Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Невообразимые страны - сказка-14 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

Надо же – на чаепитии вдруг появился совершенно неожиданный гость, который был всем хорошо знаком. Кузнечик Кузя привёл своего друга – американского кузнечика Смита. Все знали, что тот улетел обратно в Америку. И вдруг – вот он!.. Оказалось, что кузнечик Смит, вернувшись в свою страну, познакомился с лётчиком Джоном, и даже подружился с ним. Джон своими руками смастерил специальное креслице для кузнечика и стал брать его с собой, когда улетал в другие страны. И вот сейчас они прилетели в Россию.

Конечно, кузнечик Смит не мог не отправиться повидать своего друга кузнечика Кузю. А встретившись, они никак не могли не придти на чаепитие в норку червячка Игнатия. И теперь Смит делился впечатлениями о разных странах.

- Представляйте, в стране Филиппины здорово много цветов. Больше, чем трава. Прыгни куда, и ты уже на цветок. Но там может быть и кто-то страшный. Тогда сразу надо прыг обратно!..

Он рассказывал про жаркую страну Марокко и про холодную страну Гренландию. Начал рассказывать ещё про что-то, но не успел. Им с Кузей пора было уходить, чтобы вовремя допрыгать до аэродрома, откуда Джон возвращался обратно в Америку.

 
- Ой, давайте ещё поговорим о разных странах, - предложила божья коровка Пятнашка. – Так интересно... Я хотела бы побывать повсюду!..

Но выяснилось, что делиться заграничным опытом никто особенно и не мог. Правда, червячок Игнатий рассказал ещё раз о своём путешествии в Крым с художником Эдуардом. Вспомнили, как потом Эдуард привёз в гости крымских друзей червячка Игнатия – и те сразу стали общими друзьями.

Зато у каждого нашлась страна, где мечталось бы побывать. Божья коровка Пятнашка особенно хотела попасть на карнавал в Бразилии. Жук Дормидонт был не прочь отправиться в Египет и подружиться там с настоящим жуком-скарабеем. Муравью Моне интересно было увидеть высотный термитник, хотя он и не знал, где именно.

- По-моему больше всего термитников в Южной Африке, - подсказал ему паук Пафнутий.

Он с особой признательностью относился к Моне после того, как тот спас паучонка Чака.

- Это всё вообразимые страны, - задумчиво произнёс червячок Игнатий. – А самое интересное – невообразимые страны...

- Ну, и как же ты их воображаешь, эти страны? – возмутился жук Дормидонт. – Ведь сам говоришь, что они невообразимые!

- По-разному воображаю, - весело откликнулся червячок Игнатий. – То так, то этак. Конечно, когда окажешься там, они будут совсем другими, но тогда и вообразишь по-другому.

- Ты что, заграницу собрался? – огорчилась божья коровка Пятнашка. – А у кого в норке мы собираться будем? с кем чай пить и про всякие умности разговаривать?..

- Во-первых, заграницу я не собираюсь, - успокоил её червячок Игнатий. – Мне и здесь хорошо. И всякого нового на каждый день хватает. А во-вторых, одно путешествие у каждого из нас точно впереди. За самую далёкую заграницу. Вот там невообразимые страны и находятся.

- Ты что, о смерти, что ли? – догадался паук Пафнутий. – Так никто ведь не знает, что нас после неё ждёт...

- Зачем вообще об этом думать? – перебила его божья коровка Пятнашка. – Это ж просто страх один!

- Чтобы страха не было, как раз и надо немножко об этом подумать, - с этими словами червячок Игнатий подлил ей чаю. – То есть повоображать невообразимые страны, где мы окажемся.

- Да ладно тебе придумывать, - помотал головой жук Дормидонт. – Всё гораздо проще. Живёшь в своё удовольствие, дела свои делаешь. А потом – хлопс! – и нет тебя.

- Нет, не так, - решительно возразил червячок Игнатий. – Да, живёшь, радуешься. Землю рыхлишь, чтобы лучше была. Чай с друзьями пьёшь. Потом – хлопс! – и им тебя уже не видно. Так, какие-то остаточки лежат... Кстати, они тоже землю улучшают... А сам ты – знаете где?

- Где? где? где?.. – заинтересовались все.

- В невообразимых странах, где самое интересное начинается...

– Так ты что, совсем не боишься умереть?  – спросил паук Пафнутий. – Так говоришь, будто для тебя это просто особое путешествие.

- Ну да, - подтвердил червячок Игнатий. – Это и есть самое особое путешествие.

– А зачем же тогда всё это умирание придумано? – буркнул жук Домидонт. – Взять бы и просто улететь в эти невообразимые страны.

– Не знаю, - честно ответил Игнатий. – Наверное, для того, чтобы мы особое внимание обратили на это особое путешествие. Чтобы понемногу нужные вещи в дорогу собирали.

– Какие ещё вещи? – удивился жук.

– Ну, доброту, всякую заботу... – начал перечислять Игнатий.

– Любовь... – мечтательно добавила божья коровка Пятнашка.

- Вспомнила! – вдруг встрепенулась стрекозка Зоя. – Ведь что-то такое, червячок Игнатий, нам говорила бабочка Уя на Полянке Радости...

- Конечно. Ведь она и живёт в этих невообразимых странах, - кивнул червячок Игнатий. – Мы пока с ней только там, на Полянке Радости, можем встретиться. Там мы с тобой обо всём этом и слышали. Она как раз и говорила, что там очень интересно. И что готовиться к этому путешествию надо заранее. А вовсе не бояться его.

- Хм, любопытно... – заинтересовался жук Дормидонт. – Может быть, и мне как-нибудь с вами выбраться на эту... полянку?.. Надо же знать, как готовиться к путешествию... А то вдруг – хлопс! – и нет тебя... Захвáтите меня с собой?..

- Захватим, - одновременно сказали червячок Игнатий и стрекозка Зоя.

- И меня тоже?.. – робко спросила божья коровка Пятнашка.

- Конечно, - подтвердил червячок Игнатий. – Мы же на всякие вершины вместе забирались. Тем более что там ничего страшного нет. Только радостнее становится... А пока разрешите, друзья, проявить заботу и любовь, наливая вам ещё по чашечке чая?..

- Разрешаю, - важно согласился жук Дормидонт.

А божья коровка Пятнашка улыбнулась и молча пододвинула свою чашку.

Tags: ЧИ и его размышления, дети, размышления, сказки, червячок Игнатий
Subscribe

  • Кто быстрее растёт

    - Я расту быстрее тебя, - объявил Захарка своему взрослому другу Простаку. – Скоро до тебя дорасту. - Даже перерастёшь, - согласился Простак.…

  • Странные общения Простака

    Когда Простак научился беседовать со своими чувствами, жить стало особенно увлекательно. Он вёл долгие споры с чувством логики. Молча делился…

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments