Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Итоги годовой практики ЖЖ

Со времени начала моего ЖЖ прошло 372 дня. Произошло много всего в жизни, но сейчас я хочу подытожить свой ЖЖ-опыт. Он очень положителен, хотя и не таков, каким представлялся абстрактно.

1. ЖЖ предоставил мне новые возможности самовыражения. Он побуждает к некоторым творческим импульсам, позволяет обкатать некоторые идеи, даёт представление о том, как будет воспринимать написанное читатель (это важно для пишущего человека). Это всё не так прямолинейно, как мне поначалу казалось: попытка начать в ЖЖ книжку с приключениями не удалась. Но ещё интереснее - искать новые формы. Спасибо всем, кто помогает мне в этом.

2. ЖЖ позволяет поддерживать и устанавливать общение с теми людьми, с которыми иначе бы общение не поддерживалось или не установилось. Это большое дело, особенно когда прекратились некоторые другие виды общения в связи с болезнью. Спасибо всем, кто со мной общается в ЖЖ, вы мне нужны!

3. ЖЖ играет для меня тормошащую роль. С одной стороны - благодаря френд-ленте, неожиданным суждениям, информациям, впечатлениям. С другой - благодаря возникшей ответственности за собственный журнал, желанию поместить туда что-то, что заинтересует, возможно, тех, кто его читает.

Хочу сообщить, что тексты своего ЖЖ и комментариев к ним я скапливаю в вордовском файле (кстати, никто не знает, есть ли способ массового копирования текстов журнала, а не по одной записи?) и вижу, что некоторые сюжетные линии (например, тема "наблюдения" с комментариями к ней) могут сложиться в настоящую книгу. Так что мои посетители - это ещё и мои соавторы, за что я отдельно вам всем благодарен. А тема "философия" и комментарии к ней помогает мне продвигаться к работе над книгой "Человек среди чувств" (средняя часть триптиха, в котором уже есть "Человек среди учений" и "Человек среди религий").

В общем, я рад, что решился затеять ЖЖ. И хотя я постепенно понял, что это моё личное творческое дело, оно развивается во многом благодаря френдам и прочим посетителям. Каждое сказанное вами здесь слово имеет для меня значение. Ещё и ещё раз спасибо вам всем и каждому персонально!..
  

Tags: о самом ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments