Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Ученичество у людей

Ученичество у людей

Можно учиться не только у тех, кого называют учителями (да и у них часто учишься не преподаваемому предмету, а совсем другим вещам), но буквально у каждого человека. Учиться и тому, что принимаешь, и тому, от чего отказываешься. Учиться пониманию этого человека, пониманию его самовосприятия. Вопрос не в том, чему меня может научить этот человек, а в том, чему я способен у него научиться.
  

Способность к восприятию любого человека как учителя формируется постепенно. Поэтому детям (ещё не знающим себя и не умеющим учиться у каждого) нужны талантливые педагоги и понимающие родители, умеющие искать таких педагогов. У родителей часто ограничена возможность быть учителем для своего ребёнка, но не возможность понимать его, помогать ему ориентироваться в главном и открывать ему пути поиска.
  

Необходимо помнить, что в любом возрасте, при любом социальном статусе ты прежде всего ученик. Но и у тебя учатся. Чему – зависит от того, что ты представляешь из себя как личность и насколько умеешь открываться другому. Но в любом случае другой человек найдёт, что из твоего принять и от чего отказаться.

  
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments