Шестая глава начинает вторую книгу. Те, кому нужна будет первая книга, могут прислать мне просьбу о ней на krotovv()gmail.com, я вышлю её (это бесплатно и без каких-либо обязательств с вашей стороны). Тем, кто откликнется здесь, в комментарии, на этот текст, я буду признателен за любые замечания.
Седьмая глава появится, видимо, уже осенью.
Письмо о практике приметчивости
Задержимся ещё ненамного, друг мой, в тех краях, где мы только что побывали, чтобы присмотреться к тому, что из увиденного может нам пригодиться на дальнейших путях для практического укрепления дружбы с жизнью через нашу приметчивость.
Прежде всего, это сама привычка к ориентированию, к высматриванию ориентиров, к увязыванию их друг с другом. Во внешнем мире мы обзаводимся такой привычкой быстрее и естественнее, чем во внутреннем, хотя внутри она нам необходима, пожалуй, в большей мере. Мешает развитию привычки к ориентированию приверженность к той или иной догматической идеологии, которая изначально отвергает возможные пути к созданию личного мировоззрения, игнорирует те приметы, которые настойчиво посылает нам судьба.
Чтобы не вариться в собственном соку, не стоит избегать обсуждения ориентиров и способов ориентирования с другими людьми. Кто-то поможет тебе; не проворонь этого человека. Кому-то поможешь ты; не пренебрегай возможностью помочь, если от тебя этого ждут.
Но главное – чтобы привычка к ориентированию не оставалась умозрительной. Чтобы во внешнем мире она приводила к действию, к поступкам, к движению по тому пути, на который выводят нас наши ориентиры. Чтобы во внутреннем мире ориентиры реально помогали твоему саморазвитию: не только становлению главных чувств, но их осуществлению. Пусть чувство призвания изнутри руководит твоим приложением сил снаружи, а не сетует на отсутствие благоприятных обстоятельств... Пусть чувство веры, которое ты обрёл, не ограничивается разговорами на духовные темы, а вдохновляет изнутри на те дела, которыми вера и жива... Пусть чувство социальности побуждает тебя к гражданскому поведению, а не только к разговорам на кухне...
Ещё одно существенное свойство ориентирования – способность отвечать за него. Во внешнем мире тебя могут дезориентировать, подсунуть ложные приметы и завести не туда, куда стремился, хотя и здесь твоё дело предпринять усилия против этого. Во внутреннем мире перекладывать ответственность за неверное ориентирование на других – задача ещё более неблагодарная. Это твой мир, и если тобой манипулируют, значит ты это допускаешь
В пространстве учений всё практическое начинается с желания узнать новое, познакомиться с различными взглядами на жизнь, с религиозными и философскими течениями, с мировоззренческими конструкциями. Этому служит и чтение, и общение с людьми, понимающими то или иное учение, и присматривание к личному опыту окружающих. Можно сказать, что это своего рода обзаведение посадочным материалом.
Это необходимое начало, хотя практики здесь вроде бы ещё и нет. Она начинается тогда, когда начинаешь осваивать и усваивать прочитанное, услышанное, замеченное, понятое. Личностное усвоение и становится первым практическим этапом. Начинается проращивание добытых семян и рассады.
А внутри практического этапа личностного усвоения открывается свой простор для практики: приложение усвоенного к собственным внутренним проблемам и задачам. Это уже уход за выращенным и сбор урожая.
Разумеется, не всегда всё происходит так поэтапно и благолепно. Накладываются друг на друга различные обстоятельства, многое принимаешь, испытываешь, но потом отбрасываешь... Это лишь очередная метафора, цель которой – показать, что значимость того или иного учения в твоей жизни определяется не его «общекультурной ценностью», а тем результатом, урожаем, к которому оно привело тебя через цепочку стадий усвоения.
Кроме того, очень важен для человека процесс увязывания того, что он уже усвоил, с тем новым, что его заинтересовало. Иначе новое будет отменять то, что было до этого, а потом само будет упразднено ещё более новым.
Может быть, ключевым подходом для практического применения одного учения или каких-то элементов разных учений стоит считать опыт других людей. Он показывает нам, как выглядит в реальности то, что мы осваиваем. Это может вызывать желание действовать так же или по-своему, но главное – действовать.
Несколько слов скажу и о том, что мешает нам ориентироваться среди учений и делать шаги к практическому их освоению. Прежде всего, это агрессивное отторжение того, что незнакомо и непонятно, или неприятие учений как попыток поучать. Препятствием может оказаться также интеллектуальная равнодушная толерантность к различным учениям, если она гасит всякое стремление сделать личный выбор, который вёл бы к заинтересованному освоению и позволил бы вести конкретную внутреннюю работу.
Но чаще всего, наверное, встречается отсутствие потребности в поисках мировоззренческих ориентиров, потому что человека вполне удовлетворяют имеющиеся. И если эти ориентиры в достаточной мере побуждают к действиям, то стоит ли упрекать человека в невнимании к посторонним учениям, которые всегда не прочь попробовать перетянуть кого-то на свою сторону?..
У каждого из нас, живущих в современном мире, наверное, есть опыт общения с внепсами, и какое-то представление об организациях и других образованиях, относящихся к внешним псевдосуществам, даже если сам этот образ пока в новинку. В том и заключается задача их понимания как псевдосуществ, чтобы помочь человеку в отношениях с ними.
Не стоит впадать в оцепенение перед картиной множества превосходящих человека существ. Нужно помнить, что все они – мнимые. И оставаться человеком. Вместе с тем опасно предаваться иллюзии, будто раз псевдосущества, то и справиться с ними можно запросто. Это мнимые существа, но не мнимые сущности.
Поэтому первое, с чего надо начинать, - это выработка личной позиции по отношению к тому или другому виду внепсов, к тому или другому конкретному внепсу. Но для этого нужна приметчивость к ним, к их характерам и свойствам.
Второе, что практически важно, - формирование у себя навыка различения функционера организации (человека как органа внепса) и человеческой самостоятельной индивидуальности, которая всегда таится под дежурной маской функционера. Ведь если удастся наладить общение с этой индивидуальностью, минуя функциональную маску, вы вдвоём можете вступить хотя бы во временное человеческое союзничество в обход внепсовых интересов.
Соединив первое со вторым, мы приходим к третьему практическому принципу: стараться всегда оставаться собой при контактах с внепсом. Или при общении с человеком, если ты сам выступаешь в качестве функционера организации.
Но даже самое наилучшее знание характеров и свойств внепсов не всегда позволит избежать его нежелательных для тебя действий, к этому тоже стоит быть готовым. Иногда можно лишь занять верную человеческую позицию. Впрочем, может быть, это самое главное – независимо от житейских результатов.
Здесь мы перешли, друг мой, от приметчивости как наблюдательной способности к к практической реализации её на практике. Что ж, это одна из сторон аппетитного слова «приметчивость». И хорошая подготовка к следующему нашему путешествию – по путям становления человека (и это не абстрактный индивид, а конкретный – ты или я).