Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Возможности эмоций

С риском растерять всяких комментаторов (чего не хотелось бы) помещаю следующий фрагмент из "Возможностей". В утешение могу сказать, что дальше начнутся более конкретные и более спорные вещи. 
   

Возможности эмоций

Переживание, которое возникает в нашем сознании как реакция некоторого чувства (а иногда сразу группы чувств) на некоторые ощущения (или группу ощущений), принято называть эмоцией. Эмоции могут быть разной степени интенсивности и продолжительности, разной «волнительности» (вплоть до совершенно спокойной реакции).

По эмоциям мы судим о своих чувствах и о характере того или иного из них. Иногда эмоции, даже не выраженные наружно, позволяют нам делать настоящие открытия в своём внутреннем мире.

Вместе с тем эмоции, находящие себе внешнее выражение, – это пути раскрытия себя к внешнему миру, средство контакта с другими людьми. Воспринимая их эмоции, можно составить себе представление об их чувствах, об их душевном устройстве. Эмоциональное взаимодействие с человеком (то есть взаимный резонанс эмоций) – столь же важная сторона общения, как и рассудочное, рациональное взаимодействие.


Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments