Да, работа студии понемногу завершается. Не только Изюминка-2017 заканчивается, но и Изюминка вообще. Сказано же – «Всему своё время под солнцем...».
Но...
Не хотелось бы, чтобы с завершением работы студии что-то заканчивалось для каждого из вас лично. Всё, о чём говорилось на занятиях, - к тому, чтобы ваше творчество никогда не угасало, а обновлялось на каждом этапе: благодаря или вопреки внешним обстоятельствам.
Моё время, освободившееся от Изюминки, мне тоже нужно не просто так, для отдыха, а для нового творческого витка.
Вот накопленные плюсики. В силу завершения работы студии, можно ими воспользоваться только до 1 ноября.
Занятие 5 (101). Работа с готовым текстом
Сразу надо договориться, что «готовый текст» - формулировка довольно условная. Здесь речь пойдёт о законченном тексте, прошедшем все предыдущие четыре этапа работы и теперь готовом к тому, чтобы с ним работать как с чем-то целым.
Кое-что из описанных ниже подходов может показаться относящимся исключительно к профессиональной писательской работе. Но, во-первых, ваша работа и должна стремиться к профессионализму качества. Во-вторых, это и просто «человеческий профессионализм»: доводить начатое до наилучшего завершения.
Можно даже сформулировать критерий качества работы, независимый от рассуждений о профессионализме. Нужно, чтобы было написано своё и по-своему – с максимальным стремлением сделать это как можно лучше.
Подведение итога
Итак, наше произведение закончено... в целом. Но это не означает, что с ним ничего больше не надо делать. Хотя не означает, что с ним надо ещё работать и работать.
Что-то где-то, вполне возможно, ещё стоит подшлифовать. И вместе с тем – не стоит предаваться бесконечному перфекционизму. Про этот самоотверженный порок я знаю не понаслышке и с юности противостою ему, насколько получается. Убедительной иллюстрацией к тому, на что способно этой свойство, если дать ему волю, может служить новелла «Неведомый шедевр» Бальзака. Хотя там рассказывается о художнике, а не о писателе, но образ носит универсальный характер.
Подведение итога, признание текста готовым, должно служить первым барьером на пути увлечения новыми и новыми переделками. И будем помнить, что любое написанное произведение – лишь этап твоего авторского пути. Этап самостоятельный, обладающий своим значением, но всего лишь этап.
Творческая ответственность за написанное
Написанное, наш готовый текст – это новая сущность, которой автор дал жизнь, и мы несём за это создание свою авторскую ответственность. Мы должны уделить ему ещё некоторое внимание именно как цельному существу, которому предстоит утвердиться в этом мире. Пока обратим внимание именно на творческую, авторскую ответственность. На следующем занятии поговорим и об ответственности житейской.
Человек может быть трижды профессиональным писателем, или начинающим автором, или может считать написанное исключительно своим частным делом. В любом случае его текст – это свидетельство и об известных ему внешних событиях жизни, и о том, что происходит в его собственном внутреннем мире. Из таких крупиц-свидетельств складывается культура человечества. Если бы мы не делились своими мыслями, переживаниями, образами и фантазиями с другими людьми, не было бы самой этой культуры. То, что наше произведение лишь крупица общечеловеческого сознания, не умаляет нашей творческой ответственности, а лишь укрепляет её.
Не устаю повторять: написанное тобой никто другой не напишет!..
Внутренняя и внешняя корректура
Поскольку завершение текста часто связано с той паузой, после которой полезно провести ещё раз корректуру, полезно вернуться к проблеме правописания.
Можно говорить о двух видах отлавливания и исправления ошибок. То, что автор делает в этом отношении самостоятельно, можно назвать внутренней корректурой. Подключение к этому процессу другого человека – корректурой внешней.
Сейчас внутренняя корректура начинается с умения пользоваться спеллером. На него нельзя во всём полагаться, но определённую помощь он оказывает. Хотя бы тем, что сигналит о немалой части ошибок и опечаток.
На этапе готового текста роль спеллера уже гораздо меньше (если мы обращали внимание на его сигналы раньше, на этапе работы со словом). Поэтому, если удастся, хорошо бы привлечь кого-то для внешней корректуры. Но есть и ещё одна возможность для внутренней корректуры – интернетная.
При малейшем сомнении в написании слова, выражения или оборота мы можем указать его в поисковике с добавлением формулировки: «как пишется». В ответ получим много ссылок. С помощью одной из них, или двух-трёх, можно быстро и надёжно разобраться с любой ситуацией правописания. Иногда даже ни одной ссылки открывать не надо, если из предварительного текста для какой-то из них уже ясен ответ.
Этот способ полезен тем, что незаметно усваиваешь те или иные подходы к трудным случаям правописания на будущее.
В то же время не стоит излишне подчиняться правилами правописания, если то или иное из них представляется искажающим твои намерения высказать своё. Можно пользоваться и словотворчеством, и правом на «авторскую вольность». Для укрепления в своих намерениях можно порыться в этимологических корнях слова, в словаре Даля и т. д.
(Вот сейчас заглянул в поисковик и узнал, что после «и т. д.» в конце предложения ещё одну точку ставить не надо. А заодно – что между «т.» и «д.» нужен пробел!)
Поиск спарринг-партнёров
Автору полезно иметь, так сказать, спарринг-партнёров по работе с текстом.
Например, спарринг-корректор может найтись среди других таких же авторов, тоже нуждающихся во внешнем корректоре. Ты будешь корректором для него, он – для тебя. Принимая во внимание сказанное в предыдущей главке, вы оба не обязательно должны быть авторитетными грамотеями. Достаточно быть внимательным к чужому тексту и пользоваться поисковиком для уточнения сомнительных ситуаций.
В принципе, кроме той внутренней редактуры, которая для готового текста уже завершена, желательна и внешняя редактура, ещё до предложения книги к публикации. Можно попробовать найти и спарринг-редактора (напомню: в редактуре речь идёт не о правописании, а о смысловых и композиционных особенностях текста). Но это дело более тонкое, потому что редактор должен быть и доброжелателен к тексту, и не стесняться делать замечания, которые могут этот текст улучшить.
И, наконец, надо искать спарринг-читателей, то есть тех людей, которые возьмутся не только прочитать текст, но и честно высказать своё впечатление о нём. «Начитывать» текст очень полезно и для текста, и для самого автора.
Комплектация текста
То, что сейчас будет сказано, может смутить того, кто «пишет для себя», но и такому автору это необходимо знать.
Готовый текст нужно довести до «товарного вида» - укомплектовать его так, чтобы можно было предлагать издателю. Незачем говорить, что не собираешься этого делать. Это нужно, прежде всего, для себя, поскольку позволяет взглянуть на текст достаточно объективно. (Если сам текст небольшой, можно придумать сборник, состоящий из нескольких таких произведений, и говорить о нём как о книге.)
Составить аннотацию к произведению (сухой краткий текст, в один-два абзаца, о его содержании).
Написать авторское предисловие.
Написать краткую информацию об авторе.
Придумать рекламный текст, который можно, например, разместить на задней стороне обложки. Он должен убеждать человека, что это произведение – ну, очень стоит прочитать.
И не стоит бояться даже слова «синопсис». Оно означает, что у вас не такое уж маленькое произведение и требуется изложить его кратко.
Элементы вёрстки
Хорошо бы готовый текст в какой-то степени оформить, не удовлетворяясь стандартными страницами Ворда. То есть по-разному представить разные элементы текста (обычный абзац, заголовки разных уровней, стихи, эпиграфы и т. д.).
Это полезно и для удобства чтения теми, кому будешь показывать свой текст, и тогда, когда просто чувствуешь такую потребность, чтобы лучше ощутить итоговый результат своей работы. Это уже шаг к книжному представлению произведения.
Ворд обладает большими ресурсами вёрстки, и стоит научиться использовать их хотя бы частично. Я, например, даже для печати в типографии пользуюсь исключительно верстальными возможностями Ворда. Но даже при частичном использовании элементов вёрстки обнаруживаешь и некоторые упущения в тексте, и неудачную разбивку на абзацы, и другие упущения, которых не замечал, когда текст выглядел слишком однородно – как документ, а не как книга.
После этого текст можно и распечатать. Чистовая распечатка служит для использования текста по назначению: чтобы его читали. Сейчас существует и цифровое книгоиздание, но об этом – на следующем занятии.
Не останавливаться
Будем помнить о приоритетном списке произведений из Собрания несочинений, который – напомню – подсказывает нам, какими из намеченных работ мы собираемся заняться в первую очередь. Если одна из приоритетных работ закончена, значит с её завершением нужны изменения в этом списке. Что там дальше выплывает у нас на первый план?..
В этот же список вполне можно включить намерение сделать со временем новую редакцию законченного на данный момент текста, сделать сборник, в который войдёт это произведение, ну и всякое такое. Лучше обозначить своё намерение в приоритетном списке, чем тут же принимать дописывать или переиначивать законченное.
Самое главное – помнить, что готовый текст является лишь очередным этапом твоего авторского пути, а не лавровой лежанкой, на которой можно почивать в ожидании заслуженного успеха того, что удалось завершить.
Вопросы для ответов
1. Считаешь ли ты, что тема занятия имеет к тебе прямое отношение, или для тебя она достаточно абстрактна?
2. Есть ли у тебя ранее законченные произведения, к которым можно было бы применить материал занятия?
3. Какой из пунктов занятия для тебя наиболее актуален?
4. Что ты считаешь наименее применимым для тебя?
5. Пользуешься ли ты спеллером? А обращением к поисковику в сомнительных случаях?
6. Есть ли у тебя потенциальные спарринг-партнёры: корректор, редактор, читатели?
7. Ведёшь ли ты Собрание несочинений? А приоритетный список произведений?
ВОЗ-1
Придумать афоризмы-определения для десяти слов: ПАРТИЗАН, ПЕДАНТ, ПЕРЕМУДРИТЬ, ПЕРЕСУДЫ, ПЕШЕХОД, ПИЛОТ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ПОБУЖДЕНИЕ, ПОГОВОРКА.
ВОЗ-2
Написать эссе об одной из недавно присуждённых «шнобелевских премий» (точнее, о теме, за которую присуждена эта премия). Объём до 5000 знаков. Постараться пройти с ним все этапы работы, вплоть то того, которому посвящено занятие.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →