Ученичество у людей
Можно учиться не только у тех, кого называют учителями (да и у них часто учишься не преподаваемому предмету, а совсем другим вещам), но буквально у каждого человека. Учиться и тому, что принимаешь, и тому, от чего отказываешься. Учиться пониманию этого человека, пониманию его самовосприятия. Вопрос не в том, чему меня может научить этот человек, а в том, чему я способен у него научиться.
Способность к восприятию любого человека как учителя формируется постепенно. Поэтому детям (ещё не знающим себя и не умеющим учиться у каждого) нужны талантливые педагоги и понимающие родители, умеющие искать таких педагогов. У родителей часто ограничена возможность быть учителем для своего ребёнка, но не возможность понимать его, помогать ему ориентироваться в главном и открывать ему пути поиска.
Необходимо помнить, что в любом возрасте, при любом социальном статусе ты прежде всего ученик. Но и у тебя учатся. Чему – зависит от того, что ты представляешь из себя как личность и насколько умеешь открываться другому. Но в любом случае другой человек найдёт, что из твоего принять и от чего отказаться.