Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

О массовой публикации моих электронных книг

Дорогие друзья и доброжелатели!

Должен признаться, что я человек азартный. К счастью, уже научившийся использовать это свойство в мирных целях.

Долго присматриваясь к разным площадкам для публикации электронных книг, я присмотрел одну из них, достаточно дружелюбную к автору, а когда мой сын Антон опубликовал, с её помощью, аж три десятка своих книг, я загорелся желанием понять, сколько же книг у меня самого, и увидеть их рядом друг с другом.

Поэтому я начал изрядную работу по приведению в пригодный для этого вид и тех книг, которые были изданы в бумажном виде, и тех немногих, с электронной формой которых я экспериментировал раньше, и тех, что вообще не были опубликованы.

Результаты этой работы я буду постепенно освещать и даже пропагандировать, поскольку в каждой такой опубликованной электронной книге вижу смысл и пользу для кого-то из возможных читателей. А иначе зачем вообще сочинять книги? Источником дохода они для меня никогда не были.

Кстати, сразу стоит рассказать о механизме ценообразования, который установлен в рамках системы «Издательские решения», или попросту «Ридеро». Книга продаётся на трёх площадках («Озон», «Литрес» и «Амазон») либо в электронном виде (четверть цены идёт автору), либо в бумажном, но не в обычном, тиражируемом. Это так называемая «печать по заказу», то есть книга печатается в ОДНОМ экземпляре цифровой печатью, её себестоимость при этом очень велика, так что цене удивляться не надо (и автору идёт совсем малая доля цены). К тому же, если электронная книга выглядит довольно терпимо, то при печати по требованию напечатанная книга имеет совсем не тот вид, который ей может придать издательство. Особенно это важно для детских книг, где картинка только на обложке.

Что касается цен, то я параллельно с публикацией в Ридеро создаю свой альтернативный «Каталог электронных книг», который готов выслать каждому желающему. Цены там заведомо ниже, поскольку нет посредников, да к тому же всегда можно договориться о скидке.

Но главное – в этот каталог включены и выходившие издания моих книг в формате PDF, то есть в виде копии издания, то есть с картинками. А остальные книги даны в моей авторской вёрстке – так, как я её вижу. Для некоторых детских книг картинок пока попросту нет, поскольку они не издавались.


Одним из достоинств системы Ридеро является создание для каждой поступившей на публикацию книги индивидуального сайта (странички). На этом сайте можно посмотреть книгу подробнее, даже начать читать её. И что особенно важно для меня – оставить свой отзыв, независимо от того, в каком виде и когда прочёл её.

Рассказывая о каждой книге, я буду давать ссылку на её сайт. И очень прошу тех, кто книгу уже читал, зайти туда и оставить несколько слов о ней, чтобы помочь ориентироваться другим.


Первой моей книгой, прошедшей систему Ридеро и добравшейся до публикации, стал «Волшебный возок» - причём такой, которого почти никто не читал!..

Как, при стольких изданиях и определённой популярности – и нечитаный? Да, так уж получилось.

Когда только что была дописан полный текст «Возка» (та книга, которая теперь известна читателям), я подумал, что для того, чтобы его когда-нибудь могли издать красиво иллюстрированным, в виде подарочного детского издания, объём текста великоват. И решил, пока в голове ещё живы рисунок сюжетных линий, галерея персонажей, реестр сокровищ и антисокровищ, сделать сокращённый вариант текста – так, чтобы и он был органичным. Это была непростая работа, и до сих пор я не знаю, насколько она удалась. Эти два варианта – Большой Возок и Малый Возок – стали жить каждый своей жизнью.

У Малого Возка судьба сложилась менее успешно, хотя по-своему плодотворно с моей авторской точки зрения. Поначалу всё шло прекрасно: удалось заключить договор, нашёлся отличный книжный художник Сергей Любаев. За год работы он сделал сто больших цветных разворотов, в которых использовал и рисунки сына Пети, ровесника Вагика... Но это были шальные девяностые годы, и большеформатную серию «Маленькие человечки» прекратили издавать – как раз перед Малым Возком.
Второй раз издавать эту книгу (естественно, с Любаевскими иллюстрациями) взялось одно питерское издательство. И отпечатав на цветном принтере один экземпляр предполагаемого издания, привезло его на Международную книжную ярмарку – заманивать спонсоров. Но спонсоры не заманились, и опять книгу издать не удалось.

Конечно, несколько человек прочли Малый Возок по долгу службы. Но они не читали большой вариант. А было бы очень интересно узнать сравнительные впечатления от двух текстов этой сказочной повести. Кто же будет первым читателем двух Возков?..

Честно говоря, я и сам давно его не перечитывал. Так что буду рад узнать, за счёт чего (и за счёт кого) была уменьшена эта книга и пошло ли ей сокращение на пользу или во вред.

Впрочем, Малый Возок и сам по себе мне близок и дорог. Он легче (Возок лайт, так сказать) и яснее, поэтому должен быть особенно выразителен. Вот почему я опубликовал в Ридеро, прежде всего, именно его.

Вот сайт этой книги: https://ridero.ru/books/volshebnyi_vozok/. Пока я на него поместил материалы и отзывы, относящиеся к Большому Возку, - чтобы на сайте не было пустовато. Но надеюсь на то, что появятся и отклики реальные – уже конкретно на этот вариант книги.

Книг уже появилось много. Постепенно буду о них рассказывать.
Tags: книги, книгоиздание, творчество, электронные книги
Subscribe

  • Нет проблем

    Не было у Падпа проблем. За что ни возьмётся, так и приговаривает: - Нет проблем. Пока один умный психотерапевт не сказал: - Плохо, когда проблем…

  • Мистер Нетак

    Мистер Нетак был очень опытен и всегда готов помочь другим. Увидит, что кто-то что-то делает, тут же спешит объяснить, что не так. Всем надоел, вот…

  • Напоминание собой

    Жена городского волшебника Гуду тоже кое-чему от него научилась. Отправился однажды Гуду на другой конец города за покупками, а Кууда, так её звали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment