Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Ещё раз о книге Ксении Кротовой «Сказки моей жизни»

Теперь, когда я дочитал эту книгу до конца, мне хочется передать, насколько удастся, своё глубокое впечатление от неё. Это довольно многоплановое переживание.

Думаю, что воспоминания о первых 25 годах жизни – очень редкий случай в литературе. Во всяком случае, не могу припомнить такого повествования именно мемуарного характера. Но жизнь автора и книга об этой жизни настолько насыщены, что и сам факт таких мемуаров, и их объём вполне себя оправдывают. Уже в силу такой редкости это свидетельство особенно интересно, потому что позволяет заглянуть и в детский, и в подростковый, и в юношеский возраст. Впечатления от этих возрастов – в силу их не столь уж давнего характера – чрезвычайно живы и достоверны.

О достоверности говорю уверенно, как один из наиболее близких к автору людей. Это честное, искреннее повествование, без всяких искажений передающее фактическую сторону событий. Передающее достаточно откровенно, но с тонким соблюдением той грани, за которой начинается выворачивание наизнанку.

Важно (во многом даже удивительно) и то, что книга основана на глубоком освоении всего прожитого. Показано, как это освоение проходило биографически. Даны обобщения и выводы с точки зрения сегодняшнего дня. А сама стилистика книги, направляющая внимание как на ключевые моменты жизни, так и на мелкие, казалось бы, эпизоды, метко характеризующие природу происходящего, свидетельствует о способностях автора к осмыслению всего, с чем сталкиваешься.

По-моему, это хороший текст с точки зрения писательской работы: живой образный язык, своя интонация, точность выражения мыслей и чувств, интересная композиция, ну и так далее. Конечно, здесь не обо всё сказано, а о чём-то некоторое время спустя захочется сказать иначе, но это неминуемое обстоятельство писательского творчества.

Большое значение имеет и то, что автор ни с кем не сводит счёты. Более того – подыскивает слова признательности каждому человек, каждой ситуации за те уроки жизни, которые были получены.

Не могу не сказать и о своей родительской радости за то, что многие наши старания по семейному воспитанию оказались даже более плодотворными, чем можно было бы надеяться в таком непростом мире, бушующем вокруг.

В общем, не побоюсь сказать: это необычная и незаурядная книга!

И напоминаю, что ещё не поздно заказать её сейчас, потому что тираж заведомо будет небольшим и через какое-то время возможность достать бумажное издание будет исчерпана.

Вот адрес для предварительного заказа: https://planeta.ru/campaigns/kkrotova
Времени осталось немного.
Tags: Ксения Кротова, книги, книгоиздание, творчество
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments