Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

НОВАЯ КНИГА: Гавриил Кротов "Лефортовские записи. Стихи перед освобождением"

Только что опубликована в электронном виде новая книга:



Вот её страничка в издательстве "Ридеро": https://ridero.ru/books/lefortovskie_zapisi/.

Приведу здесь своё предисловие к этой книге:

Гавриил Яковлевич Кротов был комсомольским активистом, художником и журналистом, садоводом и учителем, прошёл всю Великую отечественную войну, работал в послевоенных детдомах и в пионерских лагерях. Участвовал в составлении педагогического раздела Программы КПСС – и за это просидел восемнадцать с половиной лет в лагерях.
Перед выходом отец был переведён из мордовского лагеря в московский Лефортовский изолятор и некоторое время провёл там. В это время был сочинён основной раздел сборника, название которого взято как название всей этой книги. Вступлением к ней стало большое стихотворение, обращённое к жене и сыновьям. Оно датировано всем сроком его заключения.
Выйдя на свободу, все стихи автор хранил в голове. Только когда он поселился в деревне Бавыкино Калужской области, постепенно напечатал их на старенькой пишущей машинке. Машинописью он дорожил и не хотел, чтобы она попала в руки наблюдающего за ним Комитета государственной безопасности (и пропала бы в его недрах, как пропали многие его книги, которые он пытался переслать на свободу из мест своего заключения). После его смерти мы нашли её в сарае, под клеткой для кроликов.
Подробнее о жизни Гавриила Кротова можно прочитать в его книге «Три поколения», в книгах Марии Кротовой «Бавыкинский дневник» и «В послевоенных детдомах», в мемуарах Виктора Кротова «Навстречу своему лучу».

Несколько слов об основных мотивах сборника.
Это и нетерпеливое ожидание освобождения, и опасения, связанные с возвращением в обычную жизнь после долгих лет заключения, и воспоминания об узловых моментах прошлого. Но ещё – выразительное изложение собственных принципов жизни, основанные на них заветы сыновьям. Это его сердечная любовь к жене и сознание вины перед нею за неожиданный трагический разворот судьбы...
На литературных студиях, которые я веду много лет, у меня сформировалось убеждение, что любые искренние стихи – существенное средство самовыражения человека, которое многое рассказывает о нём такого, что не выразить прозой. В этом смысле технические качества стихосложения второстепенны. Хотя и они по-своему красноречивы. Поэтому при подготовке сборника к публикации я всячески избегал редактирования. Но изредка позволял себе незначительную правку на уровне одного-двух слов или знаков препинания с целью избежать непонимания смысла сказанного.

В наше время мало кто читает книги стихов не слишком известных авторов. Но я уверен, что редкий возможный читатель ни в коем случае не пожалеет, что познакомился с поэтически обострёнными переживаниями автора, прожившего свою жизнь на выкладку, в каких бы условиях он ни находился.
---------------------------

Ранее выходила книга прозаическая книга отца:
Гавриил Кротов «Три поколения. Художественная автобиография первой половины ХХ века»
https://ridero.ru/books/tri_pokoleniya_1/

О нёс самом можно прочитать в книгах:
Мария Кротова «Бавыкинский дневник»
https://ridero.ru/books/bavykinskii_dnevnik/

Мария Кротова «В послевоенных детдомах»
https://ridero.ru/books/v_poslevoennykh_detdomakh/

Виктор Кротов «Навстречу своему лучу»
https://ridero.ru/books/navstrechu_svoemu_luchu/

Виктор Кротов «Свидание с отцом»
https://ridero.ru/books/svidanie_s_otcom/

В ближайшие шесть дней вышлю новую книгу каждому, кто захочет её прочитать и отозваться о ней. Напишите мне об этом на krotovv@gmail.com.
Tags: Гавриил Кротов, книги, книгоиздание, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments