Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Возможности учений

Возможности учений

Областью культуры, особенно важной для человека, является философия. Так можно называть множество различных мировоззренческих учений, а также осмысление способов ориентирования между ними и внутри каждого из них.
  

Из-за того, что каждое из учений, как правило, претендует на собственную исключительность и универсальность, проблема ориентирования человека между ними оказывается, к сожалению, не столько предметом философии, сколько его собственным делом. Для человека в раннем возрасте это вопрос педагогики, то есть сторонней помощи ему в ориентировании при сохранении за ним свободы выбирать свой путь на каждом этапе жизни.
  

Каждое учение ценно теми способами мышления и восприятия мира, которые оно предлагает. Оно выявляет главные ориентиры для человека и способы ориентирования с их помощью. Для всякого учения существуют свои авторитеты, их можно назвать ориентаторами. В целом любое учение создаёт свою систему ориентирования, которая может подходить конкретному человеку полностью или частично.
  

Душевное здоровье человека подразумевает свободный выбор способов ориентирования – в отличие от внушённого или вменённого со стороны выбора. Другой признак такого здоровья – сосредоточенность на утверждении своего, а не на отрицании чужого.

  
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments