Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Дружба с жизнью, продолжение. Письмо о способах сотрудничества с судьбой

Начинаю публикацию восьмой главы "Писем из внутренних путешествий".

Эта глава завершает вторую книгу. По метке "Письма о дружбе с жизнью" можно найти предыдущие главы.

Те, кто захочет начать с первой книги (а это правильный подход!), могут прислать мне просьбу о ней на адрес krotovv()gmail.com: я вышлю её в электронном виде, только так она и существует. Это бесплатно и без каких-либо обязательств с вашей стороны. Тем, кто откликнется здесь, в комментарии, на этот текст, я буду признателен за любые замечания.


Письмо о способах сотрудничества с судьбой

Мы с тобой уже побывали, друг мой, в краях сотрудничества с судьбой (письмо об этом – в «Путешествии третьем»). Это очень важная метафора нашей жизни, даже метафора в метафоре, если вспомнить, что она входит в представление о дружбе с жизнью. Но тогда я оставил на потом углубления в эту тему, в её разнообразные направления. Теперь мы снова в тех же местах, и это «потом» настало.

Надо сказать, не каждый сюда попадает. Мне самому довелось познакомиться с этими местами далеко не в молодом возрасте. Не побывав здесь, я до поры до времени лишь претерпевал воздействие судьбы, пока не стал понемногу учиться с ней взаимодействовать. Но сотрудничество с судьбой – это нечто иное, более глубинное, вот в чём убеждаешься здесь, в этих краях.
 

Давай попредвкушаем: куда мы отправимся на этот раз...


Во многом, если не во всём, наша судьба связана с человечеством, в котором каждый из нас живёт и ощущает себя как отдельный человек, находясь при этом в поле разнообразных связей – явных или трудноуследимых – с другими людьми. Судьбы человечества представляют собой мощные течения, которые в любой момент могут сказаться на индивидуальной судьбе любого конкретного человека. Как не приглядеться к этому удивительному воздействию и взаимодействию – к человеческой судьбе среди тектонических процессов, свойственных человечеству, к его судьбе среди того круга людей, в котором он непосредственно находится...

Нам надо понять, что же здесь зависит от нас, а что остаётся прерогативой судьбы, откликающейся или не откликающейся на наши индивидуальные действия.

Сотрудничество с судьбой подразумевает ту или иную степень сотрудничества и с каждым человеком, который встретился тебе в жизни, – начиная с обмена взглядами с незнакомцем, идущим навстречу. Но особенно, конечно, с теми людьми, с которыми соприкасаешься близко и часто. Все они – посланные тебе представители человечества.


Непременно заглянем и в область призывов и намёков. Речь о тех сигналах, которые нам посылает судьба – может быть, гораздо чаще посылает, чем мы думаем. Эти сигналы лучше заметны, когда оглядываешься назад, но насколько ценнее воспринять их вовремя, чтобы отреагировать на них!..

Население этих мест разнообразно, и нам не хватит слов для обозначения такого разнообразия. Призывы, намёки, сигналы, подсказки... – здесь их куда больше, и у всех свои особенности. Кто-то подойдёт к тебе и долго-долго будет рядом, в надежде, что обратишь, наконец, внимание. Кто-то появляется и исчезает, снова и снова. Кто-то мелькнёт – и скроется навсегда...

Возможно, не так уж и страшно порою упустить, не понять тот или иной намёк. Но не хочется оказаться невосприимчивым к серьёзным призывам,  исходящим от судьбы, ведь они относятся к поворотным моментам нашей жизни. Если понял призыв, то ещё можно решать, отозваться ли на него. Гораздо обиднее – просто его проворонить...


Рядом открывается и другая область диалога с судьбой, ожидающая нашего внимания, – область вопросов. Здесь мы обнаружим, прежде всего, свои собственные вопросы, которые мы адресуем своей судьбе, даже если задаём их самим себе, кому-то из окружающих или просто – в пространство. Так что ты увидишь много знакомых обликов: даже те из своих вопросов, о которых никто, кроме тебя, и не знает. Так же, как я увижу своих знакомцев. И не все эти вопросы отвечены, тобой или мной, и мы прочтём немое ожидание на их лицах...

Но существует здесь и совсем другая раса вопросов: их задаёт нам сама наша жизнь, сама наша судьба. Кого мне удастся здесь узнать среди них, среди посланных мне вопросов? Кого удастся узнать тебе, среди тех вопросов, которые посланы тебе?..

Область вопрошания плавно перетекает в область отвечания. Здесь мы встретимся с интереснейшей проблемой  получения ответов на многие свои вопросы – да и существуют ли они вообще, эти ответы, или мы придумываем их сами?.. Здесь и нешуточная задача нашего отвечания судьбе... Нам просто необходимо лучше познакомиться со всем этим.


Сам видишь, друг мой, что это наше путешествие представляет собой особый интерес. «Как и каждое из предыдущих?» – можешь ты спросить с иронией. Но я уверенно отвечу: да. Иначе не стал бы я мучаться, снова и снова подыскивая слова, чтобы этими письмами вовлекать тебя в каждое очередное путешествие, которое опять представляется мне заманчиво необходимым. Как же не вглядеться во все эти загадочные и впечатляющие глубины нашей жизни?..

Кстати, хотя и неловко мне такое предполагать, ведь эти письма, которые ты сейчас читаешь, друг мой, героически пробиваясь через их пунктирный и чрезмерно уплотнённый текст, может быть, тоже – сотрудничество с судьбой?..
Tags: ДСЖ-2, письма о дружбе с жизнью, размышления
Subscribe

  • Кто быстрее растёт

    - Я расту быстрее тебя, - объявил Захарка своему взрослому другу Простаку. – Скоро до тебя дорасту. - Даже перерастёшь, - согласился Простак.…

  • Странные общения Простака

    Когда Простак научился беседовать со своими чувствами, жить стало особенно увлекательно. Он вёл долгие споры с чувством логики. Молча делился…

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments