Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Дружба с жизнью, продолжение. Письмо о собирании личности

Продолжаю публикацию седьмой главы "Писем из внутренних путешествий".

Седьмая глава продолжает вторую книгу. По метке "Письма о дружбе с жизнью" можно найти предыдущие главы.

Те, кто захочет начать с первой книги (а это правильный подход!), могут прислать мне просьбу о ней на адрес krotovv()gmail.com: я вышлю её в электронном виде, только так она и существует. Это бесплатно и без каких-либо обязательств с вашей стороны. Тем, кто откликнется здесь, в комментарии, на этот текст, я буду признателен за любые замечания.


Стать самим собой
Письмо о собирании личности

Не так-то просто, друг мой, набираться опыта в этих краях. Можно увидеть много всевозможных судеб, в которых воплощён переход от индивидуальности к личности, но всё это – лишь намёки на то, как самому осуществлять эту работу. Ни один чужой опыт не подойдёт впрямую к моим или твоим собственным проблемам. Но даже намёки, даже сторонние примеры полезны тому, кто озабочен формированием себя.


Аттестат личности никто не выдаст.

Глядя на ту или иную яркую личность, надо понимать, что она не возникает ниоткуда, а постепенно выкристаллизовывается из частиц индивидуальности. Причём эта кристаллизация не предварительный процесс, а уже проявление личности, пусть далеко не полное. Невозможно сначала сформировать свою личность, а потом уже – быть ею. Собирать личность значит уже осуществлять её. Аттестат личности, с которым можно переходить на следующий этап развития, никто не выдаст.

Это похоже на собирание пазла – если говорить о собирании личности из свойств и возможностей, которыми человек располагает или может приобрести. Это лишь образ, но он относится к важнейшей задаче человека развивающегося – к переходу от индивидуальности, обладающей набором разных качеств, к цельной личности, в которой они соединяются воедино. Что для этого нужно практически? Какие представления могут лежать в основе решения этой задачи?.. Нелепо было бы говорить о каких-то обязательных алгоритмах такого решения, ведь каждому из нас предстоит выработать свои цели и принципы, ведущие в этом направлении.


Чтобы поверить в себя, надо представлять, в какого себя веришь.

Собирание личности на основе своей индивидуальности – это не просто конструктор для сборки из готовых деталей-свойств какого-то спроектированного сооружения. Это фантастическое конструирование, при котором некоторые детали можно дорастить до нужного вида, а кое-какие даже вырастить заново.

Индивидуальность – это мешок свойств, которые сам человек ещё не освоил как следует. Это выразительная обособленность натуры, персональное своеобразие, отделённое пока что от своеобразия остального мира. Это неповторимый набор красок для шедевра по названию «Личность», палитра внутреннего разнообразия, но ещё вовсе не сам шедевр.

А личность? Это созревающая в земной жизни душа, сдружившаяся с жизнью и с замыслом о себе в ней. Это способность сохранять внутреннюю свободу среди навязываемых снаружи догм, путь к внутреннему единству, стремление к разгадке своего бытия. Личность – это то, что в человеке осуществилось, плюс то, что в нём заложено потенциально, плюс то, что общество смогло принять от человека, плюс то, что оно могло бы взять, если было бы к этому готово.

Движение от индивидуальности к личности – это развитие собственных свойств и качеств, способствующих её формированию. Поэтому человеку стоит учиться, прежде всего, себяведению, а уже потом – тому, что для него из этого вытекает.

Известный призыв «Поверь в себя!» весьма оптимистичен. Но, честно говоря, хорошо бы сначала подумать, в какого себя надо поверить. Чтобы не сопровождать призыв необходимым уточнением, что необходимо верить не просто так, а именно в такого себя, в какого надо. Не всякая яркая индивидуальность наполнена светом.

Делать деньги... Делать карьеру... Посадить дерево... Создать семью... Построить дом... Сделать самого себя, построить мировоззрение, сориентироваться в жизни – об этом говорят гораздо реже. Как будто это само собой происходит!.. А чаще относятся к этому вообще довольно беззаботно. Различаются лишь виды этой беззаботности. Богатый бездельник и бомж беззаботны по-разному, но в равной степени унизительно по отношению к своей личности.

Выбор в том, развивать ли лучшие из присущих тебе свойств, превращать ли их в свои особенности, работающие на создание личности, - или стараться улизнуть от этой работы.


Дай себе в тебе проявиться.

Личность складывается из дней и минут. Поведение во времени становится воплощением тех внутренних реалий, недоступных взгляду, которые можно назвать свойствами или качествами. Но и минуты не абстрактны. Судьба проводит человека через такие времена жизни, которые сами по себе не делают его личностью, но дают возможность постепенно осуществляться. Стоит повторить: собирать личность – значит уже осуществлять её.

Собирание личности – это цельность, накапливаемая по крохам, поиск недостающего, но не сбор милостыни. Это гармонизация имеющегося и освоение новых внутренних земель. Это угадывание и осуществление себя, возделывание предоставленного тебе уголка мироздания.

Собирая личность, через самоосуществление расстаёшься с самостью – с этим персональным сгустком стихии, смутным и инертным.

Принцип «быть собой как можно лучше» – это зерно, из которого можно прорастить многое. Но это руководство для себя. Если пробуешь применить этот принцип к другому человеку (например, к ребёнку), надо заразить его таким подходом, а не требовать его осуществлять. Ведь только сам человек может полноценно ощутить прообраз своей личности. За тобой же останется лишь роль советчика... если он обратится к тебе за советом.

Формирование личности – это всегда создание уникального, того, чего ещё не было. Поэтому жизнь человека – это непрестанная формулировка себя, а если надо, то и переформулирование.

Человек цветёт мыслью и плодоносит поступками. Собирай себя – и не останешься без урожая.


Из вихря возможностей собери себя-настоящего.

Собирание личности – процесс, начинающийся с первым вздохом и заканчивающийся с последним. Но процесс этот протекает в глубине, обнаруживая себя лишь в результатах, в плодах, в поступках человека на очередном этапе саморазвития. Как и всё саморазвитие, этот процесс направлен на приближение к прообразу. Но если саморазвитие – скорее тактика, то собирание личности – стратегия, выстраивающая крупные жизненные приоритеты.

Возможности создания скульптур из мусора или ненужных деталей показывают, что красоту и гармонию можно создать из любого подручного материала. В собирании личности тоже нужно не воспринимать те или иные из своих особенностей как нежелательные, не сетовать на них, не браковать, а использовать созидательным образом.

Ждать, что личность сложится сама, - всё равно что потряхивать мешочком с насыпанными туда деталями конструктора, рассчитывая затем вынуть оттуда нечто готовое. Можно так и остаться мешочком индивидуальных особенностей, из которых не сложилось ничего интересного.

Иногда слово «личность» используют вместо слов «индивид», «индивидуальность» для обозначения отдельного человека. При этом остаётся в стороне вопрос развития и становления личностью. Здесь как бы заранее подразумевается соответствие человека своему идеальному прообразу: тогда каждый из нас – личность.

Хочется говорить о собирании личности, хотя «формирование личности» и более общепринятый оборот. «Собирание» подчёркивает две важные стороны этого процесса. Одна из них – существование прообраза личности, о котором можно лишь догадываться, но который лежит в её основе. Другая сторона – отношение к каждому из своих наиболее важных свойств как к дару, а не как к своему доблестному завоеванию. Такое отношение тоже напоминает нам кое о чём: о Высшем, о неподвластных нам верхних уровнях смысла, о Луче направляющем...


Никакой талант не гарантирует автоматического становления личности.

Когда разговариваешь с человеком зрелого возраста, умным и порядочным, но не пробившимся к собственной личности, оставшимся в круге привычных клише и не знающим вкуса творческого призвания, радуешься и грустишь одновременно. Что у него впереди – возрождение или угасание?..

Человек, стремящийся к прообразу своей личности, неудобен окружающим. У него есть ориентиры другого порядка, чем мнения тех, кто хочет добиться от него удовлетворения собственных интересов. Но понимать свою необычность – не значит считать себя избранным. Необычен – каждый!

Никакой талант, даже в ореоле успеха, не гарантирует автоматического собирания личности. Успешному человеку к тому же легко соблазниться некоторой её имитацией: за счёт престижа, богатства, наград или других почитаемых декораций. Приоритет личностного перед социальным – это естественный подход, но к нему приходишь не сразу и придерживаться его непросто.

Не только социальное всегда борётся с личностным, но и биологическое. Если есть с чем бороться.

Трудно прожить жизнь, не стремясь собрать воедино свою личностью и даже не задумываясь об этом. Даже если кажется, что так легче. По сравнению с этим трудности, связанные со становлением личности, - непрестанная радость.

Обстоятельства? Это глина для вылепливания своего. Трудные обстоятельства? Шамот, глина с твёрдыми частицами, придающая произведению особую выразительность.


Становление собой – это работа по приближению к своему прообразу.

Первый этап собирания личности – самопознание. Нужно знать, чем обладаешь и какие инструменты в твоём распоряжении. Следующее, что необходимо, - внимание к своему прообразу, к своему призванию. Чем лучше представляешь, что должно получиться в идеале, тем увереннее сделаешь очередной шажок по приближению к нему -  сколь далеко от него ни находиться.

Кубик Рубика можно собрать очень быстро. Автомат – не только быстро, но и с закрытыми глазами. Но собирание личности – не соревнование на скорость. Невозможно собрать её заранее – так, чтобы жить остальное время в окончательно собранном виде. Каждый возраст, каждая критическая ситуация ставят свои задачи, относящиеся к собиранию личности, их не обойдёшь. Зато и результат куда значительнее, чем кубик Рубика, и куда созидательнее, чем автомат Калашникова.

Начальная точка развития человека – это его непосредственность. Затем, частично сохраняя это свойство, а частично утрачивая, человек приходит к осознанию своей индивидуальности и к самоосознанию в целом. Параллельно с этим, через поиски и попытки, начинается его самореализация. Благоприятный ход развития личности ведёт к органичному слиянию сознания и поведения человека со своей судьбой – этап достижения новой непосредственности, вобравшей в себя пережитое.

Становление собой – это работа по приближению к не известному, но угадываемому прообразу личности. Это выбор и освоение нужных для этого свойств. Собирание личности – это гармонизация найденного, соединение отдельных свойств в реальную цельность. Поначалу это является множественным процессом: осваивание то тех, то других свойств, зачастую довольно независимых. Но постепенно происходит увязывание этих свойств, согласование их друг с другом, установление внутренних соответствий, ведущих к гармонии. Всё здесь не так просто. Приходится проходить через противоборство внутренних начал, через решение возникающих между ними конфликтов, при этом важно избегать иллюзорного их примирения.

Не могу не упомянуть, друг мой, что для многих людей особую роль в собирании личности играет письменная речь (к которой, не скрываю, я особенно пристрастен). Дело не в обычной грамотности, конечно, а о творческом владении письменной речью, позволяющем вглядеться и в свой внутренний мир, и во внешний.

Что до помощи другому человеку, то странно было бы сообщать ему, что он – это он. Хотя человеку жизни мало, чтобы понять, кто он такой. Впрочем, со стороны можно помочь только его собственному догадыванию.

Для собирания личности нужны не только догадки, но и попытки. Ещё и поэтому даже самая искусная педагогика не может всё-таки руководить собиранием личности. Навести на догадку она может, на разные догадки. Но выбрать приоритетную из них и осуществить попытку может лишь сам человек.


Быть цельным – не значит быть упрощённым.

Один из результатов собирания личности – способность вносить её во всё, что делаешь. Это похоже на неповторимую интонацию, которая присутствует в каждой произнесённой тобой фразе. Сначала делаешь себя. Потом делаешь собой.

Собирание личности помогает быть готовым даже к тому, к чему трудно быть готовым – из-за редкости и неожиданности. Нужно готовить себя и к звёздному часу, и к беззвёздной ночи.

Быть цельным – не значит быть упрощённым. Это значит работать во многих направлениях развития своей цельности. И если к человеку пришла цельность как дар, вовсе не обязательно разрушать её, углубляясь в самоанализ. Кому-то трудно собирать свою личность, не разобравшись в себе досконально. Но кому-то возможно. Только пути и методы будут особыми. Но разве они не всегда особые?..

Чем больше развита личность, чем глубже она осуществляется, тем труднее оценить её по достоинству (помимо восхищённых эмоций). Но тем меньше это её заботит. Чем больше в человеке личностного, тем сильнее он причастен к судьбам человечества.


Твой узор – уникален.

Возможно ли собирание личности без творчества? Сам этот процесс – уже творческий. Но он подразумевает творческие усилия и в других областях. А каждому творческому человеку, помимо множества отдельных результатов своего творчества, стоит подумать о собирании личности из мозаики этих результатов.

Собирание личности похоже на всякую творческую работу: собирание режиссёром спектакля из актёров, подготовка актёром роли из мелких интонаций и движений, создание любой художественной композиции, написание книги... Ведь собирание личности и есть такое же творчество. Только куда более насущное для любого человека и лежащее, по сути, в основе любого другого творчества.

В формировании личности участвует твоё отношение к каждому человеку, с которым свела судьба, к каждому событию – или пережитому, или известному тебе из истории, или услышанному в новостях. Поэтому не стоит соблазняться готовыми чужими оценками: они нужны лишь для выработки собственного отношения, которое становится материалом личности, её очередной крупицей – крошечной, но важной.

Твой узор – уникален. Создавай его, без него картина мира остаётся неполной. Ведь даже самые стандартные возможности развития можно использовать нестандартным, самобытным образом. В этом уже проявляется личность.


Оглядываясь на пройденные маршруты, можно вспомнить, что собирание личности – это человеческое осуществление стремления становиться, которое является важной стороной внимания к жизни и общения с ней, что служит, в свою очередь, развитию дружбы с жизнью. Прости меня, друг мой, за повторы, но я напоминаю и себе самому – чтобы не забыть, где мы побывали и откуда пришли.

Заглядывая далеко вперёд (но когда-нибудь, надеюсь, мы доберёмся и туда), отметим на будущее, что собирание личности основано на личном усвоении и на максимальном использовании возможностей саморазвития. Всё это ожидает от нас с тобой самого пристального внимания. А ещё необходимым условием развития человека становится его свобода. При этом очень важно ощущать и понимать свою свободу как становление собой, а не как своеволие. Это тоже хочется когда-нибудь разглядеть как следует.

Пока же ближайшая наша цель – возможные творческие пути, до каких мы сумеем добраться. Ведь все они исключительно важны для стремления становиться и для созидания личности. Этому и будет посвящено следующее письмо.

А о личности на прощание скажу вот что:

Личность с годами настаивается. Безличность – выдыхается.

Это тем более существенно, что после творческих путей мы отправимся восходить по возрастам.
Tags: ДСЖ-2, дружба с жизнью, письма о дружбе с жизнью, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments