Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Кто ты, червячок Игнатий? - сказка-10 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

Однажды червячок Игнатий, нарыхлившись земли и начитавшись книжек, вылез из своей норки проветриться. Углубившись в травяные заросли, он вспоминал, как когда-то познакомился в один и тот же день с водяным червячком Буль-Булем, солнечным червячком Жар-Жаром и воздушным червячком Дув-Дувом. «Они называли мне кто дождевым, кто земляным, и это, конечно, не так уж важно, - размышлял Игнатий. – Но всё-таки хочется понять, кто же я на самом деле. Ведь даже то, что я червячок, не так уж важно... Есть что-то ещё важнее».

 
Неожиданно рядом с червячком Игнатием приземлился кузнечик Кузя – после очередного высотного прыжка.

- Привет! – обрадовался Игнатий. – А ты можешь сказать, кто ты такой?

Кузя застыл, пытаясь понять, почему червячок Игнатий его не узнаёт. Потом растерянно сказал:

- Здравствуй, червячок Игнатий. Ты, наверное, переработал на своём землерыхлении? Вообще-то я кузнечик Кузя. – И, подумав, добавил:

- Русский кузнечик.

Чтобы убедить в этом червячка Игнатия, он стал торопливо рассказывать, как кузнечик Смит решил вернуться в свою Америку, а он, Кузя, не захотел составить другу компанию. Пришлось Смиту запрыгивать в самолёт одному, и понять его можно, потому что он всё-таки американский кузнечик, а Кузя русский, поэтому ни за что никуда...

- Да я же всю эту историю знаю, - мягко напомнил Игнатий. – Мы же провожальное чаепитие устраивали. И как я тебя мог не узнать?.. Я другое имел в виду...

Но Кузя, очень скучавший по своему американскому другу, только махнул лапкой и одним прыжком исчез из вида.

«Да, я ведь тоже русский, - подумал червячок Игнатий. – Но должно быть что-то ещё важнее».

 
Тут на него выбежал деловитый муравей Моня – как всегда, торопившийся по каким-то хозяйственным заботам. Но с удовольствием остановился поговорить с червячком Игнатием, который тут же рассказал ему, о чём размышлял.

- Вот ты, муравей Моня, можешь сам себе ответить на вопрос: кто ты?

Моня кивнул, помолчал и объявил:

- Всё, сам себе ответил.

- Хм... А можешь мне тоже сказать свой ответ, - попросил Игнатий.

- Могу, - согласился Моня. – Я член муравейника.

- Но вас в муравейнике много. А кто в нём именно ты, Моня?

В ответ муравей тут же отбарабанил все свои муравейниковые обязанности, но потом добавил:

- Вот на наших чаепитиях из всего муравейника бываю только я. Значит, я муравей, бывающий на чаепитиях у червячка Игнатия. И горжусь этим.

- Не только гордишься, - заметил червячок. – Когда-то меня спас, когда я случайно у вас очутился. А недавно паучонка Чака выручил. Может, это ещё важнее твоих обязанностей...

- Ой, ты мне напомнил, - спохватился муравей. – Я же должен в ремонте южного входа участвовать! Прости, червячок Игнатий, убегаю.

«А ведь вся наша дружеская компания тоже вроде муравейника, - подумал Игнатий. – И мне нравится, что я в ней участвую».


- Ух ты, мне червячок Игнатий встретился! – вскоре раздался рядом знакомый голосок.

- Добрый день, божья коровка Пятнашка! – отозвался червячок Игнатий. – Это ты мне встретилась, а я просто лежу и думаю.

Он не сердился, что ему мешают размышлять. Давно понял, что те, кого можно принять за мешателей, часто оказываются помогателями, потому что добавляют в думанье всякие полезные добавки. Поэтому он задал божьей коровке почти такой же вопрос:

- А ты, Пятнашка, что о себе думаешь: кто ты такая?

- И такая, и сякая, - быстро ответила она. – Разная.

- А какая больше всего? – уточнил Игнатий.

- Не знаю... – растерялась Пятнашка. И тут же перешла в нападение: - А ты, червячок Игнатий, какой больше всего?

- Вот я и думаю... – вздохнул тот. – Только интересно не то, что больше, а то, что важнее. Ведь это важно – понять, что в тебе самое важное.

- Во мне сейчас самое важное, что мне нужно торопиться на жучкобол. Составишь компанию?

- Нет... Отправлюсь домой. Мне надо ещё немного подумать...

- Давай, думай, - разрешила Пятнашка. – Расскажешь потом, что придумал, ладно?

И она тут же улетучилась.


Пока червячок Игнатий возвращался к себе в норку, он чувствовал, как вокруг вьётся целая стая птичек-мысличек, хотя их и не было видно. Слышно было, как они о чём-то переговаривались друг с другом, а иногда весело чирикали. А в норке его ждал сюрприз. Вернее, сюрпризов было несколько...

В норке уже были несколько червячков Игнатиев!

Они выглядели в точности как сам червячок Игнатий, только были какими-то слегка прозрачными.

«Наверное, это птички-мыслички постарались такое устроить, - догадался Игнатий. – Не зря они так бойко переговаривались... Но надо же познакомиться».

- Добрый день! Позволь узнать, кто ты такой, - обратился он к тому, который оказался ближе всех.

- О, привет! Я общительный червячок Игнатий, - охотно представился червячок. – Люблю дружить, помогать друзьям и устраивать общие чаепития. А вот это...

И он подвёл Игнатия к следующему из полупрозрачных гостей.

- Я мечтательный червячок Игнатий, - застенчиво сказал тот. – Люблю вообразить себе что-то такое, интересное, и стараться, чтобы оно стало настоящим.

- А я переживательный червячок Игнатий, - присоединился к ним ещё один гость. – Всё, что снаружи происходит, становится моим внутренним приключением, и мне кажется, что это очень важно.

- Вон там ещё читательный червячок Игнатий, - показал общительный. – А там рыхлительный... А там... Постой, а ты сам-то кто?

– Наверное, размышлительный, – решил Игнатий, немного подумав. – Думал вот, кто я такой на самом деле. Навреное, поэтому мы и видим друг друга... Сколько же нас?.. Давайте чай пить, вот и узнаем, сколько нам чашек понадобится!

Но за столом червячок Игнатий почему-то очутился один.

«Ну и хорошо, что мы все вместе, а не по отдельности, - решил он. – В одной упаковке, так сказать... Может, это важнее всего – быть одним, хотя тебя много. Непременно скажу Пятнашке, что я тоже разнообразный. С кем-то я наверняка даже не успел познакомиться...».

Он мысленно поблагодарил птичек-мысличек, устроивших ему такое мыслительное приключение, и налил себе ровно одну чашку чая.
 
Tags: ЧИ и его размышления, дети, размышления, сказки, червячок Игнатий
Subscribe

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Интеллектуальная цензура

    Занесло как-то Простака в одно островное государство, выбранное для международного эксперимента. Государством руководил Искусственный Интеллект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments