krotovv

Categories:

Бесконечная начинка - сказка-5 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

  

В этот день с самого утра червячка Игнатия почему-то всё удивляло.

Он смотрел на ромашку и думал о том, из каких разных клеточек она состоит: из белых, жёлтых и зелёных. А клеточки эти состоят ещё из чего-то. А это мелкое что-то состоит из ещё более мелкого, а оно... Дальше у червячка Игнатия начала кружиться голова.

Но тут он вспомнил о микрянах, с которыми он и его друзья познакомились когда-то с помощью гномпьютера. Микряне ведь живут на какой-то мельчайшей частице, и у них есть всякое своё мелкое, ведь их цветочки тоже из чего-то состоят. А это мелкое состоит из чего-то совсем уж невообразимо крошечного...

Червячок Игнатий переводил взгляд на камушек – и снова его воображение уносилось в глубину: от мелких камушковых частичек ещё к более мелким... Ух!..

А тут ещё в неожиданно раннее время перед ним, неподалёку от норки, возник жук Дормидонт с рюкзаком на спине. Из рюкзака он вытащил Прибор. Он так и называл его с большой... нет, с громкой буквы «П». Это устройство он только что закончил делать вместе с гномом Омом, которому помогал изо всех сил. И получил разрешение показать Прибор червячку Игнатию.


Прибор был необычный, с разноцветными пятиугольными сторонами и с одной-единственной кнопкой на красной стороне.

- Он однокнопочник, только этой кнопкой и управляется, - объяснял Дормидонт. – Один раз дотронешься, одно делает. Два раза – другое. Ну, и так далее... А ещё это зависит от того, на какой стороне он стоит. Если на зелёной, то кнопка одни действия вызывает. Если на жёлтой – другие. Ну, и так далее... 

Он поставил Прибор на жёлтую сторону и прикоснулся к кнопке три раза. Прибор засиял как яркая лампа и высветил даже самые тенистые местечки в траве. Из одного такого местечка выполз сонный кузнечик Кузя и стал изумлённо озираться. Жук Дормидонт нажал кнопку, и свет погас.

- Спасибо, - сказал Кузя и полез обратно в тенистый уголок – досыпать.

А жук Дормидонт продолжал:

- Даже не знаю, сколько в нём возможностей... Может, бесконечное количество.

- Не бесконечное, так не бывает, - возразил червячок Игнатий. – Только дотуда, где кончается знание и начинается Тайна.

Слово «Тайна» червячок Игнатий постарался произнести тоже с громкой буквы, но «Т» у него не получалось таким громким, как «П» в слове «Прибор» у жука Дормидонта.

- Какая такая тайна? – фыркнул жук Дормидонт. – Есть знание и незнание. Знание можно запихнуть в Прибор, а незнание нельзя. Вот и всё!

- А по-моему, - сказал червячок Игнатий, - Тайны гораздо больше, чем знания. Всё к нам приходит из Тайны. Особенно самое интересное. Вот у меня когда-то таинственным образом крылышки появились...

- Твои крылья, - уверенно сказал Дормидонт, – это просто неизученное научное явление.

- Для меня это, конечно, чудо, - вздохнул червячок Игнатий. – Оно ведь мне досталось, потому что я очень хотел и просил о нём у того, Кто распоряжается чудесами. Так что они точно из Тайны.

Он рассказал Дормидонту и про ромашку, и про камушек, и про микрян напомнил.

- Вот у жизни и в самом деле бесконечная начинка, – закончил он и добавил: - А самая интересная начинка, - это всякие чудесные вещи. Которые сами приходят, кнопкой их не вызовешь.

- Опять ты про свои чудеса, про всякие тайны!.. – жук Дормидонт аж подпрыгнул от несогласия.

- Не только про свои. Про твои тоже, - терпеливо объяснил червячок Игнатий. – Твои крылышки – тоже чудо. Даже вот эта твоя штука – чудо... – И он показал на Прибор.

- Какое же чудо, - усмехнулся Дормидонт, - если мы с гномом сами его сделали, от начала и до конца?

- Не от начала, - возразил Игнатий. – Вы же делал из того, что уже сделано.

- Ну да... – смутился жук. – Из деталей всяких...

- И детали эти тоже не из ничего получились, а из сделанных Кем-то материалов!.. – продолжал червячок. – Вот и получается бесконечная начинка. Ведь где-то начинается Тайна. Наверное, научное явление – это когда что-то поняли, а дальше Тайну ещё не разглядели.

- Знаешь, давай устроим опрос! – вдруг выпалил Дормидонт. – Походим и поспрашиваем у всех, что важнее: знание или эта твоя Тайна. И все ответы Прибор запишет. Вот это будет по научному.

Червячок Игнатий не возражал. Поэтому жук Дормидонт принял научный вид и объявил:

- Начнём с тебя.

Он поставил прибор на синюю сторону, откашлялся, прикоснулся два раза к кнопке и произнёс важным тоном:

- Уважаемый червячок Игнатий! Как по-вашему, в чём больше всего знания?

Игнатий думал недолго:

- Мне кажется, больше всего знания в том, что мы говорим друг другу. Или пишем. Ведь без этого мы не смогли бы даже собрать все знания вместе.

- Уважаемый червячок Игнатий, - продолжал Дормидонт. – А в чём больше всего тайны?

- По-моему... – Игнатий помолчал и ответил, сам немного удивляясь тому, что говорит: - Больше всего тайны в том, что мы говорим, пишем или читаем! Чем больше слов, тем больше остаётся несказанным. То есть таинственным...

Дормидонт дотронулся до кнопки, выключил Прибор, и они пошли искать, кого бы ещё поспрашивать.


Сначала им попался сверчок Чуня. Теперь жук Дормидонт спросил покороче:

- В чём, по-твоему, светлячок Чуня, больше тайны, чем знания?

- В музыке, конечно! – воскликнул Чуня, не задумываясь. – Даже если знаешь все её законы и правила, всё равно удивительно, в какой особый мир она уводит... А что это у вас такое? Можно потрогать?

Не успел жук Домидонт его удержать, как Чуня нажал на кнопку, потом ещё несколько раз нажал – и вдруг из Прибора зазвучала чудесная музыка.

- О, неплохой плеер, - одобрил сверчок. – Жаль, что мне пора на репетицию. Пока!


Паук Пафнутий сделал перерыв в работе над новой паутинной картиной и сказал:

- В красоте, наверное, больше тайны. Ведь от всего красивого просто дух захватывает. А от всякой информации, если её слишком много, голова болит.

Вдруг, не дожидаясь вопроса, решилась ответить и молчаливая паучиха Пуфа, которая терпеливо подбирала для дочки красивые паутинки к завтрашнему празднику:

- А ещё больше тайны в любви... Если кого любишь, видишь в нём самое лучшее... Такое, чего ни в ком больше нет... Ты видишь, а другие не всегда. Это такая важная тайна...

Жук Дормидонт мрачно остановил диктофон. Червячок Игнатий поблагодарил пауков за интересные ответы, и они отправились дальше.


- Больше всего тайны в радости, - заявила божья коровка Пятнашка. - Потому что от неё становишься газированным и летучим. И всё вокруг прекрасно!.. – Спохватившись, она добавила: - И знания в ней, в радости, тоже больше всего. Потому что с ней всё тебе ясно. Да, прекрасно и ясно!..


Записав ещё несколько разных ответов, они снова оказались у норки червячка Игнатия и зашли туда выпить чаю.

Уже в норке Игнатий решил, что пора опросить и самого жука Дормидонта. Они снова включили диктофон в Приборе, и теперь вопрос задал червячок:

- Уважаемый жук Дормидонт, а как по-вашему, в научном исследовании есть тайна?

Дормидонту очень хотелось заступиться за всякие знания и за науку, поэтому он бодро ответил:

- Конечно! Сколько ни изучай что-нибудь этакое, а впереди остаётся ещё больше таинственного.

- Вот видишь... – хитро улыбнулся ЧИ.

Жук понял, что попался, и тайны опять оказалось больше. Он печально прикоснулся к кнопке и, задумавшись, нажал на неё ещё неизвестно сколько раз.

- Ой, что это я делаю! – спохватился он и нажал ещё раз, чтобы остановить Прибор, который почему-то начал крутиться. – Кстати, надо же наши записи прослушать.

Но почему-то, когда он включил прослушивание, долго шёл какой-то неясный шум, а потом раздался голос червячка Игнатия:

- Вот видишь...

Больше ничего не записалось.


Пока червячок Игнатий готовил чай, жук Дормидонт продолжал защищать Прибор.

– Если поставить его на розовую сторону и нажать кнопку семнадцать раз, можно о себе узнать, какая у тебя внутренняя начинка, про все свои гены и атомы!.. – заявил он.

– У всех нас начинка из Тайны, – откликнулся червячок Игнатий. – И оболочка из Тайны. Никакие гены и атомы не расскажут, почему мы любим сурового ворчливого жука Дормидонта.

– Ну... я всех вас тоже... – проворчал Дормидонт. – Но знать надо ВСЁ.

– Всё не получится, – вздохнул Игнатий. – Ведь у каждого гена или атома тоже начинка и оболочка из Тайны состоят.

– Получается, что этот Прибор просто игрушка? – буркнул Дормидонт.

– Очень полезная, – утешил его червячок. – И даже таинственная. Тайна от него не пострадает. Её только больше станет... Хочешь чаю? Полную чашку Тайны...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.