Шпион или разведчик, сказка-6 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"
Паучонок Чак любил прибегать к червячку Игнатию, когда тот был один. Ведь когда взрослые собираются вместе, детям достаётся не так уж много внимания. А Чак уже любил примериваться: как это – быть взрослым. Бегал по норке, осматривался. У червячка Игнатия всегда что-нибудь новое появляется на стенах.
Осматривался паучонок, осматривался, а потом заявил:
– Хочу быть кем-нибудь таким... разведчиком или шпионом!.. Только не знаю, в чём разница.
– Шпион выведывает, чтобы повредить, – объяснил Игнатий. – Разведчик узнаёт то, от чего лучше будет. Им обоим надо учиться всё примечать. Да и вообще стоит быть приметчивым. Кстати, если будешь замечать, что тебе в жизни интереснее всего, то и поймёшь, кем тебе стать, не обязательно шпионом-разведчиком.
– Ура! – крикнул Чак, уже с потолка норки. – Буду приметчиком! Буду глядеть, что где интересного и как что сделать, чтобы ещё интереснее стало.
Последние слова донеслись, когда он уже выбегал из норки.
- Надо же, какую игру ты для Чака придумал, - одобрительно сказал паук Пафнутий при встрече с червячком Игнатием.
- Какую такую игру? – удивился червячок.
- Ну, в эту, в приметчивость. – пояснил Пафнутий. – Чак теперь лучше всех угадывает, как погода изменится... Научился картины паутинные делать, приглядываясь, как я этим занимаюсь... Да и нас всех в это дело втянул. Свою сестричку Чику он теперь зовёт юной приметчицей. Мы с Пуфой – почётные примечатели. Экзамены нам устраивает на внимание и налюдательность. Приходится стараться.
- Вы теперь прямо семья разведчиков, - улыбнулся Игнатий.
– Приметчиков, - поправил паук Пафнутий. – Кстати, и друг к другу мы заботливее стали относиться. Ведь всякое настроение стараемся примечать...
Червячок Игнатий хвалил Чака за его успехи в приметчивости, но кое-что его беспокоило. Однажды паучонок внезапно появился изнутри норки Игнатия и гордо заявил:
- Вот какой я приметчик! Увидел, что ты, червячок Игнатий, высунулся из земли в каком-то необычном месте и тут же скрылся. Тогда я отправился исследовать этот ход – и вот, добрался до твоей норки необычным путём!
- Таким необычным, что даже забыл поздороваться, - заметил Игнатий. - И забыл предупредить о своём появлении. Не очень-то мило.
- Ой, ну да, - смутился Чак. – Прости. И здравствуй!
На этом тогда и закончилось, хотя червячку Игнатию стало как-то беспокойно за юного приметчика. И не напрасно.
Вскоре к Игнатию пришёл муравей Моня со странным мешком. Мешок трепыхался и пытался вырваться. А когда Моня дал ему волю, самораспаковался, сбросил мешочные обрывки и оказался бесстрашным паучонком Чаком, который всё-таки на всякий случай убежал от муравья на потолок.
- Сторожа в муравейнике его поймали, - объяснил Моня. – Еле уговорил их отдать его мне для разбирательства. А не то бы...
Когда Моня ушёл по своим муравейным делам, червячок Игнатий решил принять свои меры и сказал:
- Ты ведь Чак, превратишься так в шпиона, а не в разведчика. Тем более не в приметчика. Вот к тебе и отнеслись, как к шпиону. Дам-ка я тебе одну книгу почитать... Чтобы ты учился не только снаружи всё примечать, но внутри себя тоже. Ведь это ещё интереснее. И ещё важнее.
- Это о том, как надо себя вести?.. Что-то школьное?.. – тоскливо спросил Чак.
Червячок Игнатий улыбнулся:
- Да нет, просто сказка. «Волшебный возок» называется, вот она. Мне её мой автор подарил, который истории обо мне записывает. Он её и написал. Как всегда, Уменьшительная фея сделала её подходящей по размеру, чтобы нам всем читать было удобно, и...
- А что такое возок? – спросил Чак, - нетерпеливо рассматривая книгу.
- Что-то такое, в чём люди ездят. Сам я и не видал никогда такого транспорта. А здесь он описан так, будто в нём скрывается то, что у нас внутри, переживания всякие. Очень здорово, чтобы учиться это всё примечать... Ну, да сам разберёшься.
- Ага, спасибо! Не буду шпионить! Читать побегу! – и Чак умчался, радуясь, что его миновало муравейниковое «А то бы...», о котором Моня упомянул с очень уж мрачным видом.
- Гляжу, ваша с Чаком игра всё интереснее, - делился паук Пафнутий впечатлениями с червячком Игнатием. – Я ведь тоже читал «Волшебный возок», но Чак его прямо изучает. Он его в бумагу обернул и написал на ней своё название: «Учебник внутренней приметчивости». И нас тоже по нему учит.
- Чему? – заинтересовался Игнатий.
- Ну... Стряхивать с себя Обидюку вместо того, чтобы продолжать обижаться... Укрощать Злёнка, если он отвязался... Правда, это больше всего ему самому помогает. Что ещё?.. Змея Гордыныча не разращивать... С Маркизом Капризом управляться... Мы вместе боремся с Ленью-мачехой – зарядку по утрам делаем...
Чак и сам то и дело забегал к червячку Игнатию поделиться своими открытиями:
- ...А я понял, что в волшебном возке все видимые, а во мне они невидимые. Поэтому надо их самому примечать, в уме...
- ...А я научился примечать Хочунчиков и Могунчиков. Некоторых уже хорошо знаю...
- ...А больше всего мне нравится Великий Воо, заведующий ВООБРАЖЕНИЕМ! Только я ещё не придумал, чем ему у меня заняться...
- ...А то, что Страх-тарарах похож на паука, мне совсем не нравится! Есть очень даже смелые пауки...
- ...А я сообразил, зачем нужна внутренняя приметчивость.
Чак открыл книжку с надписью на обложке «Учебник внутренней приметчивости», которую таскал с собой, и прочитал:
- Чтобы знать, что сейчас надо сделать, чему надо научиться и чем заняться.
- Постой, постой, что-то я такого там не помню, - удивился червячок Игнатий. – Покажи.
- Пожалуйста, - с хитрым видом Чак протянул книгу червячку.
Игнатий был озадачен:
- Так ведь это не та книга... И вообще не книга, а тетрадь с записями... Твоими?
- Да! – гордо заявил паучонок. - А «Волшебный возок», между прочим, давно уже на твоей полке здесь стоит... Даже у червячка Игнатия не всегда получается быть приметчиком!..
И они оба весело рассмеялись.