- Не помешаю? – спросил его, выползая из травяных зарослей, слизнячок Лямба.
Как старый друг он знал об этом любимом времени. Но сегодня почему-то оказался здесь намного раньше обычного прихода на чаепитие. Вот и беспокоился, как бы не помешать.
- Наоборот, - приветливо ответил Игнатий. – Поможешь. Я тут задумался о светящей точечке, которую мне никогда не удавалось рассмотреть. Может, ты о ней что-нибудь знаешь? Червячок Палладий видел только её отблески, похожие на солнечных бабочек. А я не только отблески, но и саму эту светящую точечку издалека замечал. Почему-то мне кажется, что ты к ней и приближаться мог. Что это такое? Она похожа на внутреннее солнышко?
Лямба так и застыл на месте. Потом встряхнулся и начал говорить:
- Во как ты сразу: бабах - и о светящей точечке!.. Не очень много я о ней знаю, но про солнышко могу ответить: похожа. Потому что от неё тоже светло и тепло. И это вовсе не точечка.
- Не точечка?.. А издали кажется точечкой... Что же тогда?
- Это вход... – Лямба пытался подыскать нужное слово для пояснения, но не смог и замолчал.
- Куда? – нетерпеливо спросил червячок. – Ты входил?..
- Да... один раз...
- И что?
- И... ничего не могу рассказать. Там уже не мир Внутри,.. Да и не мир Снаружи... Там так необычно, что не расскажешь... Помнишь, в книге «Волшебный возок» - когда Вагик шагнул в Источник и всё стало совсем необычно?.. Ну, что-то такое...
Тут Лямба заметил, что червячок Игнатий так крепко задумался, что даже перестал задавать вопросы. Или, может, задремал?..
«Отправлюсь-ка я к пауку Пафнутию, - подумал слизнячок. – А на чаепитие вместе с ним заявимся. Всё равно я уже всё, что мог, рассказал про светящую точечку...». И он потихоньку уполз обратно в травяные заросли.
Червячок Игнатий и сам бы не смог сказать, задумался он или задремал. Да это и не так уж важно было. Важно, что он стоял перед великолепной птицей Думалкой и просил её слетать с ним к светящей точечке.
- Лямба так интересно рассказывает, - объяснял он, - а я ничего толком понять не могу. Вот если бы всё это просто увидеть...
- Увидеть я тебе, пожалуй, помогу, - согласилась Думалка. – Но вот насчёт «просто» не уверена...
И они полетели.
«Да, внутренние полёты это совсем другое, чем внутренние путешествия, - подумал червячок Игнатий. – Полёты быстрее и дальше».
- Зато внутренние путешествия глубже и увлекательней, - заметила Думалка. – Я тебе просто сориентироваться помогаю.
Червячок Игнатий уже привык, что для неё всё равно, говорит он или думает. Она же Думалка, с ней можно и без слов общаться...
Тем временем они подлетели к светящей точечке. Прав был Лямба: от неё шли свет и тепло. Но она не ослепляла и не обжигала.
С той же скоростью, с какой летела Думалка, светящая точечка становилась шире и прозрачнее. Мгновение – и они пролетели сквозь неё!
«И вправду вход, - обрадовался червячок Игнатий.
- Для нас с тобой даже ВЛЁТ, - усмехнулась Думалка. – Самому тебе добраться сюда будет не так легко. Но стоит постараться.
Игнатий был согласен: стоит... Всё здесь было удивительно другое. Не похожее ни на мир Внутри, ни на мир Снаружи, ни на Космос, ни на мелкий мир, в котором жили микряне... Всё самое красивое из этих разных миров соединялось здесь во что-то общее. А к этому добавлялось ещё Что-то, чему и название не подберёшь. И червячок Игнатий с Думалкой, попав в этом невероятный узор, тоже стали его частицей. Или даже не частицей, нет, а самим этим узором. Он весь был заверчен вокруг Источника Света – ещё более таинственного, чем светящая точечка. Чувствовалось, что из Источника Света происходил и сам этот бесконечный узор, неописуемый словами...
Но тут Думалка тихо сказала:
- Всё.
И вот уже они летят по миру Внутри, к которому Игнатию приходится привыкать заново.
- Это вроде сна... – сказал он сам себе.
- Это не вроде сна! – строго возразила Думалка. – И это не сон. Не обманывай сам себя. Это ПОЛЁТ МЫСЛИ. А мысль всегда на самом деле.
Да... Червячок Игнатий мог бы сказать сам себе: «И тут я проснулся»...
Но он теперь точно знал, что это не сон, потому что не хотел обманывать сам себя. И знал, что всегда может вернуться к светящей точечке. Хотя это и так-то просто. Но стоит постараться...
- Спасибо, - тихонько сказал червячок Игнатий слизнячку Лямбе, когда чаепитие уже подходило к концу и общая беседа разделилась на несколько маленьких бесед. – За то, что рассказал о светящей точечке, и за то, что дал мне самому всё это обдумать. Жаль, что за чаем про это не расскажешь...
- Не расскажешь, - подтвердил Лямба. – Каждому к своей светящей точечке приходится самому добираться. И самому разбираться с тем, что он там увидит.
Тут раздался голос божьей коровки Пятнашки – почему-то из-под стола:
- Пожалуйста, светлячок Люксик, посвети мне здесь!.. Я брошку свою сюда уронила.
Люксик поспешил на помощь, и брошка тут же нашлась.
– Спасибо! Здорово светишься, – сказала божья коровка Пятнашка, вылезая из-под стола и прикрепляя брошку на место.
– Он не только светится, но и для других светит, – добавил червячок Игнатий, постепенно возвращаясь от мыслей про светящую точечку. – Значит, у тебя, Люксик, внутри тоже что-то светит, не только снаружи...
– Может, и внутри меня что-нибудь светит? – рассмеялась Пятнашка. – Может, я фонарик случайно проглотила, а?..
– Ага, – кивнул Игнатий. – Насчёт фонарика не знаю, а вот светящая точечка в тебе точно есть. От этого с тобой радостно.
– Отлично! – объявила Пятнашка. – Теперь я даже в темноте домой доберусь.
- Лучше всё-таки я тебя провожу, - предложил Люксик. – А то пятнышки свои растеряешь.