И вдруг – хотя он выбрал очень укромное местечко! – его схватили два грязных цепких пальца и швырнули в консервную банку, где копошилось уже немало дождевых червячков. Игнатий даже не пытался докричаться до владельца пальцев и банки, потому что уши у того были заткнуты наушниками от плеера.
- Ладно, хватит, - раздался голос снаружи. – Спрячем банку в кустах, а завтра с утречка порыбачим.
Крышку банки с острыми зазубринами прижали к её краям, а затем банка застыла неподвижно. Игнатий различил звук удаляющихся шагов...
Некоторые червячки замерли в отчаянии, другие отчаянно пытались вылезти в узкую щель между зазубринами, но лишь исцарапались. Червячок Игнатий стал оглядываться. «Не зря же я учил Чика приметчивости, - подумал он. – Не собираюсь дожидаться утренней рыбалки и трепыхания на крючке».
На самом дне банки он обнаружил завалявшийся там ржавый гвоздь и с помощью нескольких активных червячков всунул его кончик между краем банки и крышкой. Потом общими усилиями они налегли на другой конец гвоздя... Рычаг сработал, и крышка стала медленно приоткрываться, пока щель не стала достаточной для выскальзывания...
Уставший и напереживавшийся червячок Игнатий отполз подальше, зарылся поглубже и подумал, погружаясь в забытьё: «За что мне такая судьба? Даже домой нет сил добраться...», - как вдруг перед ним появилась птичка-мысличка. Она пропела:
- Тебя приглашают в гости. Можешь даже не шевелиться, я тебя и так доставлю. – А через несколько мгновений добавила: - ...Всё, ты уже в гостях. В мастерской у Судьбы. – И исчезла.
Это была очень необычная мастерская. Большой ткацкий станок с широким пёстрым покрывалом, токарный станок, ещё какие-то другие станки и устройства... Уходящие вдаль ряды шкафов, полок, столов, вешалок – и повсюду горы разнообразных предметов... И никаких мастеров, никого. Только какое-то неуловимое чуть светящееся дуновение носилось по этим тесным просторам. Когда оно пролетало мимо червячка Игнатия, он то ли услышал, то ли почувствовал, что это кто-то обращается к нему:
- Привет, червячок Игнатий! Спасибо тебе за помощь.
- Это что, телепатия? – спросил начитанный червячок. – А ты, наверное, Судьба, раз это твоя мастерская. Добрый день. А почему ты не можешь нормальный вид принять, хотя бы вид какого-нибудь привидения? Ведь за тобой не уследишь. И за какую помощь спасибо?
- Можно назвать наш разговор и телепатией, - раздалось в ответ, хотя светящееся дуновение металось уже где-то поодаль. – Нормальный вид принимать долго и незачем, я редко к себе кого-то приглашаю... Спасибо тебе за то, что помог сделать всё как надо. На остальных червячков уже и надежды не было. А в тебя я верила.
- А я в тебя не очень верил, прости, - признался Игнатий. – Думал, что это просто фантазия такая, про судьбу.
- Ничего себе фантазия! – ахнула Судьба. – Столько дел приходится делать одновременно. Помощников много, но часто их не хватает.
- Значит, ты главная по жизни? – поинтересовался червячок?
- Не главная, конечно, - телепатически засмеялась Судьба. – Ты же знаешь, Кто придумал этот мир и эту жизнь?
- Знаю, знаю. Вот у меня крылышки от Него... и всё остальное тоже...
- Ну вот, а я всего лишь заведую хозяйством. И мастерю кое-что необходимое для этого. Но ведь не в одиночку. Мне почти все помогают, кто как может. С тобой мы тоже славно поработали. Я гвоздик подсунула, ты из него рычаг сделал, а тогда уж и другие подсоединились...
- ...Мы с ней ещё много о чём поговорили, - закончил свой рассказ об этих событиях червячок Игнатий. – Всего не перескажешь. Наверное, я даже надоел Судьба своими вопросами. Но о самом главном я уже сказал. О том, что Судьба существует, хотя разглядеть её трудно. И о том, что ей надо помогать. А если не очень помогаешь, то незачем потом на неё жаловаться. Всё-таки она очень рассчитывает на нашу помощь.
И тут началось бурное обсуждение. Первый вопрос задала пчёлка Жанна:
- А наши чаепития тоже Судьба устраивает?
- Конечно, каждое наше чаепитие можно считать подарком Судьбы, - согласился червячок Игнатий. - Но каждый из нас помогает организовать этот подарок.
Тут жук Дормидонт вернулся к спасению червячков из банки:
- Интересно, какой примерно длины был гвоздь, которым вы приоткрыли крышку банки?.. Надо знать. Мало ли в какую ситуацию влипнуть случится.
- Думаю, ты в любом случае что-то изобретёшь, - заверил его Игнатий. А Судьба, конечно, что-то тебе для этого подбросит.
- Как же она всё успевает? – стрекозка Зоя снова заговорила о загадочной Судьбе. – Это с какой же скоростью надо передвигаться?.. А как суметь уследить за всеми?.. Конечно, если ты просто дуновение, то всюду успеть можно!..
- Кстати, я спрашивал её об этом, кивнул червячок. – Она ответила так странно... Сказала: «Я у каждого своя, так что с каждым успеваю разобраться. А сплетаю всё вместе вон на том ткацком станке».
- Эх, посмотреть бы, как Судьба своё покрывало ткёт! – мечтательно вздохнул наук Пафнутий.
Слизнячок Лямба серьёзно заметил:
- Наверное, и не уследишь. Зато результат неплохо виден. Жизнь вроде бы хорошо соткана. Хотя кое-что можно было бы и подправить...
- А о будущем ты ничего не спрашивал? – поинтересовалась божья коровка Пятнашка. – Судьба, наверное, всё знает?
- Спрашивал насчёт своего завтрашнего дня, - ответил Игнатий. – Она сказала, что без моей части работы будущего пока не существует, вот и всё. Насчёт твоего будущего не спрашивал. Но можно понять, что она ответила бы примерно так же.
Пятнашка, обдумав, заявила:
- Хорошие правила игры. Я с ними согласна.
Неожиданно Лямба признался:
- Знаете, а я ведь тоже был однажды в мастерской Судьбы. Но не рассказывал никому. Думал: ну кто поверит? Сказали бы – приснилось...
- Так вроде червячку Игнатию это как раз и приснилось, - обрадовался нужному слову Дормидонт. – Он же сам сказал: устал, отключился...
- Может, нам и надо как раз отключиться от обычной жизни, чтобы что-то необычное увидеть и понять... – задумчиво заметил Лямба.
А червячок Игнатий честно сообщил:
- Вообще-то я и сам не знаю, приснилось это или на самом деле было. Какая разница? Главное – что-то важное понять. А тебе, Лямба, спасибо, что хоть сейчас сказал. Даже два одинаковых сна – это ведь уже не случайно...
Расходились все очень задумчивые.