Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Становительный витамин, сказка-7 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

Однажды паук Пафнутий и червячок Игнатий увидели, как жук Дормидонт снова и снова штурмовал большой камень, стараясь на него залезть.

- Неужели ты хочешь стать скалолазом, жук Дормидонт? – поинтересовался паук Пафнутий.

Дормидонт в очередной раз свалился и, поднявшись, решительно подтвердил:

- Да! Ты угадал, паук Пафнутий.

И полез опять.

– Но ты ведь уже становился кладоискателем, сноубордистом, конструктором... да много кем ещё, – сказал паук Пафнутий, когда Дормидонт снова оказался на земле. – Зачем опять кем-то становиться?

– Не знаю, – вздохнул жук. – Но каждый раз после нашего общего чаепития мне хочется чего-то нового. Может, у тебя в чае такой становительный витамин, червячок Игнатий?

– По-моему, он уже в тебе, жук Дормидонт, – с уважением ответил червячок. – Радуйся! Это лучший витамин на свете. Каждому пригодится. Особенно твоим паучатам, – добавил он, повернувшись к Пафнутию.

- Почему это им особенно? – удивился Дормидонт. – Они что, тоже собираются в скалолазы?

- Никуда они ещё не собираются, - сказал паук Пафнутий. – Вот им и нужен этот... становит... чтобы они хотели кем-то становиться.

- Мне нравится это название: СТАНОВИТ, - одобрил словечко червячок Игнатий. – А то «становительный витамин» долго выговаривать.

- ...Он, должно быть, у каждого в чём-то своём находится, - задумчиво произнёс Пафнутий. – Для меня, например, в каждой моей новой паутинной картине, когда я только принимаюсь за неё, уже чувствуется становит...

Тут в разговор неожиданно вмешалась стрекозка Зоя, которая неподалёку грелась на камушке (не на том камне, где тренировался в скалолазании жук Дормидонт, а рядом) и, казалось, дремала. Оказывается, она всё прекрасно слышала, а теперь вмешалась:

- А я получаю этот витамин из скорости. Вот сейчас мне тепло, спокойно, никем не хочется становиться... Но  стоит полететь – и сразу захочется стать и путешественницей, и полётной рекордсменкой, и самым быстрым почтальоном на свете.

- Хорошая идея, стрекозка Зоя! – обрадовался червячок Игнатий. – Ты не могла бы прямо сейчас слетать к слизнячку Лямбе, ему добираться до нас долго, и узнать, в чём он находит свой становительный витамин?

- Запросто!.. – стрекозка тут же взвилась вверх и исчезла из вида.

Не успел жук Дормидонт свалиться с камня, пытаясь в очередной раз забраться на него, как Зоя уже была снова здесь. Увидев её, Дормидонт всё-таки свалился, но уже от удивления.

Приземлившись, Зоя бодро доложила:

- Слизнячок Лямба сказал, что для него становит – в его мыслях.

Покряхтывая после своего приземления, жук Дормидонт одобрительно буркнул:

- Скоро слетала!.. Но как ты сумела так быстро всё объяснить слизнячку Лямбе?

- Всё просто. Он своими мыслями ловил мои мысли. А мысли – знаешь как быстро летают? Может, даже быстрее меня... – вздохнула стрекозка.


 ... Вернувшись к себе в норку, червячок Игнатий обнаружил там гостью: залетевшую к нему пчёлку Жанну. Она принесла в подарок очаровательный цветочек-в-горшочке для украшения норки. Игнатий ей рассказал про разговор о становите.

- Возможжжно, я знаю об этой важжжной вещи, - откликнулась Жанна. – Нам, пчёлам, тожжже нужжжен такой витамин. Он жжживёт в цветочном нектаре. От него у нас жжжелание становиться лучше и усерднее... Когда этот цветочек-в-горшочке подрастёт, можжжно из его нектара сделать витаминный мёд для нашего чаепития.

«Надеюсь, не все мы после этого захотим переселиться в улей», - подумал червячок Игнатий, но за цветочек-в-горшочке сказал большое спасибо.

Вот только через несколько дней червячок заметил, что цветочек-в-горшочке не очень-то торопится расти. И вообще чувствует себя плоховато. Тогда Игнатий стал выносить его на улицу, на солнышко. Вот тут-то цветок пошёл в рост. Горшочек стал ему мал, и червячок высадил его прямо в землю у входа в норку, подумав: «Пусть он будет украшением норки не внутри, а снаружи. А главное – пусть станет собой, каким он должен быть».

Когда пчёлка Жанна снова выбралась к червячку Игнатию, она даже удивилась, каким большим стал её подарок.

- Ему тоже помог становит, - объяснил червячок Игнатий. – Наверное, для него этот витамин находится в солнечном свете.

- Надо жжже! - восхищённо прожужжала Жанна. – Хорошо, что ты вовремя это обнаружжжил. А нектар его я положжжу в соты. И позжжже принесу мёда.

 
На общем чаепитии божья коровка Пятнашка, услышав рассказ про витамин становления, сказала:

- Вот про меня все и так наверняка знают, в чём я нахожу этот самый становит.

- В игре!.. В играх!.. – закричали все наперебой.

– Ну да, в играх, - подтвердила Пятнашка. – Но ещё и в радости, а она не только от игр бывает. А вот почему ты, червячок Игнатий, о себе ничего не сказал. В чём у тебя становит содержится?

Червячок Игнатий смутился:

- Да меня не спрашивали... Ну, сейчас скажу... Например, в книгах... Но и жук Домидонт был прав насчёт становита в чае. Только не в чае, а чаепитиях... И не в самих чаепитиях, а в тех, кто в них участвует... В каждом из вас, друзья мои!..

- Да ладно тебе прибедняться, - проворчал Дормидонт. – Ты и без нас здорово соображаешь.

- Как это, без вас? – удивился Игнатий. – Вы же всё время помогаете мне соображать. Я не прибедняюсь, а приобогащаюсь – с помощью того становита, который от каждого из вас получаю. Кстати, это ты, жук Домидонт, придумал про становительный витамин, а паук Пафнутий слово становит изобрёл... Ну, кто ещё хочет чаю – с витамином из цветка пчёлки Жанны?
Tags: ЧИ и его размышления, дети, размышления, червячок Игнатий
Subscribe

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments