Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Дружба с жизнью, продолжение. Письмо о путях становления собой

Начинаю публикацию седьмой главы "Писем из внутренних путешествий".

Седьмая глава продолжает вторую книгу. По метке "Письма о дружбе с жизнью" можно найти предыдущие главы.

Те, кто захочет начать с первой книги (а это правильный подход!), могут прислать мне просьбу о ней на krotovv()gmail.com, я вышлю её в электронном виде, только так она и существует. Это бесплатно и без каких-либо обязательств с вашей стороны. Тем, кто откликнется здесь, в комментарии, на этот текст, я буду признателен за любые замечания.



Путешествие седьмое. Стремление становиться и пути становления

Письмо о путях становления собой

Улучшив, насколько получилось, зоркость в предыдущем путешествии (разве не для этого, друг мой, мы отправились исследовать разновидности приметчивости?), попробуем теперь освоить, насколько получится, пути становления. Чтобы становиться не зажиточным человеком или лауреатом Нобелевской премии, а самим собой. Такая цель, на мой взгляд, гораздо значительнее, поэтому и предлагаю отправиться в эти края.

Напомню, что стремлению становиться было посвящено третье письмо из нашего третьего путешествия. Письмо это называлось «Росток из семени», и сейчас самое время обратить внимание на то, как росток развивается дальше.
Как всегда, мы выберем лишь некоторые главные маршруты, которые помогут оглядеться и наметить дальнейшую дорогу, наиболее подходящую конкретно себе – под свой характер и свои обстоятельства. А пока пойдём вместе.


Прежде, чем отправиться к просторам собирания личности, должен предупредить, что некоторые путешественники называют одно и то же разными именами, хотя на деле это чистая условность. Речь как раз о личности и об индивидуальности, с которой можно её сравнивать. Мне кажется, индивидуальность – это то разнообразие свойств, которым человек обладает в любом случае, даны ли они ему от природы или нажиты собственными усилиями. А личность – тот цельный образ, который мы создаём из этого разнообразия, собирая его воедино. Ни к чему спорить, если кому-то покажется более правильным называть индивидуальность личностью, а личность индивидуальностью, - пусть. Ведь это будет в чьей-то другой книге, не в этой.

А в этом путешествии, оговорив возможность такого забавного недоразумения, мы отправимся дальше – туда, где и открывается разнообразие свойств индивидуального человека, помноженное на разнообразие особенностей соединения этих свойств. Ведь это увлекательно не как абстрактная игра, а как влечение к строительству собственной личности. Поскольку становление собой никогда нельзя считать полностью законченным, собирание личности важно не только в молодости, но и в любом другом возрасте.


Ещё одно направление становления собой – нет, широкий спектр направлений! – это творческие пути человека. Здесь перед нами открывается, прежде всего, цветущая и плодоносящая область человеческой культуры. Этот край примечателен тем, что здесь и зрительское внимание к творчеству, и активное занятие им помогают нащупать свои пути становления.
Но творчество не вмещается и в необозримые границы того, что называют культурой. Чем дальше углубляешься в творческие возможности, тем яснее становится, что сама жизнь человеческая служит универсальным творческим материалом на путях становления собой. То есть творческие пути могут эффективным образом служить становлению личности, но вместе с тем и пути становления – это наилучшие творческие пути. Так что здесь есть к чему присмотреться и что примерить к собственному развитию.


Предстоит нам в этом путешествии побывать и там, где каждый из путей обладает некой самодвижущей силой. Речь пойдёт о нашем движении по возрасту. Тут у нас у каждого свой путь, но многие его свойства схожи для людей, а значит возможно обмениваться опытом и находить общности. И главное, чем может помочь обобщение опыта, - увидеть созидательные возможности возраста по становлению собой.
Каждая часть возрастного пути несёт нам свои ресурсы становления, и вовремя овладевать ими очень полезно, потому что иначе потом придётся спохватываться и навёрстывать упущенное. Как писал Пушкин: «Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел...». Но в других стихах он поддерживал привычное представление о том, что неизбежно после периода задора и расцвета наступает период спада и угасания. И в этом отношении мы увидим, что для человека естественнее нечто иное, что на возрастном пути становления не обязательно восхождение должно сменяться спуском.


Описанные здесь вкратце планы путешествий, связанных со стремлением становиться, ни в коей степени не являются взаимоисключающими. Напротив, в каждом из них мы встретимся лишь с одной из граней становления собой. Освоить каждую из них, соединить их вместе внутри себя, соединить  по-своему – это и возможно, и увлекательно, и помогает активно идти по той дороге, которой никто, кроме тебя, не пройдёт.
Tags: ДСЖ-2, дружба с жизнью, письма о дружбе с жизнью, путешествия, размышления
Subscribe

  • Шенкеля-приятели

    Жили-были два дружка-шенкеля, Лёва и Паша. Почему их шенкелями звали – никто не знал, даже они сами. Друг в друге души не чаяли. Только как до…

  • Чашка чая

    Чашка чая (друзья звали её Чача) никогда не оставалась одна. Как опустеет, в неё снова чай наливают. Как чай кончится, снова заваривают. А где чай,…

  • Ух, пух!

    Летела тополиная пушинка. Залюбовались все – какая она лёгкая, растопыристая, звёздчатая!.. Позавидовали другие пушинки и тоже вслед полетели.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments