Бесконечная начинка - сказка-5 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"
В этот день с самого утра червячка Игнатия почему-то всё удивляло.
Он смотрел на ромашку и думал о том, из каких разных клеточек она состоит: из белых, жёлтых и зелёных. А клеточки эти состоят ещё из чего-то. А это мелкое что-то состоит из ещё более мелкого, а оно... Дальше у червячка Игнатия начала кружиться голова.
Но тут он вспомнил о микрянах, с которыми он и его друзья познакомились когда-то с помощью гномпьютера. Микряне ведь живут на какой-то мельчайшей частице, и у них есть всякое своё мелкое, ведь их цветочки тоже из чего-то состоят. А это мелкое состоит из чего-то совсем уж невообразимо крошечного...
Червячок Игнатий переводил взгляд на камушек – и снова его воображение уносилось в глубину: от мелких камушковых частичек ещё к более мелким... Ух!..
А тут ещё в неожиданно раннее время перед ним, неподалёку от норки, возник жук Дормидонт с рюкзаком на спине. Из рюкзака он вытащил Прибор. Он так и называл его с большой... нет, с громкой буквы «П». Это устройство он только что закончил делать вместе с гномом Омом, которому помогал изо всех сил. И получил разрешение показать Прибор червячку Игнатию.
Прибор был необычный, с разноцветными пятиугольными сторонами и с одной-единственной кнопкой на красной стороне.
- Он однокнопочник, только этой кнопкой и управляется, - объяснял Дормидонт. – Один раз дотронешься, одно делает. Два раза – другое. Ну, и так далее... А ещё это зависит от того, на какой стороне он стоит. Если на зелёной, то кнопка одни действия вызывает. Если на жёлтой – другие. Ну, и так далее...
Он поставил Прибор на жёлтую сторону и прикоснулся к кнопке три раза. Прибор засиял как яркая лампа и высветил даже самые тенистые местечки в траве. Из одного такого местечка выполз сонный кузнечик Кузя и стал изумлённо озираться. Жук Дормидонт нажал кнопку, и свет погас.
- Спасибо, - сказал Кузя и полез обратно в тенистый уголок – досыпать.
А жук Дормидонт продолжал:
- Даже не знаю, сколько в нём возможностей... Может, бесконечное количество.
- Не бесконечное, так не бывает, - возразил червячок Игнатий. – Только дотуда, где кончается знание и начинается Тайна.
Слово «Тайна» червячок Игнатий постарался произнести тоже с громкой буквы, но «Т» у него не получалось таким громким, как «П» в слове «Прибор» у жука Дормидонта.
- Какая такая тайна? – фыркнул жук Дормидонт. – Есть знание и незнание. Знание можно запихнуть в Прибор, а незнание нельзя. Вот и всё!
- А по-моему, - сказал червячок Игнатий, - Тайны гораздо больше, чем знания. Всё к нам приходит из Тайны. Особенно самое интересное. Вот у меня когда-то таинственным образом крылышки появились...
- Твои крылья, - уверенно сказал Дормидонт, – это просто неизученное научное явление.
- Для меня это, конечно, чудо, - вздохнул червячок Игнатий. – Оно ведь мне досталось, потому что я очень хотел и просил о нём у того, Кто распоряжается чудесами. Так что они точно из Тайны.
Он рассказал Дормидонту и про ромашку, и про камушек, и про микрян напомнил.
- Вот у жизни и в самом деле бесконечная начинка, – закончил он и добавил: - А самая интересная начинка, - это всякие чудесные вещи. Которые сами приходят, кнопкой их не вызовешь.
- Опять ты про свои чудеса, про всякие тайны!.. – жук Дормидонт аж подпрыгнул от несогласия.
- Не только про свои. Про твои тоже, - терпеливо объяснил червячок Игнатий. – Твои крылышки – тоже чудо. Даже вот эта твоя штука – чудо... – И он показал на Прибор.
- Какое же чудо, - усмехнулся Дормидонт, - если мы с гномом сами его сделали, от начала и до конца?
- Не от начала, - возразил Игнатий. – Вы же делал из того, что уже сделано.
- Ну да... – смутился жук. – Из деталей всяких...
- И детали эти тоже не из ничего получились, а из сделанных Кем-то материалов!.. – продолжал червячок. – Вот и получается бесконечная начинка. Ведь где-то начинается Тайна. Наверное, научное явление – это когда что-то поняли, а дальше Тайну ещё не разглядели.
- Знаешь, давай устроим опрос! – вдруг выпалил Дормидонт. – Походим и поспрашиваем у всех, что важнее: знание или эта твоя Тайна. И все ответы Прибор запишет. Вот это будет по научному.
Червячок Игнатий не возражал. Поэтому жук Дормидонт принял научный вид и объявил:
- Начнём с тебя.
Он поставил прибор на синюю сторону, откашлялся, прикоснулся два раза к кнопке и произнёс важным тоном:
- Уважаемый червячок Игнатий! Как по-вашему, в чём больше всего знания?
Игнатий думал недолго:
- Мне кажется, больше всего знания в том, что мы говорим друг другу. Или пишем. Ведь без этого мы не смогли бы даже собрать все знания вместе.
- Уважаемый червячок Игнатий, - продолжал Дормидонт. – А в чём больше всего тайны?
- По-моему... – Игнатий помолчал и ответил, сам немного удивляясь тому, что говорит: - Больше всего тайны в том, что мы говорим, пишем или читаем! Чем больше слов, тем больше остаётся несказанным. То есть таинственным...
Дормидонт дотронулся до кнопки, выключил Прибор, и они пошли искать, кого бы ещё поспрашивать.
Сначала им попался сверчок Чуня. Теперь жук Дормидонт спросил покороче:
- В чём, по-твоему, светлячок Чуня, больше тайны, чем знания?
- В музыке, конечно! – воскликнул Чуня, не задумываясь. – Даже если знаешь все её законы и правила, всё равно удивительно, в какой особый мир она уводит... А что это у вас такое? Можно потрогать?
Не успел жук Домидонт его удержать, как Чуня нажал на кнопку, потом ещё несколько раз нажал – и вдруг из Прибора зазвучала чудесная музыка.
- О, неплохой плеер, - одобрил сверчок. – Жаль, что мне пора на репетицию. Пока!
Паук Пафнутий сделал перерыв в работе над новой паутинной картиной и сказал:
- В красоте, наверное, больше тайны. Ведь от всего красивого просто дух захватывает. А от всякой информации, если её слишком много, голова болит.
Вдруг, не дожидаясь вопроса, решилась ответить и молчаливая паучиха Пуфа, которая терпеливо подбирала для дочки красивые паутинки к завтрашнему празднику:
- А ещё больше тайны в любви... Если кого любишь, видишь в нём самое лучшее... Такое, чего ни в ком больше нет... Ты видишь, а другие не всегда. Это такая важная тайна...
Жук Дормидонт мрачно остановил диктофон. Червячок Игнатий поблагодарил пауков за интересные ответы, и они отправились дальше.
- Больше всего тайны в радости, - заявила божья коровка Пятнашка. - Потому что от неё становишься газированным и летучим. И всё вокруг прекрасно!.. – Спохватившись, она добавила: - И знания в ней, в радости, тоже больше всего. Потому что с ней всё тебе ясно. Да, прекрасно и ясно!..
Записав ещё несколько разных ответов, они снова оказались у норки червячка Игнатия и зашли туда выпить чаю.
Уже в норке Игнатий решил, что пора опросить и самого жука Дормидонта. Они снова включили диктофон в Приборе, и теперь вопрос задал червячок:
- Уважаемый жук Дормидонт, а как по-вашему, в научном исследовании есть тайна?
Дормидонту очень хотелось заступиться за всякие знания и за науку, поэтому он бодро ответил:
- Конечно! Сколько ни изучай что-нибудь этакое, а впереди остаётся ещё больше таинственного.
- Вот видишь... – хитро улыбнулся ЧИ.
Жук понял, что попался, и тайны опять оказалось больше. Он печально прикоснулся к кнопке и, задумавшись, нажал на неё ещё неизвестно сколько раз.
- Ой, что это я делаю! – спохватился он и нажал ещё раз, чтобы остановить Прибор, который почему-то начал крутиться. – Кстати, надо же наши записи прослушать.
Но почему-то, когда он включил прослушивание, долго шёл какой-то неясный шум, а потом раздался голос червячка Игнатия:
- Вот видишь...
Больше ничего не записалось.
Пока червячок Игнатий готовил чай, жук Дормидонт продолжал защищать Прибор.
– Если поставить его на розовую сторону и нажать кнопку семнадцать раз, можно о себе узнать, какая у тебя внутренняя начинка, про все свои гены и атомы!.. – заявил он.
– У всех нас начинка из Тайны, – откликнулся червячок Игнатий. – И оболочка из Тайны. Никакие гены и атомы не расскажут, почему мы любим сурового ворчливого жука Дормидонта.
– Ну... я всех вас тоже... – проворчал Дормидонт. – Но знать надо ВСЁ.
– Всё не получится, – вздохнул Игнатий. – Ведь у каждого гена или атома тоже начинка и оболочка из Тайны состоят.
– Получается, что этот Прибор просто игрушка? – буркнул Дормидонт.
– Очень полезная, – утешил его червячок. – И даже таинственная. Тайна от него не пострадает. Её только больше станет... Хочешь чаю? Полную чашку Тайны...