Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Дружба с жизнью, продолжение. Письмо о призывах и намёках

Продолжаю публикацию восьмой главы "Писем из внутренних путешествий".

Эта глава завершает вторую книгу. По метке "Письма о дружбе с жизнью" можно найти предыдущие главы.

Те, кто захочет начать с первой книги (а это правильный подход!), могут прислать мне просьбу о ней на адрес krotovv()gmail.com: я вышлю её в электронном виде, только так она и существует. Это бесплатно и без каких-либо обязательств с вашей стороны. Тем, кто откликнется здесь, в комментарии, на этот текст, я буду признателен за любые замечания.


Судьба-подсказчица
Письмо о призывах и намёках

Это странные места, и я даже не знаю, как бы они выглядели в наше отсутствие, друг мой. Но вот мы здесь, а значит населения хватает. Вот только оно делится на три вида. Жители первого вида, назовём их общими, могут быть заметны и мне, и тебе. Конечно, если тебе или мне хватает внимания, чтобы их заметить. Другие, твои, заметны лишь тебе, а третьи, мои, – только мне. К тому же мало какие из них материальны. Скорее это сгустки информации, мыслеформы (есть такое замысловатое словечко), что не мешает им быть порою весьма энергичными и буквально подталкивать нас в нужном направлении. А некоторые почти неощутимы, но терпеливо ждут, пока на них обратят внимание (твои ждут твоего внимания, мои моего).

Да, побродить здесь интересно и поучительно.


Призывов и намёков всегда много, лишь бы учиться их замечать.

Да, судьба зовёт и намекает, и это важнейшая часть диалога с жизнью. Но можно ли ожидать от жизни, от судьбы или от каких-то высших сил конкретных указаний на то, куда и как направлять свои жизненные усилия?

Просто ожидать?.. – это довольно опрометчиво, ведь призывов, подсказок и других разнообразных сигналов всегда предостаточно, однако нужно учиться их замечать, улавливать и определять их приоритетность. Жизнь полна возможных зацепок для внимания, она то и дело протягивает нам кончики нитей, каждая из которых окажется путеводной, если не отпускать её и настойчиво идти дальше.

Если бы в любой капле дождя, в любой снежинке содержались важные для нас послания, причём особое в каждой из них, и мы умели бы расшифровывать эти сообщения, как изменилась бы наша жизнь?..

Возможно даже, что такой мыслепад идёт в каждой душе, но что толку, если ей не до расшифровки.


Понимать сигналы судьбы способны разные чувства, если они развиты и чутки.

Наша судьба – это вовсе не слепой, бесстрастный, неумолимый Рок. Судьба часто посылает человеку свои сигналы, призывы, подсказки и намёки. Понимать их способны разные чувства, лишь бы они были достаточно развиты и чутки. Стоит приучать себя быть внимательным и понимающим, какого бы из наших чувств это ни касалось, ведь от этого зависит взаимодействие с судьбой, а значит полноценное развитие нашей жизни.

Когда у тебя уже найдены свои достоверные жизненные ориентиры, то благодаря им тоньше воспринимаешь и подсказки судьбы. Другое дело, что бывают и сигналы к смене направления, к корректировке некоторых ориентиров. Тогда стоит свежим взглядом окинуть ориентиры, стоит быть особенно внимательным к призывам и подсказкам.

Так что многое зависит от того, умеем ли мы принимать сигналы, которые шлёт тебе или мне жизнь. Самые необходимые из них мы обычно понимаем достаточно хорошо. Например, сигналы боли или явной опасности. Но кроме самых необходимых для организма сигналов существуют ещё и самые важные для души. Умеем ли мы воспринимать их тоже?..

Важность сигналов судьбы давно подмечена, и люди нередко стараются их имитировать. Кокетство притворяется любовью, лицемерие дружбой, мораль мимикрирует под совесть. Приходится тренироваться в том, чтобы отличать подлинные сообщения от этих суррогатов.


Призывы судьбы – это тормошащая музыка будущего.

Не научившись ещё слышать призывы жизни, ты остаёшься пока так себе – допризывником...

Призывы судьбы – это событийные голоса, рассказывающие о возможностях. Можно сказать и более поэтично: это звуки рога, зовущие того, кто почувствовал себя рыцарем.

Но бывают и тихие призывы. Их тоже важно распознавать, чтобы откликаться им. Они могут затаиться в ожидании твоего внимания, твоего заинтересованного взгляда. Вообще говоря, любое явление, любой предмет, любой человек могут стать вызовом, если ты его воспринимаешь глубинным образом: если он для тебя становится входом в лабиринт, ждущим неравнодушного исследователя – тебя.

Чтобы услышать призыв судьбы, надо прислушаться, а не оглушать себя разнообразным шумом. Чтобы понять её намёк, надо задуматься, а не перескакивать с одной информации на другую.

Вызовом становится каждый новый день земной жизни. Каждое утро – призыв собрать все свои обстоятельства, все «благодаря» и «несмотря на», и сосредоточить их на сегодняшнем становлении собой. На сегодняшнем осуществлении личности и сотрудничестве с судьбой.

Каждый призыв – росток призвания. Прообраз судьбы един, но у него много ракурсов, от него много ростков. А каждый намёк, каждый наводящий сигнал – зародыш ростка призвания, о котором человек мог до поры до времени не задумываться.


Призывы судьбы разнообразны, и распознавать их непросто. Для начала важно узнать побудительный сигнал, приложить к этому внимание и усилие. А потом приложить их к тому, чтобы откликнуться на призыв. Это не всегда получается само собой.

Любопытный признак призыва, помогающий узнать его, – это чувствительный протест инертного начала, торможения. И это не просто честная лень-мачеха. Её подкрепляет неверие в осуществимость пришедшей идеи, возникают обоснования и доказательства себе самому того, почему это невозможно или настолько трудно, что нечего и браться... Вот тут самое время предпочесть вполне обоснованному торможению внелогичное задорное тормошение, которое содержится уже в самом призыве.

Призыву чаще всего надо дать пожить в своей душе, укорениться в ней, пустить разнообразные ростки. Тогда не придётся пафосно «отвечать на призыв». А если это не призыв, он потихоньку сойдёт на нет. Но иногда отвечать надо быстро и решительно, к таким ситуациям стоит готовить себя заранее.

Призывы судьбы у каждого свои, но можно сказать о тех общих призывах, которые жизнь адресует каждому: Живи! Живи достойно! Примечай! Становись как можно лучше! Твори! Сочувствуй! Помогай! Думай! Старайся понять кто ты! Увязывай! Уважай Тайну! Ищи общности! Ориентируйся наверх! Верь в Высшее! Пойми смысл смерти! Надейся!..

И ещё: Отвечай на призывы судьбы. Пользуйся её подсказками. Учись понимать её намёки.


Подсказки судьбы – это не шпаргалки, а намёки для творческого взаимодействия.

Чем призыв судьбы отличается от намёка? Призыв – для срочно нуждающихся в побуждении. Намёк – для более восприимчивых.

Намёки судьбы – это ненавязчивое сочетание свободы воли с провиденциальными подсказками. Это малые недоказуемые приметы, помогающие искать наилучший жизненный путь. Это светлячки смысла, посланные навстречу нашей способности к пониманию. Они недоказуемы, но уловимы. Это тот язык свободы, на котором судьба к нам обращается.

Среди подсказок судьбы встречаются весьма неброские, незаметные до поры до времени. Скажем, лестница в твоём доме, которую особенно и не замечаешь, потому что всегда ездишь на лифте. Но при возникновении проблем с сердцем, которое надо тренировать, или с ногами, которые требуется разминать, она вдруг становится подсказкой: вот, гляди, какой доступный тренажёр рядом с тобой. Или дорога до метро может оказаться наводкой на то, чтобы использовать это время целенаправленно – для обдумывания текущих идей, для придумывания сюжетов, для сочинения стихов...

Подсказки судьбы – это не шпаргалки, содержащие точную информацию. Это намёки, рассчитанные на творческое взаимодействие с происходящим.

Внимание к намёкам жизни и природы проявляется и во всевозможных приметах. Среди них есть много полезного опыта угадывания сигналов, но немало и суеверия, возникающего из ошибочных обобщений.

Чтобы лучше представить себе, как смысл судьбы пробивается к нам в виде тех или иных сигналов, посмотрим, как это происходит в любом конкретном деле. Чем серьёзнее им занимаешься, чем больше углубляешься в него,  тем внимательнее становишься к его внутренним законам, к подсказкам смысла, которым наполнено это дело. То есть твоё дело начинает в чём-то помогать тебе с ним справляться.

Намёки жизни не перечислить и не обобщить. Но каждому нужны лишь те намёки, которые обращены к нему. Их-то и нужно примечать, на них и нужно стараться откликнуться. Доходчивость намёков зависит от твоей догадливости и от способности преодолеть подсознательное отторжение тех догадок, которые не устраивают твоё инертное начало.


Никогда нет гарантии, что мы всё поняли верно.

Всякий ответ на призыв судьбы, всякая претензия на понимание её намёка – это дерзание, соприкосновение с областью Тайны. Никогда нет гарантии, что мы всё поняли верно. Но есть надежда, без которой не ступить и шагу.

Призывы и намёки – дело улавливания. Но многие из них, с помощью выстраивающего мышления, могут превратиться в хорошие реальные ориентиры.

Всё дело в том, чтобы правильно осмыслить сигналы жизни. Например, о чём сигналят симптомы начинающегося заболевания? Можно понимать их прямолинейно и скорее начать применять лекарства, сбивающие эти симптомы. Но ведь дело не столько в симптомах, сколько в том, чтобы постараться понять их причины: проявить внимание к потребностям организма, к его иммунитету, физической форме и т.д.

Наивно думать, что все призывы и подсказки идут сверху. Хватает и соблазнов, и прямых искушений, и разнообразных подталкиваний. Умеем ли мы различать сигналы, идущие сверху и снизу? Умеем ли выбрать то, что нам действительно нужно?..

Указательные сигналы судьбы не бывают нарочито вводящими в заблуждение. Но бывают поддельные сигналы – со стороны тёмных сил. Распознавать их – важное умение для человека, оно относится к духовному ориентированию. Чтобы не поддаваться на ложные сигналы, ведущие в трясину, нужно держаться ориентиров, в которых уверен, нужно всячески учиться вкусу подлинности.


Важнее всего те знаки судьбы, которые касаются тебя лично.

О призывах и подсказках не всегда расскажешь другому – это сфера интимных отношений с жизнью. Попытки поведать о них во всеуслышание могут привести к бахвальству и вульгаризации. У жизни много общих призывов и сигналов, обращённых к человеку вообще. Но важнее всего те, которые касаются тебя лично. Они обращены к твоей приметчивости. Но, когда заметил, наступает время ответить на призыв и понять намёк. Здесь начинается сотрудничество с судьбой.

Сигналы судьбы – не просто информация. Сюда относятся и более активные побуждения для того, кто недостаточно вникает в язык судьбы: подталкивания, располагающие и вынуждающие обстоятельства. А также совсем уж силовые воздействия, вплоть до бед и несчастий. Когда не внемлешь призывам судьбы, она переходит к прижимам.

Несчастье не назовёшь призывом или намёком. Но это тоже сигнал судьбы, и человеку необходимо если не понять случившееся, то хотя бы интуитивно воспринять необходимость в чём-то существенном изменить своё поведение. Или проявить стойкость в изменившихся обстоятельствах.

Призывы и намёки, сигналы и подсказки не так уж часто приходят в виде каких-то особых знаков. Они растворены в повседневности, в твоём собственном организме, в твоих мыслях и переживаниях. Если тебе кажется, что их не хватает, просто будь повнимательнее. И старайся внутренне подготовиться к тому, что может произойти внезапно. Ведь из всех сигналов судьбы труднее всего воспринимать неожиданные.

Понимающему человеку сигналит сама ситуация. Беда – призыв к помощи, даже если никто не зовёт. Помощь – призыв к благодарности, даже если её не ждут. Детство – призыв к защите. Повстречавшаяся тебе старшесть – намёк на возможность чему-то научиться. Чьё-то мастерство – призыв и к твоему собственному совершенствованию...


Ненавязчивые подсказки сохраняют за нами свободу понимать их или не понимать.

Призывы судьбы зовут и будоражат. Её подсказки готовы надоумить инициативную мысль. На призыв можно отозваться или не отозваться, можно взбудоражиться лишь частично или вообще остаться невозмутимым. Ещё проще проигнорировать намёк. В любом случае всё зависит от тебя, от твоего свободного выбора. Подсказок не заметишь, если не проявишь достаточной заинтересованности или внимания. Жизнь дружелюбна, но не навязчива.

Призывов и подсказок, обращённых ко мне (к тебе, к нам) – великое множество. Их обилие и разнообразие, невозможность отозваться не всё – это лучше всего показывает свободу воли, остающуюся за мной (за тобой, за нами) в сотрудничестве с судьбой.

Превратить знаки, посланные судьбой, в собственные ориентиры значит одушевить их, наделить собственной энергией. Видеть, с их помощью, в событиях и в явлениях не просто факты, но призывы и намёки. Уметь вступить в сотрудничество с судьбой, соединить её энергию со своей.

Сигналы судьбы – это ещё полуфабрикаты. Сделать их полноценными можешь только ты – распознав и применив к своему поведению. Даже построенная неподалёку от твоего дома спортивная площадка может стать сигналом судьбы, если освоишь её для регулярных занятий.

Мне приятно говорить о призывах и намёках судьбы, ведь в этой формулировке чувствуется вкус свободы. Нам даётся возможность слышать или не слышать, замечать или не замечать, поступать по-своему или быть максимально внимательным к ориентирующим подсказкам. Так водитель, пользуясь навигатором, знает, что в любой момент может поехать по-своему. Навигатор не перегорит от возмущения, не станет бить током непослушного, а терпеливо начнёт призывать к правильному маршруту с того места, где вы с ним оказались. Навигатор – всего лишь гаджет, он действует по алгоритмам, придуманным другими людьми. Насколько же тоньше и глубже то, что предлагает нам судьба, насколько таинственнее та правильность, на которую она намекает, не принуждая.

Намёки, которые даёт нам судьба, сохраняют за нами свободу понимать их или не понимать, истолковывать по-своему или пренебрегать ими. Лишь многие годы спустя, приглядываясь к прошлому, замечаешь искорки этих намёков и то, насколько ты был отзывчив на них.


Сигналы судьбы – не обязательно небесные знамения и сотрясение стихий.

Многие сигналы, которые мы получаем по ходу жизни, посылает нам именно сама жизнь, но не судьба. Например, обычные телесные сигналы, или каждодневные житейские обязанности, да хотя бы сигнал будильника – это скорее рутина, чем судьба, но это необходимая ткань существования. А вот преодоление привычного ради чего-то большего... Неожиданность, несущая нам новые необходимости и обязанности... Выбор, от которого зависит дальнейшее течение событий... Это уже сигналы судьбы.

Чтобы замечать и понимать подсказки от судьбы, нужно воспринимать её дружески. Жалобное или враждебное восприятие («горестная моя судьба!», «злой рок!» и т.п.), естественно, препятствует пониманию и сотрудничеству. При дружеском осмыслении жизни, при внимательном отношении к судьбе всё видишь горазд зорче.

Многие советы жизнь передаёт нам через людей – простым человеческим языком. Другой человек – важнейшее зашифрованное послание тебе, а иногда не такое уж и зашифрованное. Вчитывайся и учись.

Подсказки судьбы могут быть инициированы и тобой самим, когда бросаешь монетку, загадываешь чёт или нечёт, когда даёшь судьбе другим способом высказаться перед принятием своего решения. Нужно лишь, чтобы это было не возвеличиванием случайности, а внутренним стремлением понять, в какую сторону вам с судьбой повернуть.

Сигналы судьбы – это вовсе не обязательно небесные знамения и сотрясение стихий. В них надо всматриваться – как в мельчайшие подробности карты, указывающей путь к сокровищам.

Красота даёт мне уроки мировой гармонии – лишь бы не очень их прогуливать... Совесть учит меня нравственности – лишь бы прислушиваться к её урокам... Надежда преподаёт мне будущее – лишь бы хватило внимания к её тихому голосу...


Вот мы и побывали, друг мой, в краю призывов и намёков судьбы, но пока лишь умозрительно – ведь мы видели только их общие контуры. Однако, надеюсь, теперь каждый из нас будет внимательнее и чутче к сигналам собственной судьбы, которые мы можем обнаружить во всём, чему уделим достаточно внимания. И эти – свои – призывы и вызовы, подсказки и намёки, полные тонкостей, которые понятны только самому человеку, будут особенно нам интересны.

Без чуткости ко всему этому – какое же сотрудничество с судьбой!.. Без развития такой чуткости – какое же внимание к жизни!.. какое же общение!.. какая же дружба!..

Позже мы ещё вернёмся сюда, чтобы ближе познакомиться с сигналами красоты, на которые реагирует наше чувство прекрасного. Чтобы лучше разбираться в тех сигналах, которые шлют нам совесть и мораль – ведь даже сами эти понятия в значительной степени разнятся. И посетим ещё одну особую область, где обитает личностное отношение человека к Другому: такое отношение тоже служит каналом по которому могут приходит важные сигналы судьбы...


А пока постараемся не забывать, что каждый восход – призыв, каждый заход – подсказка. Каждый новорожденный – вызов хаосу и бессмыслице. Каждый умирающий – намёк на послесмертие. Каждое событие в твоей жизни – подталкивание к поступку, внешнему или внутреннему. Каждый встреченный человек – приглашение к наблюдению или к общению. Каждая судьба – урок твоей судьбе.

Впереди у нас край вопрошания и отвечания. И, может быть, его обитатели ещё загадочнее, чем призывы и намёки...
Tags: ДСЖ-2, дружба с жизнью, книги, письма о дружбе с жизнью, путешествия, размышления
Subscribe

  • Как писать удачу

    - «Наудачу» слитно пишется? – спросил Захарка своего взрослого друга Простака. - Интересный вопрос, - задумался Простак. – Ты как напишешь? - Не…

  • Скромный гром

    Жил-был крайне скромный Гром. Накопится у него целая туча грозы, бродит он по небу туда-сюда, покашливает, намекает людям, что надо по домам…

  • Зверь в пузыре

    Странный зверь Исторхис: не в норе живёт, не в берлоге – в пузыре! Ни когтей, ни зубов, но ест сразу двумя ртами! Как он пузырь находит, даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments