Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Лучшая игра - сказка-17 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

- Эх, все игры вчера переиграли, - вздохнула божья коровка Пятнашка. – Неужели надо снова их перебирать?.. Хочется чего-нибудь новенького. Червячок Игнатий, у тебя есть гномпьютер. Поищи в интернете новую игру, а?

- Ладно, поищу, - согласился червячок Игнатий. Только ты уж уточни, пожалуйста, какую тебе хотелось бы игру.

Пятнашка оживилась:

- Это я запросто. Так, начинаю... Самое главное, чтобы было весело... И ещё самое главное, чтобы в этой игре было побольше разнообразия. Ну, чтобы не одно и тоже... О, вот ещё самое главное: чтобы каждый мог в неё играть... И чтобы можно было играть большой компанией, маленькой компанией, и даже одному. Кстати, это тоже самое главное... А самое-самое главное – чтобы её не хотелось заканчивать!..

- Фух-х, сколько у тебя пожеланий! – изумился Игнатий. – Да ещё самых главных... Ладно, пойду, попробую поискать в интернете. Хотя и у меня какие-то птички-мыслички чирикают. Правда, тихо и неразбочиво... Только сначала к пауку Пафнутию загляну, новую картину посмотреть...
 

Но вдруг, когда червячок Игнатий разглядывал картину-паутину, недавно законченную пауком Пафнутием, птички-мыслички зачирикали громко и отчётливо.

- Мне даже показалось, что одна из них клюнула меня изнутри, чтобы я быстрее догадался. И тут я вспомнил, как мы когда-то устраивали выставочный зал в старой стеклянной банке... – рассказывал он позже друзьям.

 
Вскоре после этого настала пора таинственных разговоров о какой-то особой игре. Это были разговоры червячка Игнатия с Пятнашкой, а потом каждый из них говорил со многими друзьями и знакомыми об этой Игре. А каждый из друзей и знакомых после такого разговора выглядел загадочно, и у него появлялось много всяких интересных забот...

А после таинственных разговоров настала всеобщая таинственная деятельность. Но хотя она была всеобщей, каждый что-то делал и сам по себе. Так что всё оставалось очень таинственным...

Потом стремительная стрекозка Зоя стала летать ещё стремительнее и чаще, чем раньше. В каждый дальний полёт она уносила целые почтовые сумки каких-то загадочных листиков.

Налетавшись вдаль, она стала разносить такие же листики всем окрестным жителям – конечно, только тем, которые гораздо меньше людей. И каждый листик был приглашением в «Галерею С.Л.И.». Что означают эти три нерасшифрованные буквы, не объяснялось. Только говорилось на пригласительном листочке, что вход в эту никому не известную галерею находится на дальнем обрыве Большого Оврага, который был всем известен.

 
Рядом со входом в галерею было отверстие кротовой норки, откуда выглядывал крот Прокоп. Он пропускал в галерею всех, у кого видел листок-приглашение. Остальных он тоже пропускал. И всем приветливо улыбался. Позже все узнали, что Прокоп был главным строителем этой галереи.

Народу было много. Не зря стрекозка Зоя так усердно летала с приглашениями.

Коридоры вели от одного выставочного зала к другому. Судя по чудесному освещению, всё тут было оборудовано с помощью гнома Ома. И в каждом зале посетителей ждали сюрпризы...

...Искусные картины, сплетённые пауком Пафнутием. Здесь же висели макраме паучонки Чики в виде фантастических существ.

...Висячий спортивный комплекс, сплетённый из паутинных канатов паучонком Чаком.

...Буфет, полный кулинарных блюд, приготовленных паучихой Пуфой.

...Музыкальная комната сверчка Чуни и его ансамбля.

...Макет муравейник будущего, созданный муравьём Моней и его командой.

...Аппетитная коллекция разных сортов мёда, организованная пчёлкой Жанной и её приятельницами из разных ульев. Разумеется, всё можно было попробовать, запивая ароматным чаем, который разливал червячок Игнатий.

...Уголок разнообразных поделок гнома Ома и жука Домидонта.

...Выставка картин художника Эдуарда, которым Уменьшительная фея придала подходящий размер.

...Зал воздушных танцев бабочки Этайи вместе с её подругами. Здесь можно было потанцевать вместе с ними.

...Световое шоу группы светлячков под руководством Люксика.

... А каким был читально-книжный отдел! Здесь можно было увидеть и почитать все шесть книг про червячка Игнатия и его друзей, выпущенные людьми и уменьшенные... правильно, Уменьшительной феей. И книжки самого червячка Игнатия, выпущенные гномом Омом. Он же выпустил и другие книжки: воспоминания улитки Ульяны о её бабушке, руководство по плетению паутинных картин паука Пафнутия, «Энциклопедию прыжков», составленную кузнечиками Кузей и Смитом, исследование слизнячка Лямбы, сравнивающее насекомый мир с человеческим, сборник «Стихи белой вороны» поэта Марфика, и ещё, и ещё... Среди книжных витрин здесь стояли удобные кресла, сделанные в мастерской паука Файва, и почти все они были заняты читателями...

 
...На выходе посетителей галереи ожидала расшифровка её названия. Надо сказать, многие подходили к божьей коровке Пятнашке, которая дежурила возле выхода, гордая успехом всей галерейной затеи, и просили записать их для участия в этой Самой Лучшей Игре.

Впрочем, жук Дормидонт тоже был там и всем объяснял, что творчество – это не только игра, но и очень важное дело. И приглашал на мастер-классы, где можно будет научиться самым разным искусствам.

Это не мешало Пятнашке весело улыбаться и твердить:

- Самая лучшая игра – та, которую тем больше не хочется заканчивать, чем дольше в неё играешь!.. Как говорит червячок Игнатий, в этой игре выигрывают все.
Tags: ЧИ и его размышления, дети, размышления, червячок Игнатий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments