Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Образность. Литературная студия ИЗЮМИНКА-2016, занятие 8 (93)

Сказки – это золотоносная порода словесности

Очень хотелось начать с образа, относящегося к жанру сказки, вот я и вынес его в заглавие. Так что все мы, сочиняющие сказки, - старатели.

Впрочем, у каждого из нас есть альтернатива. Ведь существует метафора, объявляющая золотом – молчание. В этом случае, видимо, старателем окажется тот, кто усердствует в творческом безмолвии. Так что да здравствует свобода выбора!..

Текущие плюсики:
aderkachev = 23, ardnaskela20 = 27, helaritas = 37, himmelsweit = 18, i0reesrus = 15, iliysakucc = 84, ivanovishe = 25, lanemru = 107, lionello = 35, mashkin_84 = 65, natalia_k_1988 = 25, sapiv = 16, shum_kaa = 47, soroka_nata = 31, tania_al = 128.




Занятие 8 (93). Образность

В НСК немало говорится об образах и метафорах. Советую вспомнить (перечитать) про принцип преимущества изображения, про «О» из принципа «ДОМ», про вторую группу форточек вдохновения (про охоту за образами), ну и что там ещё попадётся.

Можно просмотреть и два прежних занятия:

49 (5.9.12) – Образы и прообразы,
59 (5.7.13) - Метафора .

Но сегодня поговорим именно о видах образности в сказке.


Почему так важны образы и метафоры

Разум человека, будь то автор или читатель, опирается на два способа мышления. Один можно назвать рациональным, левополушарным или выстраивающим, а другой –образным, правополушарным, улавливающим. Многие века один только первый тип мышления относили к разуму, а улавливающее мышление считалось неким дополнительным привеском к нему. Даже левшей (то есть людей, склонных к правополушарному мышлению) старались ещё в детстве переучить, сделать праворукими.

Однако образное, улавливающее мышление – это совершенно равноправная часть человеческого разума, а во многих отношениях она имеет преимущества перед выстраивающим мышлением. Причём эти преимущества проявляются в самых важных для человека вещах. Они нужны всем нашим глубинным чувствам, нашим представлениям о красоте и о совести, о любви и надежде, о вере и призвании.

В детстве у человека основную роль в восприятии жизни играет улавливающая, образная часть разума. А значит, в сказке нашими главными инструментами должны быть образы и метафоры. Именно с их помощью естественнее всего обращаться к детям. А также ко всем тем, кто сумел сохранить в себе частицу по-детски непосредственного отношения к миру.


Изобразительная сторона образа

Принцип преимущества изображения подсказывает нам, что лучше дать читателю УВИДЕТЬ своего персонажа, место действия или происшествие, чем объяснять ему многочисленные подробности характера персонажа, выражать собственные эмоции по поводу случившегося или своё отношение к окружающей героя обстановке. Образ – это и есть выразительное, концентрированное изображение того, к чему мы привлекаем внимание читателя.

Например, Винни-Пуха мы гораздо лучше видим (будем говорить только о чтении, без обращения к мультфильмам), чем его владельца – мальчика Кристофера-Робина., потому что именно Вини-Пух нарисован как выразительный образ. Страшилу или Железного Дровосека мы представляем ярче, чем главную героиню, девочку Элли.

Мы поговорим ещё о красках, которыми можно нарисовать образ. Но сразу скажем о том, что нельзя хвататься за краски-клише, за стандартные формулировки и всем известные сравнения. Образу не нужны красивости, иначе ему трудно будет жить собственной жизнью


Метафора

Метафора (явный или неявный перенос каких-то свойств одного явления на другое) может быть одним из элементов образа или представлять собой самостоятельный образ.

Как элемент образа она является особо выразительной краской. Когда в сказке Гофмана «Золотой горшок» студент Ансельм видит удаляющегося архивариуса Линдгорста в виде улетающего ворона, - это яркий штрих, с которого начинается наше понимание (вместе с Ансельмом) того, что собой представляет этот вроде бы обычный степенный архивариус.

Но в сказке самостоятельным образом метафора становится редко и ненадолго. Если речь об одном из центральных персонажей, то к метафоре нужно добавлять и другие элементы изображения, расширять её, чтобы добиться полноценного образа. Хорошо известен метафорический образ одинокой колдуньи Бабы Яги, но в каждой сказке она оказывается особым персонажем, приспособленным именно к этой сказке. Иногда у Бабы Яги из двух разных сказок наблюдаются даже противоположные черты характера.


Аллегория, символ, смысл

Образ часто «работает» в сказке как аллегория, то есть иносказание – когда мы говорим об одном, чтобы сказать о чём-то другом, ещё более важном, о чём не стоит говорить прямым текстом. Проще всего аллегория проявляется в басне, где человеческие качества и ситуации разыгрываются на животных. Бывают и сказки о животных басенного типа.

Но иносказание может быть построено и на других персонажах. Скажем, Мойдодыр – выбегающий из маминой спальни умывальник – аллегория воспитателя. То, что образ довольно архаичный (нет уже таких умывальников в маминых спальнях, а вот когда моя мама была девочкой, у них такой был), только усиливает выразительность аллегории.

Иногда аллегорический образ правильнее назвать просто смысловым. Таков Крошка Цахес у Гофмана – ничтожество, волшебным образом заимствующее у окружающих их достоинства.

Бывает и так, что образ вбирает в себя весь контекст произведения. «Трудно быть богом» Стругацких – это, конечно, фантастика. Но позволю себе считать этот роман разновидностью сказки, поскольку Румата Эсторский (Антон, землянин будущего) уж очень красочный пример такого образа-идеи.

Все эти примеры показывают, что выразительный сказочный образ приобретает определённое символическое значение и поэтому может особую роль для улавливающего мышления. С его помощью можно художественным образом передать читателю такую информацию, с передачей которой не может справиться рациональное мышление.

Символическим становится и образ-догадка, примером которого может служить Русалочка Андерсена, в которой фантастические образы говорят о центральных реалиях обычной человеческой жизни: о любви и самоотверженности, о вере и духовном измерении мира.


Другие виды образности

Образ может быть поэтическим – как, например, Счастливый Принц Уайльда или андерсеновская девочка со спичками (у Андерсена, наверное, найдутся иллюстрации ко всем видам сказочных образов).

Образ может быть вылеплен из человеческой фантазии. Конечно, тьма примеров тому найдётся в жанре фэнтези, но мне хочется пример более старинный – Царевну-лягушку.

Мистическим, то есть вылепленным из Тайны, можно назвать образ Льва Аслан в «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса.

Замечательный сюрреалистический образ – Чеширский Кот, с его висящей в воздухе улыбкой, из «Алисы в Стране чудес» Кэрролла.

Обратим внимание на образ-игру, играющий роль тренировки фантазии. Например, таков Тянитолкай в «Докторе Айболите» Чуковского.

Возможен и образ-шутка, образ-улыбка, вроде храброго портняжки у братьев Гримм.

Известны сатирические образы-пародии – как в сказках Салтыкова-Щедрина.

Пример образа-парадокса, показывающего соединённость полярно противоположных свойств в человеке я возьму опять не совсем из сказки, из готической повести, являющейся всё-таки сказкой по сути. Это «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона.

Все эти виды образности я привожу не для систематизации, а для осмотра возможностей. Ведь эти свойства часто бывают скомбинированы и перемешаны. А многие замечательные образы и вообще не очень-то поддаются анализу и классификации – в том числе и приведённые мною в качестве примеров.


Краски для образа

Этих красок у нас множество. Наскоро перечислю наиболее технические из них:

- Внешность (облик, мимика, одежда).

- Поведение (поступки, мелкие обыкновения, взаимодействие с другими персонажами).

- Речь (лексика, ритмика, повторяющиеся обороты).

- Привычки.

- Мелкие реакции на мелкие события. это напоминает тонкие стихи на портрете.

- Симпатии и антипатии (дружелюбие, равнодушие, нетерпимость или, наоборот, терпимость).

- Восприятие персонажа окружающими.

- Особые свойства персонажа, образ которого мы рисуем.

При этом не будем забывать про главные наши возможности: воображение и фантазию.


Вопросы для ответов

1. Какую роль сказочного образа ты считаешь приоритетной – вообще или для себя?

2. Можешь ли назвать два-три примера наиболее выразительных, по-твоему, сказочных образов? Хорошо бы не повторять примеры, приведённые в занятии.

3. Продумывая или рисуя экспромтом образ персонажа, закладываешь ли ты в него важную для тебя мысль или смотришь, как оно получится?

4. Можешь ли добавить какие-то замеченные тобой виды образов в сказке? Не обязательно называть их, достаточно примера.

5. Какие краски для образа персонажа ты считаешь главными?


ВОЗ-1
Придумать афоризмы-определения для трёх слов: ОКРУЖНОСТЬ, ОПЕРЕНИЕ, ОПУСТОШЕНИЕ.

ВОЗ-2
Выбрать три-четыре-пять интересных для тебя слова и придумать для них афоризмы-определения.

ВОЗ-3
Сочинить сказку для объёмом до 5 тысяч знаков, постаравшись, чтобы персонажи были максимально образными.

Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments