своей светящей сущности, которая всегда есть у человека, я буду не из-за её высокой духовной ценности, а потому что это необходимо для развития личности. Следовать Лучу направляющему – не потом что он является указанием свыше, а потому что помогает мне взаимодействовать с судьбой. Стремиться к Высшему, каким бы именем его не называть, - не потому что выше него ничего не знаю, а потому что от этого стремления зависит каждый день моей жизни.
Осваивать пути соединённости своей души с тем Высшим, которое её определяет, – дело вполне практическое. Без ежедневных усилий такого рода почитание Высшего окажется всего лишь риторикой. И религиозному человеку, и нерелигиозному необходимо своё духовное продвижение, не на словах, а через поступки, шаг за шагом.
Не будем говорить об отношении к верхним уровням смысла как к чему-то иллюзорному или теоретически-заумному: без них все представления о жизни вообще и о сфере Тайны в частности останутся искажёнными и тусклыми. Но и жёсткая конкретизация одного-единственного из образов верхнего уровня, отрицающая все другие образы и подходы, может стать препятствием для духовного развития, загоняя в русло фанатичной односторонности.
Первым и главным практическим достижением в развитии способности заглянуть за пределы земного бытия должна стать личная победа над страхом смерти. Не просто психологическое избавление от него (нередко нам помогает в этом даже сам возраст), а переход от страха к пониманию ключевой роли факта неизбежной смерти для переосмысления своей жизни.
Такая победа поможет прояснить свой взгляд за пределы. Поможет с вниманием относиться к свидетельствам об умирании и об Иномирье, не отмахиваться от них как от измышлений фантазии. Поможет не пренебрегать элементами собственного мистического опыта, даже если они незначительны и мимолётны. Хотя при этом важно не впадать и в обратную крайность - чрезмерный интерес к явлениям Иномирья, легковерное отношение к свидетельствам о нём. Прежде всего, надо помнить о тех смыслах земной жизни, на которые указывает существование смерти. Нам не должно также помешать избыточное увлечение наукообразными интерпретациями представлений об Иномирье, которое может нанести ущерб способности надеяться и умению ориентироваться на смысловую структуру мира.
Побеждая страх смерти, мы учимся соизмерять свой образ жизни с теми представлениями о смерти и Иномирье, которые нам приоткрываются: с тайной смертного перехода и с возможными, хотя и неведомыми, пространствами Иномирья. Это ли не практический результат освобождённого взгляда за пределы!..
Согласись, друг мой, что у нас очень много оснований не только уважительно относиться к Тайне, наполняющей нашу жизнь, но и постоянно обращаться к движущей силе этого уважения. Эта движущая сила Тайны расширяет границы и наших представлений, и самого нашего существования.
Нам есть с чем вернуться из очередного тура внутренних путешествий, не правда ли?