Решился я поведать об этом, по трём причинам. 1) Может быть, кому-то эта история поможет быть осторожным – даже если считаешь, что с тобой такого произойти не может (как считал я). 2) Может быть, кто-то задумается о таинственной природе человеческого сознания, на которое можно воздействовать множеством известных и неизвестных способов. 3) Просто для собственного осмысливания произошедшего с помощью письменной речи.
Итак, я шёл из отделения Сбербанка, где взял в банкомате 14 тысяч – на еду и на лекарство для моей жены Машеньки, которая болела в квартире нашего уехавшего надолго сына Антона, одновременно пытаясь работать. Светило солнышко, стоял лёгкий морозец, и я шёл не спеша. Меня обогнали двое молодых людей, лет за тридцать, один из которых несколько раз оглянулся на меня. Потом он притормозил спутника, подошёл ко мне и сказал:
- Надо же, а я вас узнал. Вы клиент Альфа-банка, а я слежу за мониторингом видеокамер и несколько раз вас там видел. У вас внешность нестандартная, запоминающаяся. Вас зовут Виктор Гаврилович.
Сейчас я уверен, что он НЕ называл меня по имени, пока я сам не представился. Но тогда мне почему-то показалось, что он сказал именно так. Может быть, дело в том дружелюбном импульсе, который от него исходил.
Он сказал, что его зовут Вадим Алексеевич, позже назвал и фамилию Бубукин. Второй представился Михаилом и держался с Вадимом как с начальником, подчёркнуто называя его по имени-отчеству. Когда позже меня (с моей никудышной памятью на лица) расспрашивал опер, я сказал, что Вадим был примерно похож на Тома Круза, да и сейчас не могу придумать что-то более подходящее.
Несколько минут мы весело общались, и подробности этого ни к чему не обязывающего, но располагающего разговора я воспроизвести не могу. Когда я уже собрался идти дальше, Вадима вдруг предложил:
- Кстати, мы сейчас занимаемся специальной банковской программой для пенсионеров. Если у вас есть с собой ваша карта «Маэстро», можем прямо сейчас её подстроить под эту программу. В «Пятёрочке» и в других магазинах, кроме тех, которые работают меньше года, у вас будут очень хорошие скидки на любые покупки.
- Да? Ну, давайте попробуем, - согласился я на столь любезное предложение и достал свою карту.
ВНИМАНИЕ! Здесь начали громоздиться друг на друга мои глупости. Совершенно понятно, что нельзя заводить конструктивные разговоры о банковских картах на улице, а не в отделении банка. Нелепо говорить о манипуляциях с картой, даже не спросив у благодетелей документов. Полный идиотизм – передавать свою карту другому человеку, которого не знаешь.
Всё это я прекрасно знал и понимал ДО этой встречи и некоторое время спустя ПОСЛЕ неё. Такое впечатление, что собеседник, владея нейро-лингвистическим программированием, отключил в моём мозгу сигнализатор настороженности.
Дальше (сейчас мне это хорошо понятно!) всё было делом техники. Михаил приложил карту к своему смартфону. Вадим попросил у меня на минутку мобильник, чтобы прочесть полученный код. Вот только смартфон у Вадима сел на морозе, и он должен был сбегать в их машину неподалёку, чтобы взять другой аккумулятор. Хотя ТОГДА я был уверен, что мой мобильник оставался в руках Вадима, который опять завёл со мной какой-то увлекательно-дружеский разговор, но ПОТОМ я понял, что Михаил незаметно прихватил его с собой, чтобы вынуть симку. Он быстро вернулся, и Вадим предложил:
- Может у вас и карта Сбербанка с собой. С ней можно тоже самое сделать.
И я достал другую карту!..
Сейчас я могу только удивляться количеству лапши, навешанной мне на уши. Все эти большие скидки на любые покупки, универсальная программа, пригодная для карт разных банков, и так далее. Нестыковок во всём, что они говорили, было предостаточно. Почему я, любитель детективов, не заметил ни одной из них?.. Загадка.
Но если вы думаете, что это всё, то впереди самое непонятное – для меня. Вдохновлённый удачным ходом событий (как я понимаю СЕЙЧАС), Вадим радостно обратился ко мне с дополнительным предложением...
Многие из вас, наверное, знают, стандартную мошенническую подставу, когда вам дарят бесплатный набор дорогой посуды или, скажем, золингеновских ножей, вот только надо оплатить их доставку или ещё что-нибудь такое, а дальше по обстоятельствам. Сам я с подобными предложениями встречался не раз, и никогда у меня не было искушения поддаться на уговоры. Тем более что все эти наборы не в нашем семейном стиле.
И вот Вадим сообщил мне, что им на работе выдали наборы золингеновских ножей всего за 12 тысяч, а вот в Пятёрочке они будут продаваться за 74 тысячи («Остапа понесло», как сказали бы Ильф с Петровым), а он хочет мне подарить их. Только вот прямо сейчас за них надо заплатить эти 12.000, но завтра он утром вернёт мне их на карту.
СЕЙЧАС мне нагромождение этих басен смешно и нелепо (не говоря о полном отсутствии потребности в ножах), но понять, почему ТОГДА я отреагировал на это предложение с энтузиазмом, – уже невозможно.
Но один сторожевой сигнализатор в моём сознании остался – возможно потому, что мошенник о нём не ведал. Я точно помнил, что мне сегодня должны привезти лекарство, необходимое Машеньке, на которое я взял деньги в банкомате. Поэтому (если тут оставалась какая-то логика!) я решил, что надо сначала зайти домой и убедиться, что там есть заначка, которая позволит мне, отдав 12 тысяч, всё же купить лекарство. Сказал, что деньги дома, и Вадим охотно вызвался меня проводить, а Михаил отправился в машину (СЕЙЧАС я понимаю, что он пошёл использовать данные о картах и украденную симку).
Убедившись в наличии заначки, я с облегчением (!) отдал деньги Вадиму, зная, что приобретение лекарств наверняка состоится. СЕЙЧАС я даже не могу найти подходящий сарказм для этого последнего аккорда своего приключения.
Через несколько минут после расставания с этим потомком Остапа Бендера в облике Тома Круза я обнаружил, что в мобильнике сбиты время и дата, полез внутрь и увидел, что нет симки. После чего бросился звонить, чтобы заблокировать всё: симку и обе карты.
Надо отдать должное обоим банкам, они сами заблокировали карты, поскольку операции мошенников показались странными. Ведь их возможности были ограничены, поскольку они не догадались узнать у меня пин-коды (как же мне хочется думать, что этого я бы им уж точно не выдал...). Но одиннадцать тысяч они всё же ухитрились стащить через платёжный терминал – в добавление к тем двенадцати, которые я вручил лично.
Впрочем, даже чтобы узнать о блокировке карт и заблокировать симку мне понадобилось немало времени, так что в полицию я пошёл только на следующий день. Но это уже, как говориться, другая история, как и морока с восстановлением карт. О полицейских приключениях, может быть, я напишу отдельно, особенно если у них будет какое-нибудь внятное продолжение.
Вот вам исповедь лоха. Но не думайте обо мне очень уж плохо.