krotovv

Categories:

Думалка. Сказка-4 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

  

Однажды червячок Игнатий, нарыхлившись земли и начитавшись книжек, выбрался из своей норки проветриться. После интересной книжки очень здорово подышать свежим воздухом, чтобы от книжной жизни перебраться к своей.

И вдруг червячок Игнатий увидел птичку-мысличку.

- Ты мне снишься? – растерянно спросил он. – Вроде я не успел ещё задремать...

- Да нет, не снюсь я тебе, - отозвалась птичка-мысличка. – Просто Думалка велела тебе показаться. Чтобы я тебя к ней привела. Вперёд!..

Червячок Игнатий не успел ни согласиться (впрочем, он и не собирался отказываться), ни спросить, кто такая Думалка. Но он уже нёсся вслед за птичкой-мысличкой непонятно каким образом. Конечно, он не полз, слишком это было стремительно. Но и своими крылышками не успел воспользоваться. Да и с их помощью не угнался бы за мысличкой. Всё вокруг мелькало так, что ничего невозможно было рассмотреть. А скорость всё увеличивалась, ещё и ещё.

Когда они вдруг сразу остановились, всё равно непонятно было, что находится вокруг. Удивительно было и то, что червячок совсем не запыхался. А самое главное – что перед ним была Думалка, это он сразу понял.

Это была птица, немного похожая на сову. Все перья у неё сияли и переливались разноцветными искрами.

- Здравствуйте, будем знакомы, - сказал червячок Игнатий, немного робея перед таким великолепным созданием.

- Великолепным – это уж чересчур, - застеснялась Думалка, сильно уменьшилась в размере, и огоньки её оперения стали мерцать почти незаметно. – Иди сюда!..

Последние слова относились уже к птичке-мысличке.

Думалка приоткрыла правое крыло, и птичка порхнула под него.

Игнатий успел заметить, что там, в этом укрытии, очень много птичек-мысличек, причём они там летают и кружатся, словно на воле.

- Здесь у меня уловительные мыслички, - сказала Думалка. – Те, что любят всё угадывать, улавливать с лёта. – А мысличкам рассуждательным нравится под моим левым крылом. Но, кстати, у каждой мыслички тоже крылышки разные, как у меня.

- Значит, у меня была уловительная, угадывательная... – понял червячок Игнатий. – Ведь я сразу догадался, кто вы такая.

- По-моему, мы с тобой давно на ты, - усмехнулась Думалка. - Ну что, давай полетаем?..

И тут же червячок Игнатий – он был совсем не против полетать – оказался невесть как на спине Думалки, которая уже летела вперёд, не взмахивая крыльями, а как бы планируя на них.

- Интересно, что там внизу, - подумал Игнатий. – Может, что-нибудь необычное?..

Тем временем туманное невесть что, которое их окружало, стало рассеиваться. Внизу стали видны красно-синие леса, а между ними горы, стоящие на своих вершинах. На поднятых к небу основаниях раскинулись голубые лужайки, по которым разгуливали зелёные жирафы с необычайно длинными шеями. Казалось, могут дотянуться до наших летучих путешественников.

- Почему бы и нет? – улыбнулась оказавшаяся совсем рядом симпатичная жирафья бело-зелёная голова с чудесными рожками, золотистыми в серебристых пятнышках. – Здравствуй, дорогой Игнатий! Меня зовут Йитанги. Прилетай к нам ещё!..

Слово «ещё» донеслось уже откуда-то издалека, а червячок Игнатий почему-то оказался неподалёку от своей норки. Думалки не было видно, зато рядом летала птичка-мысличка.

- Ты какая-то другая, - то ли сказал, то ли подумал червячок Игнатий.

- Ещё бы, - весело откликнулась птичка. – Та была угадывательная, а я рассуждательная. А ты понял, что летал на крыльях фантазии?

- Ну да, конечно же, это был полёт фантазии, - согласился Игнатий. – Но разве Думалка ещё и фантазия?

- А как же! И воображение, и соображение – это всё наша Думалка. Как раз она просила тебе передать, что готова летать с тобой и в ту сторону, и в другую. И предупредить, чтобы не удивлялся, что она остаётся невидимой. Кстати, моя видимость тоже заканчивается, - и птичка-мысличка растаяла в воздухе.

Вернувшись в норку, червячок Игнатий обнаружил там слизнячка Лямбу, который из-за своей неторопливости часто выходил в гости гораздо раньше, чем надо, и приходил нередко тоже очень заранее. Сейчас был как раз такой случай.

Обрадовавшись старому другу, Игнатий тут же принялся рассказывать ему про Думалку и про свой необычный полёт. Лямба слушал с большим интересом, но был как-то не очень удивлён.

- Отличное путешествие! – сказал он. – И теперь я знаю, как зовут моё Что-то.

- Какое Что-то? – спросил червячок.

- Понимаешь, я однажды понял, что кроме мира Вокруг, где живём все мы, есть ещё мир Внутри, где живут мои радости и огорчения, переживания и настроения, выдумки и соображения – в общем, всё, что у меня внутри. И тут вдруг невидимое Что-то мне сказало: «А давай полетим туда, посмотрим?». И мы с этим Что-то полетели...

Теперь пришёл черёд Лямбы рассказать про своё «внутреннее путешествие», так он его называл. Про странных жителей мира Внутри. Всех их он видел первый раз, но каждого почему-то сразу узнавал, да и они его тоже. Про изумрудные озёра радости и тёмно-серые болота огорчений. Про потоки желаний и розовые облака мечтаний...

- Вот так мы и летаем иногда, но увидеть Думалку (то есть это Что-то) мне ни разу не удалось. Да и птички-мыслички, которые ко мне после таких путешествий прилетают, они тоже невидимые.

- А на крыльях фантазии летаешь? – поинтересовался червячок Игнатий.

- Ре-е-едко... – протянул Лямба, как бы обдумывая, хорошо это или плохо. – Это ты у нас выдумщик, а мне больше всякие переживания интересны. Ты же знаешь, мне много времени нужно, чтобы куда-то добраться в нашем мире Вокруг. Но ведь по дороге можно полетать с Думалкой в мире Внутри.

Червячку Игнатию это понравилсь:

- Значит, в мире Вокруг ползёшь, а в мире Внутри летаешь, круто!.. У меня тоже иногда получается, когда землю рыхлю, полетать куда-нибудь. Только я не понимал, что это я с Думалкой летаю. Теперь хоть здороваться с ней буду.

- По-моему, когда у нас за чаем интересный разговор идёт, - добавил слизнячок Лямба, - это тоже похоже на полёт с Думалкой.

- Отличная мысличка!.. – согласился Игнатий. – Ну... то есть мысль. Наверное, это мы летаем в мире по названию Вместе... Ладно, давай готовиться к большому полёту. Скоро наши спутники соберутся.

И они, продолжая беседовать, принялись накрывать на стол.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.