Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Секреты увязывания, сказка-11 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

Первым делом в это утро червячок Игнатий отправился к пауку Пафнутию, который накануне закончил свою новую паутинную картину. Картина Игнатию очень понравилась. Знакомые им всем места были изображены на ней в удивительно сказочном виде.

Потом они пили чай в паутинной беседке, устроенной в глубине куста.

- По-моему, это так непросто: увязывать паутинки в такую красоту. Как у тебя это получается? – спросил червячок Игнатий.

- Ко мне сейчас как раз придёт паук Файв, - сказал Пафнутий. – Он просил поучить его вывязыванию картин. Можешь и ты посмотреть-послушать.

- Спасибо, обязательно побуду на уроке увязывания, - обрадовался червячок. – Жаль только, что производить паутину у меня не получится. Так что не стать мне увязывателем...

- А мне кажется, ты и сам отличный увязыватель, безо всякой паутины, – заметил Пафнутий. – Просто у тебя другой материал. Например, ты всех нас друг с другом связываешь на своих чаепитиях... Ещё помогаешь мне понять всякие важные вещи – ну, то есть соединить одно с другим, когда мне самому это не удаётся... Так что у тебя тоже получаются всякие узоры и картины. Ведь не обязательно из паутины их делать.

– Наверное, каждый из нас увязыватель, – улыбнулся Игнатий. – Ты, я, да и все остальные. Ведь у каждого есть много такого, что хочется связать друг с другом. Главное, чтобы красиво получалось – как у тебя.

 
После урока с пауком Файвом, где Пафнутий рассказывал про всякие секреты паутинного увязывания, червячок Игнатий отправился прогуляться вместе с Файвом, которого давно не видал. Устроившись передохнуть на кусочке коры, они вспоминали начало их знакомства. Тогда паучата Чак и Чика испугались, было, пятиногого паука. А когда Файв обыграл всех в объёмные салочки, Чик восхищался им и даже спрашивал, сможет ли он с восемью ногами научиться быть таким же ловким...

И тут вдруг, посреди их воспоминаний, разразился внезапный ливень! Безо всякого грома и без молний с неба обрушилось такое количество воды, что повсюду заструились потоки, один из которых подхватил и понёс их кусочек коры, как детский кораблик, грозя перевернуть его в любую минуту. Червячку Игнатию даже в голову не пришло перелететь на своих крылышках в безопасное место. Не мог же он бросить паука Файва одного!..

- Быстро! Плети канат! – крикнул он Файву, и тот, не раздумывая, принялся за дело.

Когда длина каната показалась Игнатию достаточной, он велел пауку закрепить один конец на их неожиданном судёнышке. Со вторым концом он взлетел, хотя это было очень даже нелегко: дождь лупил так, будто и не знал, что это дождевой червячок. Но всё-таки Игнатию удалось зацепить свой конец за ветку куста, мимо которого их проносило течение. Канат оказался прочным, и скоро оба друга оказались в безопасности.

 
Через некоторое время дождь утих, и они добрались до норки червячка Игнатия. Паук Файв уже бывал здесь на чаепитиях, но как-то не получалось подробно осмотреться. Больше всего его заинтересовали книги в читальной комнатке червячка.

- Надо же, сколько книг! – восхитился Файв. – Я думал, только у людей так много чтения бывает.

- Так это всё благодаря моим друзьям из людей, это их подарки, - объяснил Игнатий. – Да ещё спасибо Уменьшительной фее, которая делает их подходящего размера. А то мне пришлось бы превращаться из дождевого червячка в книжного и переселяться в человеческую библиотеку, чтобы узнавать всё интересное... Кстати, я с удовольствием дам тебе почитать что захочешь.

- Спасибо. А это что такое?

- Это гномпьютер, мне его гном Ом подарил. В нём, между прочим, ещё больше книг. Их можно самому уменьшать или увеличивать, даже фею звать не надо. Они электронными называются.

Он открыл гномпьютер и показал, как можно выбрать книжку и как читать её на экране. Файву очень понравилось. А об одной книге он сказал:

- Гляди, это почти про нас.

Книга называлась «Спасённые». На картинке моряки, притянувшие канатом шлюпку к причалу, помогали выбраться из неё двум мокрым измождённым людям – наверное, уцелевшим после кораблекрушения.

- Нет, - решительно возразил, улыбаясь, червячок Игнатий. – Про нас надо было бы назвать книгу «Спасшиеся».

- Точно, - подтвердил Файв. – Мы же сами спаслись... Здорово ты вспомнил, что можно канат сплести!..

- Да так увязалось, - смущённо ответил червячок. – Ведь только что мы были на твоём занятии у паука Пафнутия... Но главное, что ты сплёл этот канат с такой скоростью, что мы за куст успели зацепиться. Дальше кустов уже не было видно. Одни буруны...

- Интересно получается... – задумался Файв. – Ведь соединять в уме разные вещи – это ведь тоже увязывать их... А если не получается соединить, говорят, что это неувязка...

- Мы с пауком Пафнутием тоже об этом говорили, ещё до вашего урока, - вспомнил Игнатий.

- Знаешь, когда у меня этот несчастный случай произошёл, в котором я трёх лапок лишился, у меня сразу столько неувязок в жизни возникло... – признался Файв. – Мне пришлось всё, что раньше привычно было, много раз обдумывать, заново увязывать прежние кусочки жизни друг с другом. Для меня это очень полезно было, я думать больше стал. И читать начал, до этого и не понимал, что это так интересно. Всё играл и бегал...

- Это потому что ты особым стал, - кивнул червячок Игнатий. – Видно, особым требуется особое искусство думательного увязывания. Это каждому на пользу.

- А сейчас мне кажется, что это думательное увязывание – такая увлекательная игра! Лучше даже, чем объёмные салочки. И от неё жить становится лучше и интереснее.

- Вот именно, - поддержал его Игнатий. – Выбирай, какие книги читать возьмёшь, и пойдём чай пить.
Tags: ЧИ и его размышления, дети, размышления, сказки, червячок Игнатий
Subscribe

  • Мэроубежище

    Изобретатель Сейв много лет придумывал силовое поле. А когда придумал и по сторонам огляделся, обнаружил, что всё вокруг меняться стало. - Что это,…

  • Бабочки о жизни и о смерти

    Молодой волшебник Пурре ещё только осваивал свои возможности, когда увидел у дороги несколько больших собраний бабочек. «Зачем они…

  • Прогулки по возрастам

    Такую надпись увидел Зор на будке в луна-парке. Купил билет и зашёл. Там стояла всякая электроника и два кресла. На одном сидел бородач. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments